Рабам образование не нужно


Недавно ведущий телешоу "Умники и умницы" профессор МГИМО Юрий Вяземский в интервью NEWS.ru неожиданно заступился за безграмотную блогершу Анастасию Ивлееву (число подписчиков только на её основной блог в "Инстаграме" – более 18 миллионов человек), которая на шоу у Ксении Собчак повергла всех в шок, не сумев ответить на элементарные вопросы из школьной программы и заявив, что роман "Отцы и дети" написал Лев Толстой.

Как ни странно, блестящий интеллектуал Вяземский не усмотрел в подобной интеллектуальной примитивности ничего неправильного, ибо, по его мнению, блогерам необязательно знать, кто написал "Отцы и дети".

Кроме того, профессор заявил, что "с диким числом россиян, желающих получить высшее образование", пора заканчивать:

Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем такое дикое количество людей хочет получить высшее образование. Я считаю, что с этим надо заканчивать и прекращать получать высшее образование… Нет ничего плохого в том, чтобы не знать, в каком веке жил Пётр I, и пойти, например, в сварщики. 

Интеллект нации – как национальное достояние

В чём можно согласиться с Вяземским, так это в том, что с коммерциализацией образования и появлением огромного числа сомнительной ценности "коммерческих" вузов число обладателей дипломов о высшем образовании выросло до невообразимых пределов, а сам диплом в значительной степени девальвировался. Но вот согласиться с тем, что человеку, избравшему специальность сварщика, знать, кто написал "Отцы и дети", необязательно, и учить в школе его этому – пустая трата времени, никоим образом невозможно.

Ибо есть такая важная штука как общий интеллектуальный уровень нации. Который определяется отнюдь не только количеством вышедших из неё нобелевских лауреатов, победителей международных олимпиад, учёных с мировым именем и даже количеством выпускников родного для Вяземского МГИМО. Но также базовым уровнем знаний, коим обладает по крайней мере большая часть этой нации на уровне минимальной культурной основы.

Образование сгнило, заплесневело и завоняло на глазах / Телеканал Царьград / vk.com

Товарищ Сталин, который при всех своих минусах дураком точно не был, активнейшим образом повышал (опираясь на уже реализованную к тому времени программу по ликвидации неграмотности) общий интеллектуальный уровень общества. Для чего была создана многоступенчатая система образования, позволявшая каждому (а не только детям наркомов, секретарей райкомов и директоров заводов) продвинуться в своём интеллектуальном росте сколь угодно высоко, в зависимости от своих способностей. Именно поэтому, когда началась война, у страны, ещё 20 лет назад бывшей на 75 % неграмотной, обнаружилось огромное число людей, которых можно было относительно быстро переучить на требующие определённого интеллектуального уровня "технические" военные специальности, а затем быстро подготовить "офицерский" и "сержантский" состав для восстанавливаемой промышленности.

В итоге образование времён СССР, прочно удерживавшееся на одной из первых в мире позиций, строилось весьма разумно. В школе (обязательное для всех среднее образование) дети получали базовые основы всех основных наук, что давало им возможность осознанно выбирать своё будущее направление деятельности. А кроме того – получали базовый интеллектуальный задел, учась излагать (в т. ч. письменно) свои мысли и в обязательном порядке знакомясь с набором книг, необходимых для прочтения любому образованному человеку. Именно поэтому не знать, кто написал "Отцы и дети", кто открыл закон всемирного тяготения, с кем СССР воевал в Великой Отечественной войне и т. д., советский ребёнок, закончивший школу, просто не мог. Иначе аттестат на выходе он получал такой, с которым весьма непросто было устроиться на мало-мальски перспективную работу.

"Рынок", убивающий интеллект

Сегодня эта система почти полностью "убита"… рынком. Поскольку в "рыночных" условиях образование из системы воспитания грамотной и всесторонне развитой личности было сведено к предоставлению услуг (всё в большей степени – платных), состоящих в обучении человека определённому набору знаний, повышающих его стоимость как "товара на рынке труда".

При этом сам по себе факт появления "платного" образования (равно как и "платной" медицины) изначально имел целью разделение общества на "сорта" в зависимости от уровня доходов. На своеобразные не смешивающиеся "касты". Высшая из которых получает нормальное классическое образование; более низкая – тоже высшее, но лишь по диплому; следующая – средне-специальное, позволяющее делать требующую элементарной грамотности работу. Ну, а всем прочим, чтобы работать сварщиком (тут Вяземский прав!), вообще не обязательно будет знать, кто написал "Отцов и детей": для них, как для самых бедных, и самая примитивная "дистанционка" вполне сойдёт.

Складывающаяся ситуация до боли напоминает Россию времён расцвета крепостного права, когда получение образования и интеллектуальная деятельность как таковая были доступны исключительно дворянству, а крестьяне, пребывая в статусе "движимого имущества", в массе своей даже не умели читать.

Вот и сегодня, в ходе создания транснациональными элитами "глобального общества будущего" основную массу людей планируется превратить из "человеков разумных" в "человеков функциональных", все знания и весь интеллектуальный багаж которых ограничивается тем, что нужно для выполнения их функциональных обязанностей. Зачем, к примеру, рабочему на стройке вообще знать, что Земля имеет сферическую форму, Глинка – не грунт, а композитор, а Наполеон и Гитлер – это два разных человека?!

Что с того?

Спросим себя: чем будет определяться завтра то место в мире, которое займёт Россия? Уровнем экономики? Размером золотовалютных запасов? Мощью вооружённых сил? Идеологическим лидерством? Но всё это творят люди – грамотные, современные, но при этом воспитанные на наших ценностях, нашей культуре, нашем понимании "добра и зла". Не будет в России таких людей или будет их ничтожно мало – и тогда не будет у нас ничего вообще, один сплошной тупик и деградация. А значит, именно на выращивание таких людей должна быть направлена политика государства и все усилия системы образования.

Поле боя – вся Россия: бесконтрольный интернет и деградация образования / Телеканал Царьград / vk.com

Странно, что такой образованный человек, как Юрий Вяземский, не видит ничего ужасного (по крайней мере так следует из его интервью) в деинтеллектуализации общества, которую объясняет ориентацией молодёжи на новомодные привнесённые с Запада тренды: "Люди, и особенно молодёжь, хотят быть успешными. А эта успешность для 80 % пока главным образом обозначается деньгами". То есть то, что не способствует зарабатыванию денег (например, чтение книг, знакомство с культурой и историей страны), молодёжью игнорируется в принципе. Так и есть! Более того, к сказанному можно добавить про "синдром интернета": многие молодые люди убеждены, что учёба, книги и вообще знания не нужны – ведь, набрав "Википедию", их можно в готовом виде скачать из интернета… Сегодня именно к образованию такого рода (интернет-образованию и "дистанционке") призывают у нас те, кто считает свои взгляды "прогрессивными" и "в духе времени".  

Именно из этого инкубатора бескультурья рождаются безграмотные блогерши, становящиеся для погружённой в интернет молодёжи "слепыми поводырями слепых" (от Матф.15:14). И значительная доля вины в этом лежит на фактически предавшей Русскую цивилизацию системе образования. Ибо без погружения в родную культуру и духовность (хотя бы на уровне основ) мы получим поколения бескультурных манкуртов. А как сказала недавно Мария Шукшина,

без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна цивилизация, ни одна империя, и примеров исторических тому масса.

Владимир Хомяков

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Источник: old.tsargrad.tv