Русские Вести

Оборотни из Минобра: Самовозбуждение «пятой колонны» от образования


Вчера Общественный совет при Минобрнауки РФ подготовил официальное заявление на законопроект, который на прошлой неделе главы двух ведущих думских комитетов — по образованию и безопасности — В. А. Никонов и И. А. Яровая внесли на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ.

Этот законопроект предлагает внести ряд существенных поправок в законы «Об образовании» и «Контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в той их части, которые касаются, как ряда базовых положений, так и пресловутой проблемы единых учебников, которая впервые была поднята И. А. Яровой на государственном уровне еще летом прошлого года.

Надо сказать, что как участник большинства круглых столов, инициированных И. А. Яровой по данной проблеме, я лично убедился насколько это грамотный, в хорошем смысле дотошный и неравнодушный человек. Но главное даже не в этом, а том, что озаботившись проблемой единых школьных учебников по базовым предметам, она, вероятно, даже не подозревала, какое осиное гнездо ей придется раскопать и настолько глубоко ей доведется «погрузиться» в эту тему, которая давно стала монополией наших либералов от науки и образования. Теперь во всей своей красе ей и другим парламентариям стало совершенно очевидно кто, как, а, главное, зачем все эти года социал-дарвинистских реформ, четко выполняя социальный заказ транснациональных корпораций, гробил одну из лучших в мире советских систем дошкольного, школьного и вузовского образования.

Кто и зачем под личиной «вариативности», «счастливого детства», «единства мирового образовательного процесса», «плавного вхождения России в клуб цивилизованных держав» и прочей мути, отстаивал интересы русофобов всех мастей и званий, начиная с г-на Дж. Сороса и кончая лавочными интересами руководителей разных издательств, которые несказанно обогатились за государственный счет на ежегодном издании миллионов школьных учебников.

И только за это перед депутатом И. А. Яровой нужно снять шляпу, ибо далеко не каждый облеченный властью человек осмелиться замахнуться на «святая святых» наших «реформаторов» от образования, которые очень давно, а главное крайне глубоко запустили свои щупальца во все сферы нашего образования. Дальше отступать уже нельзя — «Позади Москва»!

Совершенно очевидно, что законопроект «Никонова-Яровой» наносит первый, но главное смертельный удар по всей этой «банде» либерал-реформаторов и записных русофобов, давно и прочно монополизировавших не только самые лакомые вузы, образовательные центры, гимназии и школы, но и определявших саму политику в образовательной сфере последние четверть века, которая поставила нашу страну на грань интеллектуальной катастрофы.

Поэтому они сразу возбудились и разродились «Заявлением общественного совета при Минобрнауки РФ», в котором «выразили явное беспокойство действиями И. А. Яровой».

Причем, как всегда, эти господа не только «наводят тень на плетень», но и «приплетают» Президента страны, которого они в очередной раз надули:

«Введение так называемого базового содержания в структуру стандартов как механизма контроля и надзора, приведет к еще более мелочной, детальной и бессмысленной регламентации работы учителей.

К тому же президент РФ В. В. Путин уже давал поручение об определении в имеющихся школьных образовательных стандартах базового содержания без изменения их структуры. Ограничение числа учебников до одного по „Математике", „Русскому языку", „Литературе" и „Истории России" и обязательность их использования сделают невозможность обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребят и т. д.) и, главное, использование различных методических подход учителей. Это также входит в конфликт с 44-й статьей Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу преподавания», а посему они «не поддерживают и считают невозможным принятие» этого законопроекта «в действующей редакции».

Среди подписантов «Заявления», сплошь и рядом хорошо известные персоны: Виктор Болотов (научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ), Евгений Ямбург (глава Центра образования № 109), Виктор Лошак (директор по стратегии Издательского дома «Коммерсант»), Майя Пильдес (директор гимназии № 56), Сергей Волков (учитель Центра образования № 57) и другие. О том, кто такие эти господа давно и хорошо известно, однако возникает законный вопрос:

«А почему именно эти персонажи от имени всего общества и миллионов российских педагогов входят в министерский Общественный совет, кто их туда делегировал и за какие такие заслуги?»

То, что г-н В. А. Болотов долгие годы был заместителем министра образования РФ (1992–2004), а затем главой Рособрнадзора (2004–2008) и приложил максимум усилий для развала всей системы отечественного образования, не знает только ленивый.

Однако мало кто знает, что именно этот «реформатор» носит очень сомнительный титул «отца-основателя ЕГЭ».

То что, г-н Е. А. Ямбург уже 30 лет возглавляет Московский Центр Образования № 109, где с «неизменным успехом» реализует свою бредовую идею «адаптивной школы» и является автором «классических трудов» по педагогике типа «Педагогический декамерон» (2008), тоже ни для кого не секрет.

Но зато мало кто знает о том, что именно этот доморощенный Джованни Боккаччо от «российского» образования был одним из пионеров платного образования в Москве и перевода всей системы дополнительного и внеклассного обучения и воспитания, в том числе кружковой работы, на рельсы рыночных отношений, сиречь налаженного изымания денег из карманов «благодарных клиентов» в лице мам, пап, дедушек и бабушек своих учеников.

Кто такой г-н В.Лошак и с чем его едят все и так прекрасно знают, но вот какого рожна он делает в Общественном совете при Минобрнауки РФ и что советует там одному Господу Богу известно, ибо к системе российского образования он имеет точно такое отношение, как Римский папа к марксизму-ленинизму.

Наконец, г-н С. В. Волков, презентующий себя только как учитель литературы знаменитой московской «Пятьдесят седьмой школы». Хотя, он, конечно, скромничает и почему-то скрывает, что помимо прочего он уже восемь лет является доцентом НИУ ВШЭ и главредом журнала «Литература» Издательского дома «Первое Сентября». Более того, с 2013 года он возглавляет Центральную предметно-методическую комиссию Всероссийской олимпиады школьников по литературе, которая последние три года проводится исключительно НИУ ВШЭ. Он же формировал и весь состав этой комиссии, куда входят профессура ВШЭ (М. Г. Павловец, Е. С. Абелюк Е. Н. Пенская, И. В. Добрынина, Г. В. Зыкова), шеф-редактор журнала «Литература» С. Ф. Дмитренко и постоянный автор этого журнала, учитель московской гимназии № 1514 г. Р. А. Храмцова.

Между тем, хорошо известно, что все призеры Всероссийских олимпиад-де-факто сразу получают высший бал по своему предмету, который гарантирует им поступление в лучшие вузы страны.

Между тем, монополия в организации и проведении этой олимпиады НИУ ВШЭ дает очень неплохие результаты. Так, в 2014 и 2015 годах среди победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по литературе значатся учащиеся школы № 57 и гимназии № 1514:

1) Файнберг Вероника (11 класс, 2014 г. — учитель С. В. Волков)
2) Машкова Ольга (10 класс, 2015 г. — учитель С. В. Волков)
3) Свищева Юлия (11 класс, 2014 — учитель Р. А. Храмцова)
4) Саньков Александр (11 класс, 2015 — учитель Р. А. Храмцова)
5) Юдова Татьяна (11 класс, 2015 — учитель Р. А. Храмцова)
6) Панченко Юлия (9 класс, 2015 — учитель Р. А. Храмцова)

Но возмутительно даже не это, а то, что и кого предлагают в качестве конкурсных заданий. Например, в этом году детям для анализа был предложен следующий текст известного диссидента и литературного пошляка г-на В. П. Аксенова из его рассказа «Победа»:

«Бурный летний праздник любви на поле  радовал и вместе с тем тревожил гроссмейстера. Он чувствовал, что вскоре в центре произойдёт накопление внешне логичных, но внутренне абсурдных сил. Опять послышится какофония и запахнет хлоркой, как в тех далёких проклятой памяти коридорах на левом фланге.

— Вот интересно: почему все шахматисты — евреи? — спросил Г.О.
— Почему же все? — сказал гроссмейстер.
— Вот я, например, не еврей.
— Правда? — удивился Г.О. и добавил:
— Да вы не думайте, что я это так. У меня никаких предрассудков на этот счёт нет. Просто любопытно.
— Ну, вот вы, например, — сказал гроссмейстер, — ведь вы не еврей.
— Где уж мне! — пробормотал Г.О. и снова погрузился в свои секретные планы.

«Если я его так, то он меня так, — думал Г.О. — Если я сниму здесь, он снимет там, потом я хожу сюда, он отвечает так... Всё равно я его добью, всё равно доломаю. Подумаешь, гроссмейстер-блатмейстер, жила ещё у тебя тонкая против меня. Знаю я ваши чемпионаты: договариваетесь заранее. Всё равно я тебя задавлю, хоть кровь из носа!».

А вот такой персонаж — Герман Лукомников, который был представлен как «очень большой писатель» был приглашен в качестве «культурной программы» для детей. А о том, каков уровень этого «писателя» можно судить по таким его «стихам»:

Судя по моим стихам,
Я какой-то жуткий хам!

* * *
Тапочки — белые... Я не в гробу ли?!
Похоже, меня офигенно обули.

* * *
У меня депрессия:
Ошельмован в прессе я.

* * *
Я такой эротоман...
Заведу-ка я роман.

* * *
Пролетарий, хреневей!
На экране — Гринуэй.

* * *
Я требую
Фашистов
посадить,
Чтоб мог я требовать
их всех освободить!

* * *
Как прекрасен слабый пол,
Особливо если гол.

* * *
Не стремись ты
В экстремисьты.

* * *
Провёл я недавно акцию —
У ментов проверял реакцию.
Как показала акция,
Что надо у них реакция...

* * *
Поматрошу
И не брошу
Если брошу
Не за борт
Если брошу
Недоброшу
Потому что я хороший
Ах, не делайте аборт

* * *
Я — поэт-минималист-
Гетеросексуалист...

* * *
Где вы, девы?
— Вот мы девы.
А ваши девственныя пле'вы?
Или, как их там — плевы'?
Где посеяли их вы?

Ну, и наконец, по поводу свободы творчества педагогов, закрепленной в 44 статье Конституции РФ: не надо господа либералы «наводить тень на плетень» — единый базовый учебник создается для детей, а не для педагогов и никто их право на свободу творчества, а тем более разные методики преподавания, не отменял и не собирался это делать.

Однако каждый педагог должен прекрасно сознавать, что его свобода творчества в школе, заканчивается ровно там, где он выступает не просто как свободная личность, но как учитель, которому государство доверило обучать и воспитывать будущих граждан страны по государственному образовательному стандарту, который должен быть одинаков для всех учеников.

Поэтому меня, да и не только меня, очень удивляет, почему чиновник высочайшего ранга, министр образования РФ г-н Д. В. Ливанов своим приказов ввел в министерский Общественный совет г-на С. В. Волкова, который прямо заявляет:

«Государство хочет контролировать учебный процесс вплоть до самой последней его клеточки. Клеточка — это класс. Я захожу в класс, закрываю дверь и стараюсь, чтобы эти щупальца сюда не пролезли. Это моя задача — отсечь влияние руководящего государства как можно раньше».

Евгений Спицын 

Источник: nacontrol.ru