Отменить русский язык, чтобы русским детям было легче


Предложение о переходе на единую эстоноязычную систему образования во вторник, 10 сентября, не поддержал Рийгикогу страны (так называется парламент). На сайте структуры слушания проходили в прямом эфире. В пользу проекта закона проголосовали 32 депутата, а против высказались 44. 

Перейти исключительно на обучение по этой системе предложила оппозиционная платформа "Партия реформ". Политики настаивают, что переходить на образование с эстонским языком следует уже с 1 сентября 2020 года, причем начаться реализация системы должна с детских садов. Таким образом, русскоязычным детям, как продолжают настаивать авторы инициативы, было бы проще интегрироваться в общество. 

В то же время правящая коалиция считает, что инциаитиву поддерживать не следует. С другой стороны, и о развитии эстонского языка они подумали - по крайней мере, настаивают, что все необходимое изложено в языковой программе, рассчитанной с 2021 по 2035 год.

Досье

В разных регионах Эстонии в настоящее время действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах Эстонии обучаются свыше 20% всех школьников страны. Преподавание в них идет по системе "60/40", в соответствии с которой предметы на русском языке могут составлять не более 40% от общего количества.

Источник: tsargrad.tv





Комментарии