Сенатор попросил Медведева не закрывать программу образовательного обмена с США



Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Сенатор Константин Добрынин написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не закрывать российско-американскую образовательную программу Future Leaders Exchange (FLEX). 

"На мой взгляд, как законодателя и гражданина России решение о закрытии весьма прискорбно и оно не отвечает интересам граждан нашей страны. Программа FLEX выполняла (и пока еще выполняет) важную функцию приобщения молодых россиян к знаниям и цивилизационным достижениям, которые важны для развития в России современной демократии и рыночной экономики",- отмечается в письме, копией которого располагает "Интерфакс". 

Несмотря на то, что обучение в рамках программы осуществлялось за счет американской стороны, подавляющее большинство выпускников вернулись в Россию и работают на родине, используя полученные ценные знания на благо нашей страны, подчеркивает сенатор. 

По мнению Добрынина, история с молодым человеком, который остался в американской семье стала "досадным эксцессом, который должен быть подвергнут предметному юридическому анализу, но он не может и не должен влиять в целом на программу, доказавшую свою эффективность и состоятельность, а тем более служить поводом к ее закрытию". 

Как отмечает сенатор, сегодняшний рост напряженности в отношениях между Россией и США обусловленный объективными разногласиями в ряде международных вопросов понятен и объясним. 

"Однако противоречия между глобальными державами не должны затрагивать важные гуманитарные проекты и культурные, которые приносят пользу нашим странам. Во времена своей юности, я и сам проходил обучение по аналогичной программе и это, в том числе, помогло мне стать профессиональным юристом интересующимся политикой, поэтому я знаю, о чем говорю",- констатировал Добрынин. 

Детский омбудсмен Павел Астахов ранее сообщил газете "Коммерсант", что решение об отказе от сотрудничества с США по программе FLEX было принято после того, как одного из российских школьников, участвовавшего в программе в прошлом году, усыновила однополая американская семья. По словам Астахова, в России у мальчика есть родители. Подтверждения этой информации из других источников не поступало. 

FLEX - некоммерческая программа для старшеклассников из стран бывшего СССР, заработавшая в 1992 году по инициативе американских властей. В ней могут принять участие ученики 8-10 классов из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/399972



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.