"Основы православной культуры" в школах надо запретить из-за их взрывоопасности – ХабКПРФ



Ведь нет школьных "Основ мусульманской культуры" или "Основ иудейской культуры", почему же надо выпячивать одну конфессию, говорит Александр Громов.

Авторы петиции, призывающей запретить школьный предмет "Основы православной культуры", абсолютно правы. Почему в многонациональной стране выпячивается только одна конфессия, это ведет к созданию очень опасных, чреватых взрывом ситуаций, сообщил корр. ИА AmurMedia лидер фракции КПРФ в Закдуме и в Хабаровском крае Александр Громов.  

В интернете набирает силу сбор подписей под петицией к президенту страны, призывающей запретить преподавание в школах "Основ православной культуры". Эта дисциплина появилась в школьном курсе в 2012 году наравне с другими дисциплинами, также посвященными изучению азов мировых религиозных культур и в целом основ мировой культуры. На сегодня ее подписало более 63 тысяч человек.

- Я петицию поддерживаю. Ситуация с изучением православной культуры в школах слегка подкручена, конечно, но мой подход к этому вопросу в принципе таков: почему в школах есть основы православной культуры, но нет основ мусульманской культуры, иудейской, буддисткой культуры? Как быть, если в классе 29 православных, один мусульманин и один ученик, придерживающийся иудаизма? Мы скажем, что этим можно, а этим нельзя? Это ерунда. Или всем, или никому, тем более, что в Конституции обозначено полное равенство и равноправие в этих вопросах, - считает Александр Громов.

Государство от религии, и религия от государства отделены, подчеркивает коммунист, и если есть интерес к какому-либо религиозному культу, то надо направить свое чадо в воскресную школу.

- Религия в плане историческом и культурологическом может быть рассмотрена в школе в виде каких-то "Основ", но как посвящение школьников общеобразовательных учреждений в православие, иудаизм, ислам, буддизм любые "Основы" противоречат принципам светского государства, - говорит Александр Громов. – Вопрос веры вообще очень щепетильный и даже взрывоопасный, если к нему подходить без знаний и подготовки. Не надо шутить с огнем в многонациональной стране, не надо выпячивать какую-то одну конфессию.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.