Вспомнилось.
В нашей обычной московской брежневской школе-пятиэтажке был оборудован швейный класс. Десяток профессиональных швейных машинок с электроприводом, для девчонок. А ещё, большая мастерская для мальчишек. Мастерская вполне серьёзная. Со столярным, слесарным участками и с настоящими металлообрабатывающими станками — токарным, фрезерным, сверлильным. Старенькими, списанными, но вполне рабочими: шефы — работники одного из столичных заводов, постарались.
Но и это ещё не всё, на пятом этаже, в небольшом помещении была оборудована
кухня. С газовой плитой, духовкой и всей необходимой утварью.
Самое интересное, что никому тогда и в голову не приходило, что ученики средней школы могут порезаться пилой, прострочить или просверлить себе палец, ударить однокашника молотком, проткнуть портняжными ножницами, а то и взорвать газ. Случаев таких не припоминаю. Это сейчас отношение к вопросу изменилось: заточенный карандаш стал потенциальной угрозой в школе, а тогда в 80-е, учителя труда считали школьников 10-15 лет вполне разумными людьми.
Уроки труда были спаренными — по два часа плюс перемена. Отдельно для мальчиков и девочек. Мальчишками руководил Трудовик. Дядька в берете, ушлый и с большим стажем. Как уж он их там «строил» и чему учил, я не знаю, но наши мальчишки всё умели. Под словом наши, я понимаю мужчин своего поколения, которые сегодня способны многое сделать по дому — и электрику починить, и с любым инструментом справиться.
Девочки занимались швейным делом и готовкой. Учились кроить, шить. Начинали с простого — с фартуков, юбок, сарафанов, спортивных черных трусов с белыми лампасами, для физкультуры. Кстати, лампасы, помнится, я проболела, и трусы шить так и не научилась :)
Самым интересным, любимым и объединяющим занятием была технология приготовления пищи. Продукты для первых своих супов, котлет и салатов мы приносили из дома. Учительница труда (мастерица на все руки) объясняла, что и как, выдавала задание, а оценивать наши успехи приходили мальчишки.
Практически всегда они были в восторге, мгновенно всё поедали, почти не морщась и не скупясь на похвалу. Это потом мы узнали, что трудовик строго-настрого запретил им критиковать любые наши блюда, даже самые жалкие и неудачные кулинарные попытки.
Вряд ли формат тех, наших уроков труда когда-нибудь вернётся. Да и надо ли это. Жизнь не стоит на месте, всё меняется. Вот только бы здравый смысл не покидал школу.
Автор: natalia_goodler // .livejournal.com