Один дома: в Перми ученика почти год не пускают в школу без пробы Манту [ВИДЕО]



Пятиклассник пермской школы №3 находится на вынужденном заочном обучении. Год назад его мама Любовь отказалась ставить сыну пробу Манту, после чего мальчику запретили появляться на территории учебного заведения. Мама пожаловалась: ребенок здоров, что подтверждают справки, но в школу его не пускают. Кто прав в этом конфликте, разбирался 59.ru.

Утро 12-летнего Павла (имя мальчика изменено) начинается на кухне: он завтракает с большой семьей – двумя маленькими братьями и мамой. Затем мальчик чистит зубы и сразу садится за учебу. Благо идти недалеко – его «рабочее место» находится буквально в двух метрах от кровати.

На столе аккуратно разложены тетради и учебники, а рядом стоит выключенный монитор от компьютера. В семье строгие правила: пользоваться соцсетями можно только по учебе, а в остальное время он использует компьютер для занятия по информатике. Этот и другие предметы он уже почти год изучает под присмотром свой мамы – по образованию она учительница младших классов.

Любовь проверяет его знания со всей строгостью – по ее словам, даже строже, чем в случае с другими учениками.

– Он достоин того, чтобы посещать школу и учиться, как все дети его возраста, – рассказывает мама 59.ru. – Сын всегда учился на «4» и «5» и не заслуживает того, чтобы оказаться в подобной ситуации.

С 12 февраля ребенок временно отстранен от занятий в школе №3, где он обучался с 1 класса. Его мама Любовь была против того, чтобы ребенку делали реакцию Манту – аллергопробу, которая выявляет реакцию организма на туберкулиновый аллерген. До 2015 года в школе относились к этой ситуации спокойно: мама писала отказы от Манту, но взамен приносила анализы, которые подтверждали отсутствие у мальчика заболевания. Затем им поставили жесткие условия: либо принести заключение фтизиатра, либо поставить Манту.

– Манту мы не ставим, так как опасаемся осложнений, а фтизиатр – это такой узкий специалист, к которому отправляют либо с подозрением, либо уже с больным ребенком, – говорит Любовь. – Педиатр не выдает направления к фтизиатру без веских на то причин, иначе это чревато штрафами. Я за альтернативные методы: мы обследуем детей по два раза в год, и анализы показывают, что дети абсолютно здоровы. Но в школу их не пускают.

По запросу 59.ru в мэрии объяснили действия директора школы, сославшись на пункт 5.7 норм СанПиН, по которому дети без Манту должны принести справку от фтизиатра, либо их не допустят в школу. Правда, согласно статье 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» родители имеют право отказаться от любых медицинских вмешательств, в том числе и от проверки реакции Манту.

– Мы пробовали приводить его в школу, однако нам так и сказали: «Не пробуйте даже, иначе ребенок будет сидеть в коридоре, в класс его не пустят, и это будет еще одна эмоциональная травма для него», – делится Любовь.

Конфликт конфликтом, а учебный процесс прерывать нельзя: даже при журналисте 59.ru мальчик занимался. Когда произошла ситуация со школой, родители не хотели допустить того, чтобы она отразилась на его успеваемости.

– Педагог нам стал выдавать задания, тесты, я ходила в школу по три раза в неделю, – рассказывает мама Паши. – С нового учебного года я уже сама стала ему назначать здания, потому что учителя перестали давать задания. Конечно, мы общаемся с некоторыми родителями, но постоянно им звонить неудобно. Из группы в соцсетях, где есть задания, нас почему-то выгнали. Правда, в итоге я узнала, что оценки ему все равно выставлять не стали. На все мои «почему?» нас отправляли к директору школы. За все это время я неоднократно обращалась к Сергею Николаевичу (директору школы №3. – Прим. автора), писала письма, запросы, предоставляла справки о здоровье ребенка, но он непреклонен. В итоге мы не аттестованы за четвертую четверть и за первую четверть этого учебного года.

В сентябре мама попробовала привести ребенка в школу, но его снова отправили домой.

– Вот это вся наша переписка с чиновниками, – показывает Любовь увесистую папку с документами. – Здесь ответы из Минздрава, Роспотребнадзора, прокуратуры.

В краевом минздраве в ответ на запрос матери написали о том, что грозит школе, если в нее будет ходить ребенок без пробы Манту или справки от фтизиатра: «юридические и должностные лица, деятельность которых связана с обучением и воспитанием детей, допускающие в организованных коллективах детей, не имеющих заключение врача-фтизиатра об отсутствии у них туберкулеза, могут быть привлечены к административной ответственности». А если есть претензии – идите в суд. В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Любови также порекомендовали обратиться в суд в случае претензий.

– Мы решили оспорить решение школы и обратились в суд. В иске мы потребовали «безвозмездно устранить недостатки оказанной образовательной услуги путем личного предоставления образовательных услуг в полном объеме и надлежащего качества учащемуся данной школы». В конце ноября нам отказали и при этом даже не объяснили, почему. Сейчас будем подавать апелляцию.

По словам пермячки, еще 20 родителей в школе №3 возражали против Манту. Но до суда дошла только она.

59.ru встретился с директором школы №3 Сергеем Филипповым. Он объяснил, что подробный комментарий давать не будет, поскольку не может разглашать персональные данные ребенка – в том числе и относительно его учебы. Он также попросил написать запрос в мэрию Перми, где все должны были подробно рассказать.

В мэрии 59.ru объяснили, что с начала 2016 года с родителями ведется постоянная работа.

– Чтобы максимально сохранить процесс обучения для школьника, первое время ребенку отправлялись задания по электронному дневнику, – сообщили в пресс-службе администрации. – Выполненные задания принимались от него по электронной почте, педагог их проверял. Однако родители мальчика отказались от такой альтернативы обучения.

Комментарий мэрии Любовь читает с недоумением.

– Во-первых, никто мне задания по электронному дневнику не отправлял, а во-вторых – мы ни от чего не отказывались. От чего отказываться-то? Форма обучения выбрана очная в соответствии с законом «Об образовании», а школа отказывается выдавать учебные задания и программы при таком раскладе, – говорить мать.

В мэрии утверждают: директор школы уважает и соблюдает права всех детей на получение образования, вместе с тем он не может игнорировать требования санитарного законодательства и подвергать опасности здоровье окружающих детей и педагогов. Как только родители исполнят требования закона, ребенок вернется к образовательному процессу в стенах школы.

В письме, подписанном начальником отдела по обеспечению деятельности аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, которое пришло матери, позиция матери поддержана.

– Ограничения, установленные СанПиН, касаются тех детей, в отношении которых имеются подозрения заболевания «туберкулезом», – сказано в ответе представителя. – Таким образом, полагаем недопустимым нарушения принципа добровольности вакцинации и туберкулиндиагностики детей, а также прав и свобод, связанных с отсутствием у ребенка проставленных профилактических прививок, а также туберкулиндиагностики, в частности, права ребенка на образование.

Сам Паша уже давно хочет учится со сверстниками. Вариант перевести ребенка в другую школу пока не рассматривается – ему нравится на прежнем месте.

– Я бы хотел вернуться к одноклассникам, – говорит Паша 59.ru. – В школе у меня друзья.

– К тому же руководство школ между собой общается, и, вероятно, аналогичная ситуация произойдет и в другой школе, – добавляет мама.

По дому бегает трехлетний Петя (имя ребенка изменено). Он – средний брат и через какое-то время тоже пойдет в школу.

– Я надеюсь, никаких проблем не возникнет, когда он будет учиться, – говорит мать. – Не хотелось бы, чтобы такая ситуация с ним произошла... А то Павлу до сих пор кошмары снятся, что его из школы выгоняют...

Источник: 59.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Ненжи 17 декабря 2016, 01:53 # 0
    В России первым делом надо избавиться от ГМО, прививок, импорта базовой пищи, импорта лекарств, ювенальной юстиции, либеральных СМИ. Это инструменты уничтожения России и её народов ВРАГАМИ-ПАРАЗИТАМИ. Всё это легко проделать после изменения конституции с колониальной на суверенную. Требуйте референдум по конституции!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.