Непростое КАдетство



На границе Липецкой и Воронежской областей на берегу реки Дон находится необычное учебное заведение — Горожанский казачий кадетский корпус. Здесь учатся, воспитываются и становятся настоящими людьми. Многие из воспитанников приехали сюда из неблагополучных семей.

Я хочу показать, как живут кадеты. Рассказ получится непростым, как и судьба этих детей, очень легко впасть в крайности, представив все в слишком радужных, либо в слишком мрачных красках. Буду стараться сохранить объективность и рассказать всё, как есть.

В Горожанский казачий кадетский корпус мы прибыли в День открытых дверей. Конечно, к этому дню готовились, готовились долго и тщательно. На торжественном построении присутствовали все кадеты и преподавательский состав.

В кадетском корпусе обучаются мальчишки и девчонки, начиная с 5 класса. Большинство из них потом поступят в военные училища.

Чему учат в кадетском корпусе? Здесь две основные части: общеобразовательная программа и специальные дисциплины с упором на физическое воспитание, казачью культуру и военно-прикладные виды спорта.

На показательных выступлениях кадеты проявили себя настоящими бойцами.

Воспитанники корпуса учатся владеть различными видами холодного и огнестрельного оружия, приемам рукопашного боя, навыкам выживания в различных условиях.

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Девиз кадетского корпуса: «Жизнь — Отечеству, Душу — Богу, Честь — никому!» Здесь это не просто слова, здесь так живут.

Специфика корпуса — возрождение и следование традициям казачества. Кадеты очень хорошо танцуют, поют, управляются с шашкой. Воспитанники регулярно привозят призы со смотров и конкурсов, проходящих по всей России.

Девушки не отстают от парней, занимаясь на равных, а кое в чем и превосходя их.

Глядя на этих ребят и девчонок, веришь в то, что в России есть активная и целеустремленная молодежь.

Уверен, что таких парней в армии оторвут с руками и ногами. Выпускники корпуса готовы к любым суровым испытаниям.

Руководитель кадетского корпуса Сергей Иванович Ивлев. Настоящий полковник, за его плечами служба в различных силовых структурах. КГБ, налоговая полиция, служба по контролю за оборотом наркотиков. Еще с 90-х годов Сергей Иванович занялся возрождением казачества, сейчас он передает свой опыт и знания детям, во многом работа Горожанского кадетского казачьего корпуса — его заслуга.

День открытых дверей — хорошая возможность посмотреть, как живут и учатся кадеты.

Пока ребята отправляются по своим местам, давайте заглянем в учебный корпус. На территории два трехэтажных здания постройки 1959 года, в одном кадеты живут, в другом занимаются.

Заходим в учебный корпус.

На первом этаже витрина с наградами кадетов и знамя.

Рядом настоящие шашки и литература о казачестве. Здесь не просто чтут  традиции, здесь их возрождают.

Поднимаемся по видавшей виды лестнице.

Классы просторные, как в обычной школе.

Преподаватели заняты своей работой. Горожанский казачий кадетский корпус входит в систему общего образования, поэтому все требования как в обычной школе, поблажек никаких нет.

В жилом корпусе интереснее.

Тут ребята спят, отдыхают, ведут свой быт.

Не обходится без песен и других развлечений.

В Горожанский казачий кадетский корпус мы приехали с волонтерами фонда «КАдетство». Девушки изо всех сил стараются поддержать корпус в Горожканке. Собирают средства, помогают с ремонтом, просто общаются с детьми, которым не хватает внимания их семей. Девушек из фонда здесь по-настоящему любят. Можно было бы написать, что они частые гости, но это уже не гости, а настоящие помощники, благодаря которым удается улучшить условия пребывания детей и создать новые возможности для учебного процесса.

Хотите посмотреть, как живут кадеты? Давайте заглянем.

Я зашел, когда ребята переодевались после показательной программы, поэтому порядок не идеальный, но видно, что тут за дисциплиной следят.

Обстановку можно охарактеризовать как спартанскую. Ничего лишнего.

Вот так живут кадеты. Картинка не гламурная, но я изначально хотел показать все, что увидел. Чисто, но ремонт бы не помешал, как и новая мебель. К сожалению, денег на все не хватает. Первоочередная задача системы образования  — обеспечить общее образование.

Многие вопросы в кадетском корпусе решаются благодаря дополнительному финансированию. У корпуса есть друзья, которым не все равно, как живут эти мальчишки и девчонки.

У девчонок в комнатах так же, но чуть аккуратнее. Все-таки разница есть.

В общем, впечатления у меня неоднозначные. С одной стороны, я вижу горящие глаза мальчишек и девчонок, умных и грамотных преподавателей, успехи кадетов, с другой стороны, понимаю, что это все не благодаря хорошим условиям, а во многом вопреки. Здания, которым уже скоро исполнится 60 лет, требуют ремонта, нужно строить новый плац, привести в порядок и сделать всепогодной полосу препятствий, обновить мебель. На все это требуются средства.

На территории казачьего корпуса есть старинная усадьба, она находится в аварийном состоянии. Детям сюда подходить нельзя, но этот шедевр архитектуры тоже нужно привести в порядок. Какое может быть воспитание будущего на фоне руин?

Мы поговорили с директором Горожанского казачьего корпуса. Очень умный и обаятельный мужчина, целиком отдающий себя воспитанию и образованию детей. За его спиной куча наград и свидетельств бесценного опыта. Сергей Иванович говорит, что не все идеально, но в будущее смотрит с оптимизмом. Он не из тех, кто привык жаловаться или сетовать на проблемы. Выкручивается, делает все возможное и невозможное. У Сергея Ивановича своя гордость: «Никогда полковник не пойдет с протянутой рукой». Но и без протянутой руки находятся добрые люди, помогающие кадетскому корпусу.

В последнее время наметились положительные тенденции в перспективах по развитию Горожанского казачьего кадетского корпуса . Благотворительный фонд «КАдетство, с волонтерами которого мы общались, зарегистрировал счета, на которые можно переводить адресную помощь для поддержки Горожанского казачьего кадетского корпуса. Это позволяет ускорить процессы ремонта, реконструкции, закупки всего необходимого для кадетов из внебюджетных фондов.

Специфика образовательного процесса в том, что, например, получение финансирования для той же полосы препятствий, из бюджета Минобразования — задача практически невыполнимая. А если что-то касается адресной помощи в натуральном виде, например, если какая-то фирма готова за свой счет сделать ремонт полов, то бюрократическая машина заходит в тупик.

С фондом все проще и быстрее, нашлись бы благотворители, да побольше.

Если говорить о перспективах, то при содействии фонда «КАдетство» разработан план по реконструкции и развитию Горожанского казачьего кадетского корпуса. Все здания нужно отремонтировать, построить несколько дополнительных корпусов. Проект уже готов. Задачи непростые, но у волонтеров и сотрудников фонда настроение боевое. 

Я считаю, что дело очень благое. Поэтому прошу, по возможности, распространить этот репортаж. Я верю, что найдутся люди, для которых «образование, воспитание, патриотизм, казачество» — не пустые слова.

Источник: zhzhitel.livejournal.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии