Россия сегодня в седьмой раз стала чемпионом по программированию



Это не удавалось еще не одному университету в мире. Российские программисты подтвердили звание лучших в мире. 24 мая в США состоялся финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. И Россия сегодня победила. В десятке лучших из 133 команд со всего мира несколько университетов из России: Государственный Университет Санкт-Петербурга, Московский Физико-Технический институт, Уральский федеральный университет.

Победителями стали студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Университет ИТМО в седьмой раз занял первое место в соревнованиях ACM ICPC, что еще не удавалось ни одному вузу в мире за 41 год проведения этих соревнований.

Борьба на соревнованиях развернулась нешуточная. В почти семичасовом видео соревнования, которое можно посмотреть на видеохостинге youtube (ACM ICPC World Finals 2017 Russian Broadcast) видно, что нашим ребятам пришлось тяжело. Тем ценнее стала эта заслуженная победа.

 

"Сборная вуза смогла правильно решить 10 задач из 12, потратив на это наименьшее количество времени. Именно время решения задач и меньшее число неудачных попыток их сдачи обеспечило команде седьмой кубок ACM ICPC", - говорится в пресс-релизе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

"Буквально на пятки чемпионам мира наступала команда Варшавского университета, бывшая фаворитом ACM ICPC-2017. На третьей позиции программисты из Сеульского национального университета", - пишет доцент кафедры компьютерных технологий ИТМО Андрей Станкевич.

Чтобы попасть в финал ACM ICPC, команде студентов нужно было сначала пройти местный отбор в собственном университете. В этих соревнованиях обычно участвуют более 300 тысяч человек. Затем проходят региональные первенства, в которых определяются лидеры, достойные выступления в финале Чемпионата мира по программированию.

Чемпионат ICPC является самым престижным в мире интеллектуальным состязанием молодых программистов. Соревнование проводится с 1977 года под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM).

Россия сегодня в седьмой раз стала чемпионом по программированию

Команды из Российской Федерации участвуют в чемпионате начиная с 1993 года, а с 2000 года побеждали в соревновании уже 12 раз.

Россию на ICPC в 2017 году представляли 13 команд из различных регионов: Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Саратова, Томска, Екатеринбурга, Самары, Перми и Петрозаводска.

Согласно данным ICPC, второе место в чемпионате заняла команда Варшавского университета, третье - Сеульский университет. Студенты СПбГУ - победители 2016 года заняли четвертое место. Московский Физико-Технический институт пятое, а Уральский федеральный университет - десятое.

В результате, в десятке победителей оказалось четыре российских университета.

Россия сегодня в седьмой раз стала чемпионом по программированию

Андрей Станкевич рассказал, что финал "проходил в течение чуть более пяти часов. За это время участники должны решить практико-ориентированные задачи.

Особенность соревнований в том, что команды из трех человек сидят перед одним компьютером. Поэтому помимо логики и умения работать под давлением, они должны проявить навыки командной игры и правильного распределения ролей. Для того, чтобы решить некоторые задачи, достаточно лишь аккуратности и внимательности, отмечают организаторы чемпионата. Для других же заданий требуется углубленное знание различных алгоритмов.

Результатом работы команды чаще всего является некое программное обеспечение, которое соответствует поставленным условиям.

Труды программистов оценивает жюри. Учитывается полнота и скорость выполнения задания, а также количество попыток, которое сделала команда при решении той или иной задачи. Не всегда команды успевают справиться со всеми".

Россия сегодня в седьмой раз стала чемпионом по программированию

Чемпионы ICPC получает кубок Чемпионата мира и солидную денежную премию, которая в этом году равняется $15 тысяч. Но в данном случае премия не так важна, как престиж страны и российского университета.

Искренне поздравляем всех российских студентов - победителей в Чемпионате мира по программированию ACM ICPC-2017, которые доказали, что российские программисты лучшие в мире.

Источник: iwantsummer.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Укроп 28 мая 2017, 08:23 # 0
    РАШИСТЫ СОСУТ КУЙ! СЛАВА УКРАЇНІ!!! СМЕРТЬ МОСКАЛЯМ!!!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.