Незрячий школьник впервые победил на Московской олимпиаде по химии



Этот успех показал еще одну проблему — на химический факультет документы от таких абитуриентов не принимают

Даниил Гаранин, который практически ничего не видит, стал победителем московской химической олимпиады, а теперь его ждет всероссийских этап, где юноша будет представлять столицу.

К своему триумфу школьник относится совершенно спокойно, хотя победа досталась ему нелегко. Шел к своей цели Даниил долгих два года, изучая всю доступную литературу буквально на ощупь. В этом ему помогали и учителя.

Увлекся химией юноша четыре года назад и не может остановиться. Его родители уже знают, что это увлечение сына - всерьез и надолго.

Однако успех Даниила выявил еще одну серьезную проблему. В этом году юноша заканчивает школу, а по закону незрячих на химический факультет не берут, Даниил же мечтает учиться в университете. Мэр Сергей Собянин уже пообещал содействие.

"Я занимался с учителями и сам. В прошлом году я был призером городского этапа, а в этом году стал победителем", — рассказывает Даниил Гаранин.

- Сколько он растет, мы все время им гордимся. Он всегда нас радует. Он и в шахматы хорошо играл всегда. Первое место по России занял в 2014 году.

Даниил учится в школе-интернате для слабовидящих. Учителя говорят о нем с восторгом. «Он на грани гениальности. А все гениальные люди немного необычные как в обучении, так и в поведении. Иногда он такие вопросы задает, которые меня в тупик ставят и заставляют возвращаться к химии, когда я учился в институте», — рассказал в беседе с «Вести.ру» Иван Вишневецкий, директор ГБОУ школа-интернет №1 для обучения и реабилитации слепых города Москвы.

По словам же самого Даниила, химия — это такая наука, где легко задать вопрос, а ответ на него найти сложно. Можно смешать что-нибудь, а потом десять лет ломать голову — что же получилось, говорит он.

С теорией у Даниила все в порядке, а вот с настоящими опытами могут возникнуть проблемы. Но учителя уверены: в будущем из него получится прекрасный ученый.

В конце марта Даниил поедет в Архангельск на Всероссийскую олимпиаду по химии. О своих шансах на успех он говорит скромно: попытаюсь сделать, что возможно. Но уже сейчас понятно, что его имя мы услышим еще не раз.

Автор:Самитова Анастасия

Источник: www.eg.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.