Скандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов



РХТУ взывает о помощи, спасаясь от поглощения.

Научная общественность в ужасе от возможного объединения одного из старейших университетов страны — Российского химико-технологического университета им. Менделеева с Московским институтом стали и сплавов. Преподаватели РХТУ считают, что их уникальной научной школе грозит полное уничтожение.

Не успело пройти скандальное объединение автомеханического института МАМИ с автодорожным МАДИ — и вот теперь РХТУ им. Менделеева рискует «раствориться» в альма-матер министра Ливанова – МИСиС... Петиция в защиту старейшего химико-технологического университета собрала уже несколько десятков тысяч подписей.

- Решение о слиянии вузов должны принять на голосовании ученые советы Менделеевского университета и МИСиС, и только после этого Минобрнауки вероятно начнет технические процедуры процесса слияния, — рассказал «МК» о текущей ситуации в вузе Александр Хачатуров, профессор, директор Института экономики и менеджмента РХТУ им. Менделеева. - Но на данный момент планы Министерства о слиянии вузов не имеют формальных подтверждений — это такая, знаете ли, «неявная угроза», нет никаких документов, официальных приказов... Даже наш и.о. ректора не объявлял об этом.

- Так на основании чего паника?

- Мы, профессора разных вузов, общаемся и делаем выводы как из появляющейся неофициальной информации, так и из опыта — мы видели, что предшествовало слиянию Московского государственного университета тонких химических технологий (МИТХТ) с МИРЭА, как сливали Московский институт химического машиностроения (МИХМ) с МАМИ и т.п. То есть, несмотря на то, что никто в «Менделеевке» еще не объявлял публично о слиянии, мы, профессора, четко видим, в каком направлении развивается ситуация и боимся подобного развития. К примеру, от того же Московского института химического машиностроения сейчас остался один факультет, фактически работают 2-3 кафедры, набор сокращён до 78 бюджетных мест и налицо тенденция к дальнейшему сжатию.

- Может ли слияние дать какие-то плюсы?

- Мы, профессора РХТУ, не видим плюсов. Специалистов, подобных нашим выпускникам, нужно готовить не в «мульти-университетах», а в узкой специализированной среде, для которой характерны сложившиеся научные школы. На сегодня «Менделеевка» является единственным вузом страны, способным стать интегратором инновационного развития химических технологий, обеспечить подготовку и переподготовку кадров для решения масштабных задач химической промышленности... Но на прямой вопрос, планируется ли такая реорганизация, и, самое главное, ДЛЯ ЧЕГО это нужно, наш руководитель ответил лишь, что вузу нужно развиваться, становиться национальным исследовательским университетом, а сами мы не сможем этого сделать, имея проблемы с высокотехнологичным оборудованием, с заработной платой...

- Нам говорят, что бюджет сэкономит на издержках управления и обслуживания сразу двух вузов, что даже дескать появится некий «технологический университет». Не надо обольщаться – ничего этого не будет. Объявленная цель говорит сама за себя: экономия, или банальный интерес к недвижимости учебных заведений! - говорит Григорий Шугаев – активист общественного комитета "ПромФронт", защищающего «Менделеевку» от поглощения. - Следуя логике «объединителей», к РХТУ и МИСиС можно смело добавить и какой-нибудь пищевой институт, или даже театральный – ведь для целей экономии совершенно неважно, на чем вы будете экономить! Между тем, РХТУ, как, собственно, и МИСиС – учебные заведения узкого профиля, это специализированные вузы, цель которых – готовить определенный круг профессионалов одной отрасли. Именно здесь реализуется цепочка «фундаментальная наука — прикладная наука — производство», что позволяет выявлять перспективные исследовательские направления для их поддержки на всех стадиях инновационного цикла в конкретной отрасли. И заметьте, чтобы реализовать эту узкую задачу в РХТУ фундаментальные и прикладные исследования осуществляют более 40 выпускающих кафедр и 20 проблемных научно-исследовательских лабораторий. Производственную базу составляют два опытных производства, экспериментальный завод, Технопарк, Инновационно-технологический центр!

Официальных комментариев на тему объединения нет — Минобрнауки поясняет, что формально такие вопросы находятся в ведении ученого совета, ректоры потенциально сливаемых вузов никаких публичных официальных заявлений также дальновидно избегают... Однако студенты, преподаватели, многочисленные выпускники «Менделеевки» и прочие люди, так или иначе связанные с глобальной химической отраслью, продолжают бить тревогу, зная, как быстро и кулуарно в российской сфере образования принимаются скоропалительные решения...

Источник: www.mk.ru


Скандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов

Задача с ИКСом


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.