Образование, куда несёшься ты?.. О 40% "отличников" на ЕГЭ по математике



Квинтэссенция реформы.

На дворе – последняя июньская декада, а значит – время подведения итогов Единого государственного экзамена, время выпускных балов, а также время рапортов чиновников от образования о том, в каком направлении движется уровень компетенций российских выпускников в сравнении с предыдущими годами. 

Итак, об отчётах... Тут, как водится, всё поистине великолепно. На официальном портале Единого государственного экзамена внешне позитивные новости переполняют друг друга. 

Вот несколько новостных заголовков:

Средний балл за базовый ЕГЭ по математике в 2016 году вырос до 4,14 балла 3,95 в 2015-м.

Рособрнадзор: число проваливших ЕГЭ в 2016 году сократилось вдвое.

ЕГЭ-2016: не так страшен экзамен, как его малюют.

Знакомясь с материалами, представленными на сайте, можно узнать много интересного. Очень много... Оказывается, российское математическое образование снова «штурмует заоблачные высоты», да так, что в подавляющем большинстве случае базовый экзамен по «царице наук» на «хорошо» и «отлично» пишет подавляющее большинство 11-классников. Никаких шуток... Всё на полном серьёзе. Пресс-служба Рособрнадзора 16 июня сего года публикует сообщение, в котором говорится, что «базовую математику» на 5 баллов сдали (внимание!) почти 40% (а если точнее – 39,4%) российских выпускников. 

40 ПРОЦЕНТОВ ОТЛИЧНИКОВ ПО МАТЕМАТИКЕ!!! Да на фоне такого результата даже советская математическая школа, что называется, нервно курит в сторонке... Буквально каждый второй выпускник - либо Перельман, либо Колмогоров...

Из заявления председателя федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов (проще говоря, заданий для ЕГЭ) по математике Иван Ященко:

Мы видим, что в вузы в этом году придут более подготовленные абитуриенты.

После такого заявления хочется задать вопрос: Иван Валерьевич, Вы, конечно, человек уважаемый, но с каких это пор Вы решили так толсто троллить уровень подготовки современного российского выпускника? Скажите, что это за мегарезервы у отечественной, простите, во все места отреформированной, системы образования открылись, что у нас аж 40 одиннадцатиклассников из сотни на экзамене по одному из самых сложных предметов школьной программы получают отличные оценки?

И Ивану Валерьевичу Ященко, человеку, принявшему самое непосредственное участие в разработке тех самых КИМов (заданий) для ЕГЭ, пора самому себе признаться в том, что его троллинг действительно толстоват, а также в том, что система контрольных измерительных заданий с каждым последующим годом вынужденно строится так, чтобы хоть на 1%, но перекрыть итоги года предыдущего. Иначе в отчётной документации появятся минусы, свидетельствующие о падении «уровня подготовки», а для чиновников это как нож по одному месту...

Если уклон заданий для экзамена в сторону явной примитивизации сохранится, то, есть версия, лет через 5-6 число «математических» (и не только) отличников в нашей стране достигнет даже не 40, а всех 80 процентов. Да что там восьмидесяти... Даёшь все 100%!

Чтобы, так сказать, окунуться в математические «тернии» современного базового ЕГЭ – несколько свежих примеров из КИМ:

Задание с дробями:

 

При ознакомлении с этим заданием снова возникает вопрос, а это точно экзамен для учащихся 11 класса школы, или речь идёт об экзамене в классе пятом-шестом?..

Вот ещё несколько примеров:

 

 

А это из серии «посложнее» («практически неберущееся»... интегральное исчисление ни в какое сравнение не идёт...):

 

Ну практически ленинское «шаг вперёд, два шага назад», если не учитывать философию о том, что для улитки "вперёд", а что "назад"...

С задания такого типа для учащихся 11 классов экзамен по математике превращается в нечто формальное. Мало того, с таким подходом к экзаменационным задачам даже упомянутых выше 5-6 лет для достижения 100% «отличников» по математике, думается, многовато. Чтобы повысить «качество» школьного образования, в своей отчётности составителям КИМ и представителям Рособрнадзора года через 2-3 придётся вводить в комплект ЕГЭ задания из курса математики начальной школы... У Маши одно яблоко, у Пети две груши – сколько фруктов у детей?.. 

В общем, ЕГЭ, как нас пытаются убедить, приносит исключительно пользу – и дети на основании знаний о том, через какое время улитка окажется на верхушке дерева, поступают в высшие учебные заведения. 

Смешно... Нет, совсем не смешно...

А ведь результаты такого ЕГЭ сегодня превращаются ещё и в инструмент соревновательности между школами. 

Мариванна: у меня 30 отличников из 55. 

Плохо работаете, Мариванна; у меня – 99 из 100!.. 

Но, что называется, не ЕГЭ единым... Не одними только результатами сдачи экзаменов «меряются» современные школы. На днях ИА ТАСС опубликовало примечательный материал, в котором приводятся данные о том, сколько средств семьи школьников в разных регионах тратят на выпускные балы. Так, в Санкт-Петербурге «выпуститься» из школы стоит около 20 тысяч рублей (это в среднем по одной из гимназий), а вот на Сахалине нередки случаи выпускных балов по 80 тысяч на человека...

Из материала ТАСС (слова матери одного из выпускников):

Всё зависит от статуса школы (лицей, гимназия или простая школа), ее местоположения (город или пригород), и конечно, от количества детей в параллели или классе. Например, мой сын учится в школе села Дальнее (пригород Южно-Сахалинска). У нас один 11-й класс, в котором 13 ребят. Стоимость услуг аниматора (вне зависимости от количества детей) - 40 тыс. рублей, диджея со светомузыкой - 20 тысяч. А в третьей гимназии - 90 выпускников, соответственно эти услуги для них почти на порядок дешевле из расчёта на одного человека.

Аниматоры, диджеи, неоновые джунгли, белые лимузины с шампанским. Что ещё? Заказ стриптиза, кальянные залы, дегустации в винном погребке? Всё - для шагающих в сторону взрослой жизни выпускников...

Вокруг школьников крутится целая бизнес-империя, готовая предлагать услуги от символических подарков педагогам и скромных причёсок и платьев до «подарков» школе в виде обставленных мебелью и дорогостоящим оборудованием кабинетов (учебных аудиторий). И дорогие «подарки» - исключительно, понимаешь, добровольно... Ну если школа помогла подготовиться так, что чадо смогло решить на ЕГЭ задачу про улитку, так отдельные родители готовы «добровольно» свернуть ради такой бюджетной организации горы...

На этом фоне информация о том, что российские школьники выиграли международную олимпиаду по математике и IT или продемонстрировали высокий уровень знаний в ходе иного турнира интеллектуалов, воспринимается, к сожалению, не как вполне рядовое для нашей страны событие, а как что-то, происходящее скорее вопреки, нежели благодаря... 

Алексей Володин 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Миша 23 июня 2016, 08:27 # 0
    Понятное дело, с образованием серьёзные пробелы в государстве.
    Однако, чтоб не усугублять беду и дальше, желательно такие фотографии, где жестами выражается нецензурное, лучше не применять в качестве аргумента. Не способствует выбранная тактика улучшению образованности населения.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.