Еще, будучи, в школьном возрасте наткнулся на фильм "Сельская учительница" 1947 года. Тогда я не особо понял этот фильм, хотя и детство попалось на 90-ые годы. В школе учили нас учителя советской закалки. Образование было качественным. Никогда не забуду, что в вузе преподаватель английского похвалила меня за фундаментальные знания, хотя учился совсем по другой специальности. Мы не знаем, что в жизни пригодится, но тот багаж, которым наделили меня мои учителя, действительно, был бесценен. Беда лишь, в том, что помимо знаний в современном мире, как и сто лет назад, нужна материальная составляющая, как в том фильме "Сельская учительница".
Я этот фильм лишь полностью осознал в 2006 году, когда сам поступал в столичный ВУЗ. Экзамены были пройдены, но нужно было кому-то заплатить за "проход". К сожалению, а может и к счастью, тогда у нас таких денег не было. И я уехал поступать в провинциальный ВУЗ, причем поступил, набрав высокие баллы. Учился на бюджете. После армии, пошел работать по профессии.
Я из семьи педагогов. Работая с разными детьми, заметил, что их всех объединяет то, что у большинства нет будущего. Вы скажете, как это нет будущего? Будущее есть у всех, но, к сожалению, это не так! Нужно ли нам будущее, в котором мы просто биоматериал или обслуга? Может, нам сразу детей учить в дошкольном возрасте, что кто-то будет рабом кого-то. Вы, наверное, с порицанием воскликнете: "Нет! Этого не нужно делать, как вам могло прийти такое в голову". Самое удивительное, что это не придумано мною, это уже повсеместно внедряется детям с самого раннего возраста под названием "финансовая грамотность".
Однажды я был на таком мероприятии, не по своей воле. И был поражен, нам рассказывали, что детям, нужно с молоком матери рассказывать о кредитах, ссудах, мол, это нормально в современном мире. Так дети быстрее приспосабливаются к сегодняшним реалиям. У меня возникает сразу вопрос: "Это что за реалии?" Напоминает гитлеровскую Германию, там тоже внушали расовую теорию с объяснением, что так надо. Потом, мы знаем, чем закончилось в 1945 году, и как быстро обожаемый фюрер оказался никому не нужным со своей теорией.
Теперь непосредственно хотелось бы по пунктам пройтись с сегодняшними реалиями системы образования и попытаться сравнить, что было реалией Ленинской системы образования и Путинской.
Свой анализ хотел бы привести на основе своего личного опыта изнутри самой системы образования. Вы, конечно, спросите: "А причем тут советская модель образования?". Сразу поясню данный аспект. Дело в том, что я сам был воспитан советской моделью образования как в школе, так и в ВУЗе, причем самими советскими специалистами. Да были попытки внедрения в школы соросовских книг по истории, принудительное изучение религиоведения, но так как тогда еще были сильны советские принципы у учителей, нам был привит иммунитет. К сожалению, современная модель образования очень сложна и непонятна, но зато у нее есть точный результат, о котором я скажу позже.
Давайте, по пунктам разложим в сравнении две системы образования:
1) Что советская, что российская модель образования первым пунктом включает равенство всех граждан в получении образования
Это очень интересный пункт. Дело в том, что советская (ленинская модель), действительно, давала равные права в получении образования. Любой гражданин страны Советов получал качественные знания независимо, получал он эти знания в глубинке или мегаполисе. Помимо высококвалифицированных специалистов даже в сельских или деревенских школах имелся обширный инвентарь для физического и умственного развития учащихся.
Если мы заглянем в современные сельские школы, то мы ужаснемся. В некоторых школах инвентаря нет вовсе. Один учитель ведет несколько предметов, причем, даже не являясь специалистом в этих областях. Ну и какой, вы думаете, будет результат. И какое равенство всех граждан в получении образования?
Выше написанное относится к сельским школам, а что происходит с деревенскими? А их нет. Они находятся в полуразрушенном состоянии. Десятки тысяч школ за последние 19 лет закрыты. Даже в 90-ых такого не было.
Но, что, действительно, любит делать власть. Она всему может дать ответ и вывернуть ситуацию в лучший для нее ракурс. Сегодня власть гордится, что с помощью автобусов государство заботится об отдаленно-живущих детях. И государство тратит миллионы на данную услугу. На деле же она скрывает, выгодную сторону для себя. Содержание автопарка намного оказывается дешевле, чем содержание школы в провинциальных населенных пунктах. Власть готова привозить ребенка за десятки километров в школу из райцентра лишь бы не содержать школу.
А теперь минусы данной услуги для обучающихся и родителей:
а) Ребенку нужно вставать очень рано, что приводит организм к стрессу и раздражительности
б) Порой, чтобы дойти до остановки, нужно проходить опасный далекий путь в неосвещенное время суток.
в) график проездов из дома в школу и обратно, не дает ребенку выбора о внеурочной деятельности. Ему не интересно внеклассная работа, подготовки на мероприятия, его основная задача успеть на автобус.
г) Приезд из школы приводит его к усталости. И дальнейшая домашняя подготовка просто отсутствует. Ведь нужно уже готовиться ко сну, чтобы завтра рано встать.
И результат, после 9 класса, обучающийся не хочет дальнейшего такого "обучения-мучения". Если можно было уходить после 4 класса, я думаю, многие воспользовались бы данной возможностью.
Вывод: советская модель о доступности образования выполнялась на деле, российская модель строится на показной оптимизации. И нужно быть реалистом. Школьник из провинции не может конкурировать с городским. Самое печальное такое же неравенство среди городов. Например: Уфимская школа или вуз не может стоять наравне с лицеями, школами и вузами Москвы.
2) Обязательность образования
Советская модель образования носила обязательность, и она была обусловлена потребностью государства в получении кадров во всех областях. Причем, базовый уровень кадров у всех был одинаковый и качественный. Что это значит? Это значит, что врач неплохо разбирался в механике, стройке, электричестве и т.д. Учитель мог оказать первую медицинскую помощь и т.д. Т.е. помимо своих прямых обязанностей, человек мог приспособиться к любым условиям, но когда речь идет о своих профессиональных умениях, он показывал максимальный результат. И вот примеры: первый полет в космос, освоение морей, океанов, Атомный ледокол Ленин, БАМ и т.д. Смог бы это сделать советский гражданин, если бы не получил обязательные знания? Думаю, нет.
Сегодня, какие только бредовые методики не существуют. Их основная цель: запудрить мозги, вырастить человека, который ничего не умеет и не желает. Ребенок, приходя в первый класс, пытается что-то узнать, для него весь мир интересен, но учитель не может дать ему это. Задача учителя сегодня не дать информацию, а направить его туда-то. Мол, так зарождается исследовательская заинтересованность детей. А теперь давайте представим ребенка, который ничего не знает, и его ставят перед лесом, где хищные животные и говорят: Вот лес, иди туда, ты сам всё должен узнать, разведать. Не кажется ли вам это абсурдным? Да, возможно, и есть гуманистические начала в самопоиске, но хотя бы фундамент нужно заложить для ребенка. Государство не хочет этого, оно всё спускает на самотек, объясняя это тем, что мы давим личную свободу выбора ребенка.
3) Государственный и общественный характер всех общественных учебно-воспитательных учреждений
30 мая 1918 года СНК принял декрет, в котором говорилось: Все учебно-воспитательные дела и учреждения передаются под ведомство Народного Комиссариата просвещения. Так был поставлен крест на существовании частных учебных заведений. Государство четко давала задачи, выделяла материальные средства, несмотря на то, что в эти годы шла Гражданская война. Сегодня Россия не ведет никаких войн, получает миллиардные доходы от природных ресурсов и тратит на образование и науку 3% .
Самое уничижительное то, что профессия педагога превратилось в статус ущербного человека. Учителю постоянно надо искать дополнительный заработок. Стало модным в современной России – репетиторство. Учитель вместо того, чтобы дать качественные знания в школе, а потом отдыхать или просвещаться духовно, должен искать дополнительные материальные средства. Тогда логичнее было бы совсем убрать школьное образование. Ведь, если быть искренним и честным, в большинстве случаев школа - это место для отчетов, показухи и время провождения. Обучающийся после школы не может применить знания, учитель после школы бежит на репетиторство. Завучи закрывают непонятные отчеты, которые требуют у учителей в школе, директор отчитывается перед департаментом, что столько процентов поступивших, столько медалистов. Департаменты отчитываются перед чиновниками. А в конце Путин на ежегодном обращении говорит: Наши обучающиеся показывают высокий результат. Слушая весь этот бред у Васильевой наступает паралич лица. Все довольны, всем хорошо.
Ну, а если серьезно. У данной системы образования есть четкий результат. Государству нужен обслуживающий персонал. Если раньше хаяли советскую страну и говорили, что «тоталитарному режиму» нужен послушный винтик, на самом деле именно сегодня нужен даже не винтик, а смазка. Винтики сегодняшней России - это чиновники и правоохранительные органы. Весь остальной народ для государства - это биологический мусор. Если можно смазать винтики этого государства, они выкачивают из этого мусора всё, а если нет, то он и вовсе не нужен. Следовательно, зачем тратить на него средства и ни в коем случае не нужно давать ему образование. Все в истории циклично, как и 150 лет назад, скоро введут "циркуляр о кухаркиных детях", возможно, он уже действует... Уверен есть чиновники, которые говорят словами директора гимназии из фильма Сельская учительница: "Дети нищих никогда не будут сидеть за одной партой с детьми аристократов".
Делая вывод, нужно поклониться великому вождю мирового пролетариата. Это был, действительно, человек планетарного масштаба. На примере Ленина, даже в отсталых государствах, приходили люди к власти и приоритетной задачей ставили финансовую помощь образованию. У нас же такого нет. Но, что у нас есть реально - это показуха, такая как Сколково, нано-чубайс, мультипликационные фильмы о ракетах и т.п. Раньше школа и образование - это был социальный лифт, дающий возможность выбиться в люди. Сегодня даже этот лифт сломан умышленно государством. Но молодежь старается, всякими телепроектами: голос, стенд-ап, танцы, песни, дом-2 выбиться в жизни. Даже детей подсадили. Только люди не понимают, за всем этим умилительным шоу стоит один сценарий – веселить и радовать более успешные лица, которое будут получать и качественное образование, и медицину и профессию. А ты будешь слугой.
В конце, по традиции хотел бы привести умные слова одного мною уважаемого человека.
"Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего»".
Ю.А.Гагарин
Вечная слава и память великим людям XX века и низкий поклон основателю великого государства и великой идеи о справедливом обществе.
Ф.Валиев