Новые учебники по истории: татаро-монгольского ига не было



27 августа глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в России появится несколько учебников по истории на основании единого историко-культурного стандарта. Подготовленный Российским историческим обществом единый стандарт ляжет в основу новых учебников, которые, как отмечал в феврале 2013 г. президент РФ Владимир Путин, должны быть лишены внутренних противоречий.

«У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник»,- заявил Ливанов. По его словам, все написанные учебники пройдут обязательную общественную и профессиональную экспертизу.

Напомним, что в феврале 2013 г. Владимир Путин заявил о необходимости разработки учебников по истории, которые будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Впоследствии Российское историческое общество разработало и утвердило единый историко-культурный стандарт. Как заявлял «Коммерсанту» директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян в мае, при разработке стандарта историки исходили из того, что в обновленном курсе должны быть максимально объективно описаны все «трудные вопросы» отечественной истории, подавляющее большинство которых приходится на XX век.

Документ ляжет в основу методичек для учителей истории и новых учебников — по-новому историю, как заявляли в Минобрнауки, должны были начать преподавать уже с 1 сентября текущего года. Впрочем, до сих пор не понятно, начали ли поступать новые учебники в российские школы.

Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории была представлена летом 2014 г, с ней можно ознакомиться на сайте Российского исторического общества. Согласно документу, будет произведена замена некоторых терминов, которые были общеприняты в СССР или сразу в первые годы после его распада. Так, вместо татаро-монгольского ига в концепции говорится о системе зависимости русских земель от ордынских ханов (т.н. ордынское иго).

События октября 1917 г., которые в СССР назывались Великой Октябрьской социалистической революцией, а после 1991 г. — Октябрьской переворот, теперь будут называться Великая российская революция 1917 г.

Последние исторические события, о которых говорится в концепции, произошли в 2014 г. Это зимняя Олимпиада в Сочи и договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России.

Источник: http://nashaplaneta.su/blog/novye_uchebniki_po_istorii_tataro_mongolskogo_iga_ne_bylo/2014-08-28-44783#ixzz3BgxqGp49



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.