Новый министр образования требует проведения экспертизы всех школьных учебников



Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, выступая на симпозиуме профессоров РАН, заявила о необходимости проверить с точки зрения науки содержание всех школьных учебников для 1-11 классов, сообщает Учительская газета .

"Требуется экспертиза научного содержания всех учебников, по всем образовательным программам. Потому что, еще раз повторю, 1376 - это колоссальное число. Ни одна страна не имеет такого количества учебников", - заявила Ольга Васильева.

Глава Минобрнауки РФ рассказала о том, что с РАН достигнуто соглашение об участии академии в экспертизе. "По разным причинам учебники последних лет потеряли научное ядро, которое должно там быть всегда, и поэтому очень большая надежда, что молодые профессора РАН очень активно включатся в эту работу. На сегодняшний день трудно представить, что в федеральном перечне 1376 учебников. Научная составляющая от 1 до 11 класса должна быть очень здорово выверена", - сказала Ольга Васильева.

Министр добавила, что в настоящее время Минобрнауки занимается наполнением школьных государственных стандартов. По ее словам, "на сегодняшний день они пустые. Есть компетенции, но нет содержания".

КОММЕНТАРИЙ РВС

Падение уровня образования в РФ требует пересмотра и переосмысления действий, предпринятых в системе образования за последние 25 лет. Наша страна получила целое поколение недообразованных школьников. Современные методики направлены на заучивание материала без понимания его смысла. А между тем у нас есть опыт успешной советской модели образования, которая имела другие учебники и другой подход. В сентябре этого года РВС был представлен, переизданный учебник арифметики для 1-го класса А.С. Пчёлко и Г.Б. Поляк, который был обновлен, но сохранил традиции советского образования.

Источник: r-v-s.su





Новый министр образования требует проведения экспертизы всех школьных учебников

Школа в Англии


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.