«Автор этого текста наслаждается грязью»



Отклик филолога Владимира Аннушкина на статью Е.Осиповой «Почему ребенка нужно научить ругаться матом» …

Портал «Газета.Ру» опубликовал статью Елены Осиповой «Почему ребенка нужно научить ругаться матом». Основные тезисы публикации анализирует в интервью «Русской народной линии» профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор филологических наук, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Иванович Аннушкин

Когда я слушал этот текст, я представлял, как постепенно умирает душа человеческая, потому что автор этого текста безумец. Он сам не понимает того, что он готовит духовную смерть себе, собственному ребёнку и обществу, которое его выслушивает. Причём в самой откровенной форме, которая начинается с осмеяния культуры, а затем продолжается безумным весельем, которое не имеет никакого умственного оправдания (от слова «безумие»). 

Культура начинается с запрета. Лучшим действием против мата, а все мы знаем эти слова, является именно запрет его, запрет на внутреннее употребление в душе своей, в сердце своём. Если эти слова выскакивают из человека явно, православный человек это понимает, надо кается и вопить Господу: помилуй мя грешного. Но люди, подобные автору этого текста, меня просто не поймут, они полагают, что красота русского языка якобы состоит в употреблении сквернословия. Гераклит писал, что есть люди, которые наслаждаются грязью. Автор этого текста принадлежит к людям, которые наслаждаются грязью. Они не понимают того, что существует высокий русский язык, существует язык, в котором есть подлинная красота, что эта подлинная красота часто состоит в том, что человек говорит просто, точно и ясно. Ты можешь сделать свою речь распространенной или максимально краткой, но ты должен её украсить разнообразными, богатыми, оригинальными словами. Твоя культура состоит в том, что ты знаешь мат, но положил себе запрет на уста. 

Поэтому если вы, дорогие родители, услышали, как ваш ребёнок произнёс скверное слово,  должны ему сначала объяснить, что такие слова не должно употреблять. Если вы услышали повторно, особенно это относится к мальчикам, то надо дать мальчику подзатыльник или просто ударить его по губам, и сделать это следует без стеснений, если, конечно, вы хотите спасти вашего мальчика для будущего. Воспитайте его по-мужски, дайте ему хороший подзатыльник. А что касается того, что в мужской компании, а теперь уже и в женской и даже в подростково-девической употребляются матерные слова, так инициатором этого явления стали люди, подобные автору этого текста. 

Могу вам сказать, что в 90-е годы многие профессора Московского университета  пропагандировали поэзию Баркова. 15 лет спустя, после того, как мы начитались и насмотрелись эту литературу, все поняли, что читать такие тексты нормальному русскому человеку невозможно, потому, что его глаза  и его душа не могут перенести этой скверны. Это надоедливо, это гадко. Если человек не понимает разницы между гадостью и благостью, ну, что ж сделаешь, к сожалению, этот человек - безумец. 

«Рече безумец несть Бог». Человек, который написал этот текст, не понимает, что есть Бог как любовь, как добро, как истина, как красота. Господь в первую очередь как основа культуры положил запрет на то, чтобы не ходить голым, а автор этого текста предлагает нам ходить голым. Чтобы объяснить мат, я якобы должен опуститься ниже пояса. Он предлагает нам всем стать папуасами: давайте будем ходить голыми. Это называется секспросвет. Это то, что развратит общество, ребёнка и просто погубит страну. Слава Богу, и Президент, и Государственная дума, а я обращусь к этим структурам, начали это немножко понимать. Поэтому когда некие безумцы из нашей интеллигенции сказали, что давайте разрешим мат как художественное средство в наших кинофильмах, им было сказано очень чётко: пожалуйста, пользуйтесь им в своих коридорах, но на публику эту скверну тащить не надо. 

Извиняюсь, что я высказался столь эмоционально, но мы за нашу культуру должны стоять на смерть. Безумцев много, в том числе среди нашей литературной интеллигенции, но я очень радуюсь тому факту, что очень многие мои коллеги наконец-то начали приходить в чувства. Написав словари русского мата в 90е годы, они сейчас выступают за чистый, ясный, прекрасный русский язык, красота которого состоит в разнообразии и богатстве, а это разнообразие и богатство состоит в том, что мы должны быть аристократами духа и аристократами слова.

Источник: ruskline.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.