Региональные отделения Российского движения школьников появятся в каждом субъекте РФ



РДШ откроет дорогу для развития и воспитания лидерских качеств его участников.

В Москве начал работу Первый съезд Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации “Российское движение школьников”. Первый день съезда был посвящен работе секций, на которых представители региональных министерств образования, региональных координаторов “Российского детского центра”, председатели региональных отделений РДШ, директора школ и заместители по воспитательной работе обсуждали вопросы: для чего и для кого создано движение, какова здесь роль школы и чем РДШ отличается от старой-доброй советской пионерии?
- Главная задача новой организации - сформировать в нашей стране единое воспитательное пространство, комплиментарное единому образовательному пространству, - заявил руководитель РДШ, космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Сергей Рязанский. – Мы должны обобщить лучший опыт работы отдельных педагогов и целых организаций в области воспитания подрастающего поколения, обеспечить его тиражирование, а также прийти к единому пониманию ценностных ориентиров, без чего невозможно эффективно развиваться.

По словам Сергея Николаевича, РДШ – организация вне политики, в отличие от той же пионерии, и в этом заключается коренное различие между ними. Новое движение не противопоставляет себя другим детско-юношеским организациям, которые на сегодняшний день существуют в регионах, и, конечно же, не будет пытаться подмять их под себя. Тем не менее, как отметил Рязанский, конечная цель РДШ – принять в свои ряды и объединить под своим крылом не только всех школьников страны, но и все существующие детско-юношеские общественные организации России, которые занимаются воспитанием.

- Российское движение школьников было создано, исходя из наличия реальной потребности образовательного сообщества в подобной структуре, а не “по указке сверху”, - отметил глава новой организации. – Поэтому мы уверены, что у него блестящие перспективы. Но для этого все-таки необходимо провести большую работу по созданию не только первичных организаций, но и региональных отделений в каждом субъекте Российской Федерации.

На секциях участникам съезда тщательно разъяснили, что РДШ существует хоть и вне политики, но, тем не менее, должно развиваться в русле вполне конкретной идеологии. И этого вовсе не нужно бояться, поскольку идеология – всего лишь система тех или иных взглядов, установок, принципов. То есть идеологии могут быть разными, в том числе, и полностью соответствующими государственной политике в области образования и воспитания школьников. А поскольку школа – институт, находящийся под патронажем государства, абсолютно логично, что РДШ будет существовать в русле идеологии, одобренной государством. Чего также не стоит бояться, ибо это совершенно естественно. Следовательно, идеологическую составляющую движения могут отрицать лишь те, кто не согласен с государственной политикой, - разъяснили спикеры съезда.

РДШ, подчеркивалось в выступлениях, - прекрасная возможность для развития, самоутверждения, самовыражения и воспитания лидерских качеств каждого ребенка. Причем лидерство в данном контексте понимается вовсе не как стремление идти к цели по головам, а как умение найти общий язык с другими, организовать свою работу и деятельность других ребят, готовность взять ответственность за себя и других и повести людей за собой.

Но чтобы сказка стала былью, чтобы от теории перейти к практике, - уверены организаторы съезда, - нужно еще очень много работать – в первую очередь, разъясняя учителям, директорам, родителям, детям, чиновникам и представителям общественности, насколько мощный потенциал заключен в новой организации – Российском движении школьников.

Завтра, 19 мая, съезд продолжит свою работу.

Подробный материал об итогах работы съезда читайте в федеральной «Учительской газете» 31 мая.

Вадим Мелешко

Источник: www.ug.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.