В России вновь обострилась дискуссия вокруг Единого госэкзамена – ЕГЭ. Согласно опросам социологов, большинство граждан выступают за его отмену. Правда, взамен пока ничего нам не предлагается. По мнению ряда экспертов, автоматическое возвращение к экзаменам, какие были в советское время, отбросит образование в стране на десятилетия назад. При этом некоторые аналитики уверены, что на самом деле у нас на глазах разворачивается борьба за гигантские денежные потоки, которые идут от родителей репетиторам, – успешная сдача ЕГЭ напрямую зависит от материального уровня конкретной семьи.
Однако чиновники нас убеждают, что ЕГЭ "постоянно совершенствуется и стремительно меняется". Такое мнение озвучил в ходе пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев:
Когда ЕГЭ перестанет совершенствоваться, вот тогда его, наверное, отменят. ЕГЭ совершенствуется всё время, с момента зарождения он всегда совершенствовался и будет совершенствоваться. Мы живём в мире, который стремительно меняется.
Комментируя в эфире "Сухого остатка" сложившуюся ситуацию, кандидат юридических наук, эксперт общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр отметила: несмотря на то, что против этого экзамена выступает большинство населения, у нас в стране невероятно сильны позиции лоббистов ЕГЭ. А между тем проблема очевидна: большинство преподавателей в вузах говорят, что после введения ЕГЭ абитуриенты становятся всё слабее, а на первых курсах приходится чуть ли не повторять школьную программу: студенты не понимают того, что они читают.
То, что они каждый год что-то меняют, ситуацию не улучшает, а наоборот, ухудшает. Очевидно, что ЕГЭ ведёт к полному разрушению системы образования. В последних классах школьники не учатся, не получают полноценного образования по всем предметам. Вместо этого они заняты только натаскиванием на тесты по определённым предметам. Да и программа ЕГЭ не соответствует тому, что проходят в школе. Из-за этого в последние два года обучения дети забрасывают изучение основных предметов и готовятся исключительно к ЕГЭ.
Самая распространённая претензия к тем, кто выступает за отмену ЕГЭ, – отсутствие внятных альтернативных предложений. В кабинетах власти согласны, что ЕГЭ несёт в себе большой стресс для школьников и имеет существенную коррупционную составляющую.
Все критикуют, но никто ничего не предлагает. Смысл ЕГЭ был в двух моментах. Первое: неправильно, когда школьник сдаёт экзамен в государственной школе и через месяц сдаёт точно такой же экзамен, поступая в высшее учебное заведение. Зачем нужны такие стрессы ребёнку? Второе – это коррупция и там, и там, – понятно. Третье: мы за справедливость. За то, чтобы любой ребёнок, вне зависимости от того, где он проживает и каково его материальное состояние, имел возможность поступить в престижный вуз, если он хорошо сдал экзамен и у него хороший средний балл. Почему нет? Другое дело, что нужно усовершенствовать единый государственный экзамен, с точки зрения его качества, соответствия школьной программе и так далее. Чтобы он не превращался в ответы типа угадайки. Давайте над этим поработаем,
– заявила председатель Совет Федерации Валентина Матвиенко.
Однако часть экспертов считают, что ЕГЭ объективно отражает уровень подготовки учащихся, являясь главным инструментом оценки достижений школьников после окончания бесплатного обязательного образования. По мнению профессора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, это итоговая аттестация выпускников, и она обязательно должна проводиться в том или ином формате.
ЕГЭ на протяжении уже более 20 лет заметно усовершенствовался. Кроме того, в этом году уже была возможность пересдать ЕГЭ, и засчитывалась последняя оценка. И я, например, сторонник того, чтобы даже была возможность выбрать лучшую из оценок, поскольку нельзя зависеть от самочувствия, от какого-то стресса в один единственный день, причём для всей страны. Я считаю, очень много может помочь искусственный интеллект в разнообразии заданий равной сложности, в проверке заданий. Так что современные инструменты могут стать на защиту честности и прозрачности этого экзамена.
С этим мнением согласен и член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор лицея №369 Константин Тхостов, по словам которого и ОГЭ, и ЕГЭ абсолютно нормально оценивает знания выпускников. А инициаторы отмены ЕГЭ живут мифами 20-летней давности, когда всё только входило у нас в рабочую стезю и отменяло коррупционноёмкие традиционные экзамены, где ученик что-то ещё лично должен был доказать учителю в школе или экзаменаторам в высших учебных заведениях. Единый государственный экзамен – это обезличенная форма оценки качества знаний выпускника.
Эти знания в соответствии с запросом экономики современной России действительно меняются, что способствует развитию и изменениям в содержании вопросов и контрольно-измерительных материалов ЕГЭ. Но это бесспорно универсальная форма независимой оценки качества знаний учащихся, и то, что никто из хейтеров ЕГЭ до сих пор не может предложить ничего альтернативного, лишний раз свидетельствует о том, что ЕГЭ создан в России ровно для того, чтобы формировать повестку современной экономики из запросов главных участников образовательного процесса – наших уважаемых детей.
Известно, что всего в России в школах работает более 1 миллиона 347 тысяч преподавателей, однако в прошлом году уволилось более 14% из них. Нехватка учителей в России уже превысила 11 тысяч человек. Даже в школах Москвы, где зарплаты выше, чем в других регионах страны, в этом учебном году не смогли заместить имеющиеся учительские вакансии. Учителя вынуждены брать полторы-две ставки, дополнительную школьную работу, заниматься репетиторством, чтобы хоть как-то свети концы с концами. Педагоги, простите, "замордованы" разнообразными отчётами, которые не позволяют им заниматься непосредственно своими прямыми обязанностями – обучением детей.
А тут ещё надо и школьников "натаскивать" на ОГЭ или ЕГЭ, которые, как отметила в эфире Царьграда Анна Швабауэр, ведут к тому, что дети, не получая полноценного образования, деградируют.
Родители же в это время кормят репетиторов. И получается, что статья Конституции, гарантирующая нам бесплатное образование, не обеспечена практикой. Фактически мы получаем платное образование.
Только сильные могут признавать свои ошибки. Слабые делают вид, что не ошибаются. В "ручном режиме", конечно, можно решать проблемы, но необходим комплексный подход. А с этим, к сожалению, большие проблемы. Между тем глобальная конкуренция с каждым днём возрастает. Успех или проигрыш России во многом будет зависеть от ситуации в отечественной средней школе. Пока там очень много нерешённых проблем.
Автор: Юрий Пронько
Заглавное изображение: Коллаж Царьграда