В Мурманской области набирает обороты скандал с массовым увольнением преподавателей главного регионального вуза - Мурманского Арктического государственного университета (МАГУ), имеющего статус опорного университета. Решением ученого совета МАГУ контракты по истечении их срока не были возобновлены с 12 преподавателями. В их числе оказались кандидат педагогических наук Наталья Ермолаева, кандидат филологических наук Наталья Шевченко, кандидат философских наук Святослав Шачин и кандидат филологических наук, создатель Центра американистики, получатель норвежских и американских грантов Марина Наумлюк. Преподавателям предложили пройти конкурс на 0,1 ставки сроком на год, но они отказались, сообщает ИА REGNUM.
С решением ученого совета не согласились студенты и начали сбор подписей в поддержку своих преподавателей. Руководство вуза ответило подопечным сухой формулировкой, смысл которой — всё в рамках закона. Региональные власти в ответ на сбор подписей развели руками — структура федеральная, в процесс не вмешаться... На пике скандала уволенный американист-филолог Наумлюк опубликовала открытое обращение, в котором указала на удручающее состояние покидаемого ею вуза: «В этом году администрация вуза поставила условием избираться на 0,1 ставки всем преподавателям, большинству – сроком на один год. Как в таких условиях что-либо планировать? Профессиональный рост, научную работу, зарплату, наконец?»
По её словам, кандидаты наук, окончившие престижные вузы, вынуждены работать с устаревшим оборудованием и без научных профессиональных журналов, которые не выписываются в течение последних лет. «Наш уход означает, что на кафедре остаётся мало профильных специалистов, способных готовить учителей русского языка и литературы профессионально. Государство выделяет немалые бюджетные средства именно на образование студентов, на зарплату преподавателям-специалистам. Студенты хотят в аудиториях видеть профессионалов. Речь идёт о путях развития российского образования, а не только о наших личных судьбах», — заметила Марина Наумлюк.
Ниже письмо Марины Наумлюк приведено полностью.
Открытое письмо преподавателя Мурманского арктического государственного университета.
Уважаемые коллеги, студенты, выпускники – все, кто заинтересован в стабильной и профессиональной работе МАГУ, нашего университета!
Я постараюсь раскрыть сложившуюся ситуацию с неизбранием по конкурсу, а значит, увольнением меня и моих коллег по бывшей кафедре русской филологии и массовых коммуникаций. Речь будет идти о фактах, к которым я сама причастна.
В этом году администрация вуза поставила условием избираться на 0,1 ставки всем преподавателям, большинству – сроком на один год. Как в таких условиях что-либо планировать? Профессиональный рост, научную работу, зарплату, наконец? Мы работаем, не имея на кафедре ни одного исправного ноутбука, приносим свои; всего один экран, нет оборудования для современного обучения, в течение последних лет не выписываются научные профессиональные журналы. А помещение кафедры тёмное, без ремонта, тесное! Не осталось ни одного буфета ни в одном здании! Большая перемена в рекреации пятого этажа в здании на ул. Коммуны, 9 – интерпретация картины одного из передвижников «Земство обедает»: много лавок и один стол на всех, студенты молча едят.
Многие из нас по всем этим причинам не увидели перспективы дальнейшей работы.
По нашей кафедре не избрали трёх человек, и ушёл по собственному желанию один штатный преподаватель. Мы все имеем учёные степени, полученные в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, и специализацию по квалификационному справочнику, мы все разного возраста. Наш уход означает, что на кафедре остаётся мало профильных специалистов, способных готовить учителей русского языка и литературы профессионально.
Вот примеры. Светлана Андреевна Антошина – единственный специалист с образованием МГУ в области классических языков и истории языка уходит по окончанию контракта. Это значит, что не будет профессионального преподавания старославянского, древнерусского, латинского и других языков. Ольга Владимировна Пожидаева – единственный дипломированный специалист в области русской литературы ХIХ века, оставшийся на кафедре, избрана только на один год.
Не избрана Учёным советом и кафедрой я, Марина Валентиновна Наумлюк – единственный специалист в области зарубежных литератур, со знанием английского и итальянского языков. Я проработала более 30 лет, проходила стажировку в США по приглашению Госдепартамента этой страны, создала в своё время Центр американистики в университете, получала гранты Норвегии, США. В последние годы руководила вместе с уволенными коллегами Масловскими чтениями – единственной и старейшей (16 лет) в области конференцией по культуре, собирающей до тысячи участников, среди которых – учителя, журналисты, писатели, горожане. Мы ежегодно издавали и редактировали сборник Масловских чтений, в котором печатались преподаватели, студенты, учителя из разных регионов России и который входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Другой наш проект – Дни культуры Северных стран.
Но для администрации вуза эта работа не имеет значения.
Теперь предметы моего профессионального цикла по зарубежной литературе предложено вести лингвистам, возможно, и философу. А зачем будущим учителям слушать терцины Данте по-итальянски и знать особенности перевода шекспировских трагедий? Поэтому прошу осторожно высказываться о том, что пришедшие нам на смену будут лучше нас!
С 3 мая кафедру в очередной раз переименовали, и слово филология, а значит, литература, исключено из её названия. Теперь это кафедра русского языка и массовых (что это?) коммуникаций
А литературное образование остаётся на периферии. Какая же будет специальность у выпускников в дальнейшем, только учитель русского языка Вместо нас по конкурсу избрали разных людей, не берусь судить об их профессиональных компетенциях.
Я – человек невероятно профессионально счастливый. В течение долгого времени я с удовольствием входила в аудиторию, разрабатывала новые курсы, занималась научной работой, своей и со студентами, читала в научной библиотеке открытые публичные лекции по зарубежной литературе, проводила научные семинары, в том числе и в Норвегии. Мне моя работа нравилась, я из отпуска стремилась в университет.
Интриги, близость к «нужным» людям меня не интересовали никогда. Профессия – вот чистая радость! Я хотела попрощаться со студентами и просто уйти.
Пришедшая на заседание кафедры проректор по учебной работе Гущина Анна Владимировна несколько раз повторила, что университет должен «избавиться от балласта». Это и в мой адрес. Тридцать лет прекрасной работы моих коллег – это «балласт»? Нет уж, как говорила Антигона царю Креонту, «он у меня не волен взять моё».
Никогда и никому не позволю чернить мою профессиональную творческую работу. Как говорили древние, «ни варвару, ни эллину – ничего никому».
У меня нет, и не может быть конфликта с нынешней администрацией университета. Я обращалась к ректору за комментариями, но ответа не получила до сих пор. Я приняла спокойно свою отставку, никого ни о чём не просила. Мне остаётся выполнить нагрузку, сдать ведомости, книги в библиотеку – и я свободна, у меня есть личные планы за пределами нашей области. Это конфликт, в первую очередь, администрации вуза и студенчества, с целью обозначить свои позиции в развитии и получении высшего профессионального образования.
Администрация вынуждена требовать соблюдения формальных показателей, необходимых при аттестации университета (наличие научных статей в определённых изданиях, заработанных по грантам денег), а показатели учебной аудиторной работы отходят на второй план. Вот и избирают тех, у кого формальные показатели в порядке. Однако государство выделяет немалые бюджетные средства именно на образование студентов, на зарплату преподавателям-специалистам. Студенты хотят в аудиториях видеть профессионалов. Речь идёт о путях развития российского образования, а не только о наших личных судьбах.
Чем окажется университет: коммерческим проектом или средоточием образования?
Я благодарю всех, с кем творчески проработала долгие годы, от кого получила поддержку сейчас, моих любимых бесстрашных студентов. Вас должны услышать, я всегда буду на вашей стороне, тем более новые изменения в правительстве, выступления президента с оценкой современного образования в России позволяют хотя бы мечтать об изменениях к лучшему.
Марина Валентиновна Наумлюк,
кандидат филологических наук, доцент.
Фото: vk.com/masu51