Отказ от «Истоков»



Родители учеников столичной школы №2065 выиграли борьбу с «навязыванием религиозной идеологии»: учебник «Истоки», выданный их детям по предмету «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и возмутивший взрослых рассуждениями о пользе молитвы, которая «все переможет», заменят на другое пособие.

Дирекция школы отреагировала на протесты родителей только после жалобы в Генпрокуратуру и многочисленных публикаций в СМИ. Противостояние длилось с начала учебного года, и только в минувшую пятницу активистам пообещали выдать после нового года другие учебники. МОСЛЕНТА внимательно следила за конфликтом и напоминает, с чего все началось, а также рассказывает, кто помог родителям.

Героиня дня

Главное действующее лицо во всей этой истории — Инна Герасимова. Она воюет против спорного учебного пособия с начала учебного года, ровно с того дня, как она открыла принесенный сыном из обычной светской школы учебник и обнаружила там совершенно не светские цитаты.

Вот несколько примеров: «Терпение, молитва и труд - все перемогут, все перетрут» (страница 43); «Земные события, описанные в летописях, неразрывно связаны с волей Божией. Заповедями Божиями летописцы сверяли каждый миг жизни» (страница 114); «Святой Дух несет жизнь, животворит духовно и вещественно. Он завершает дело спасения человечества. Он — Утешитель, призванный освящать и очищать мир. Его силой жертвенная чаша превращается в чашу спасения душ человеческих» (страница 82).

«Общеобразовательная школа — это светское заведение, — напомнила Инна в разговоре с МОСЛЕНТОЙ. — А учебник „Истоки“ скорее подходит для школ церковно-приходских».

Обложка учебника «Истоки».Фото: предоставлено родителями учеников школы № 2065

Инна считает, что победу предопределили два фактора. Во-первых, она уже несколько лет возглавляет родительский комитет класса, где ей доверяют и готовы под ее руководством действовать сообща. Во-вторых, юридическое образование позволило ей увидеть нарушение прав детей в ситуации, когда, не спросив согласия у родителей, школа поставила их перед фактом — «экспериментальный» предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будет преподаваться по учебнику, который содержит множество религиозных терминов и цитат.

Однако в руководстве школы все же нашелся человек, неравнодушный к проблемам родителей.

Миротворец

«Противостояние длилось так долго, что за это время ГБОУ „Школа № 2065“ успела пройти реорганизацию, разделившись на две части. Так что новые учебники получат уже ученики школы с другим номером — 2120», — объясняет Юлия Шайдт, представитель управляющего совета школы. Она сыграла роль посредника-миротворца в переговорах между возмущенными родителями и дирекцией.

Юлия подключилась к обсуждению всего две недели назад, на первом заседании нового управляющего совета, где собравшимся предоставили на согласование программу по предмету «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) в 5-6 классах.

«Предлагалось заменить учебник „Истоки“, которым недовольны родители учеников, на „Основы светской этики“. Я посчитала, что просто так, не посоветовавшись с родителями пятиклассников, делать это нельзя и предложила сначала убедиться, что новый учебник их устроит», — отметила Шайдт.

После представитель школы связалась с активисткой Инной Герасимовой для прояснения ситуации. Также она связалась с родителями пятиклассников и предоставила им электронную версию нового учебника, которую единодушно одобрили. «Вопросы нравственности, морали там разбираются без ссылок на религию, разъясняется, что стоит за такими понятиями, как мужество, совесть», — поясняет Юлия.

Так что уже на следующем заседании управляющего совета сомнительные «Истоки» было решено заменить на одобренное пособие. Дети получат его сразу после Нового года.

История противостояния

Борьба возмущенных родителей и школы началась 5 сентября. Инна Герасимова поделилась наблюдениями касаемо учебника «Истоки» с другими родителями, в тот же вечер они пришли к завучу и потребовали пособие заменить.

Требование вполне справедливое: предмет ОДНКНР стал обязательным к изучению только в 2015 году, тогда же департамент образования Москвы запустил эксперимент по изучению этой программы в 40 школах столицы — один час в неделю. Родители пятиклассников должны были сделать выбор между несколькими учебниками, но в школе №2065 им никто такого выбора сделать не предлагал.

Ни разговоры с завучем, ни подписанные родителями письма на имя директора школы ситуацию не исправили — по словам Инны, директор на связь с родителями не выходила и все обращения игнорировала. МОСЛЕНТА тоже несколько раз пыталась связаться с ним в разгар конфликта – секретарь дежурно отвечал, что босс на совещании, а электронные письма остались без ответа.

Инна Герасимова пошла со своими жалобами выше — в департамент образования, но оттуда ее снова перенаправили в школу и, как уже можно догадаться, безрезультатно. Тогда активистка направила письмо с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования» в Генпрокуратуру.

«От Генпрокуратуры мы получили очередную отписку о том, что жалоба переправлена в департамент, оттуда она опять попала в школу. И только благодаря вмешательству СМИ дело сдвинулось с мертвой точки, — вспоминает Инна. — Директор общалась с нами только через посредников – через совет школы. Мне позвонили и сказали, что было совещание совета с руководством школы, и они пришли к соглашению, с нового года они согласны заменить учебник „Истоки“ на учебник „Основы светской этики“».

Остается надеяться, что прецедент исчерпан, и благодаря шумихе ситуация с новыми учебниками будет поставлена в департаменте образования «на контроль». Инна Герасимова поделилась с МОСЛЕНТОЙ, что ей уже пишут родители из московских школ, которых вызывают целыми «классами» и просят в письменной форме дать согласие на изучение их детьми ОДНКНР по «Истокам».

Откуда учебники

«Никакой он не религиозный, никакой он не миссионерский. Абсолютно социально-культурологический курс. Считать его миссионерским — абсурд... Если бы мы считали, что этот курс рассказывает о православной культуре, мы бы не предлагали свой курс. Логично?» — сказал МОСЛЕНТЕ представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко).

Комментировать обращение родителей в прокуратуру представитель церкви посчитал нецелесообразным, потому что «это вопрос департамента образования города Москвы и прокуратуры, коль она там упомянута». Кроме того, иеромонах подчеркнул, что РПЦ вообще не имеет к этому курсу никакого отношения.

«Истоки» выпускает одноименный издательский дом, который, по данным «Коммерсанта», за пять лет продажи учебников заработал 22,5 млн рублей. Согласно информации с сайта компании, курс был разработан двумя членами-корреспондентами РАЕН (Российская академия естественных наук — общественная организация, не имеющая отношения к РАН и которую часто критикуют ученые): главным редактором издательства Игорем Кузьминым и профессором Вологодского педагогического университета Александром Камкиным.

В издательстве МОСЛЕНТЕ заявляли, что ничего комментировать не будут, а о законе о СМИ никогда не слышали.

Олег Матвеев

Источник: moslenta.ru



войдите VkontakteYandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.