Правильное патриотическое воспитание без воплей «Ура!» и псевдопатриотов


Патриотизм – вещь довольно тонкая. Я, допустим, считаю, что человек, который плохо знает историю своей страны и не читал ничего из русской классической литературы, не имеет права называться патриотом. Закутаться в триколор и кричать «Россия! Россия!» - не значит любить свою Родину и уважать её историю. Помните, начало песни «С чего начинается Родина»? С картинки в твоём букваре. Всё правильно. С малых лет нужно воспитывать патриотизм в человеке, потому что сегодня – дети, завтра – народ.

Как часто в интернете можно наткнуться на видео, где журналисты, ради «пранка», задают прохожим вопросы о русской литературы и русской истории. После просмотра подобных видео хочется плакать, потому что люди знают, кто такой Сергей Жуков, а Георгии Константиновиче многие даже и не слышали. Обидно.

 

Чтобы через десять лет нам не было стыдно за будущее поколение, нужно уже сегодня заниматься патриотическим воспитанием наших детей. Минобрнауки подготовило проект положения, в соответствии с которым в России появится межведомственный совет по патриотическому воспитанию. Как пояснили авторы положения, проект не нацелен на прививание слепой любви к Родине. Его задача состоит совсем в другом. Любовь к своей стране должна быть осознанной. Патриот должен, руководствуясь примерами из истории и литературы, доказать, почему он любит свою страну тому, кто в этом сомневается.

Ведь только вдумайтесь! Нам, почему-то, стало стыдно называть себя «патриотами». Такое ощущение, что каким-то невиданным образом это благородное слово превратилось в ругательство. Патриот сегодня – непременно «ватник», «колорад» или ещё чего похуже. Ужасно. Давайте любить свою страну. А для того чтобы знать за что мы её любим, давайте учить историю.   

Источник: cont.ws