Надо ли отменять ЕГЭ?



ЕГЭ снова меняют: сокращают тестовые части, делают полностью творческим экзамен по литературе, возвращают сочинение... В правильном ли направлении идёт реформа ЕГЭ?

Георгий Малинецкий, математик, доктор физ.-мат. наук, профессор

Я приветст­вую любые усилия, направленные на то, чтобы ЕГЭ сократить и улучшить, минимизировать тестирование, вернуть сочинение. Эти меры хороши, но принимаются медленно. А мы каждый год продолжаем терять поколения учеников.
Я считаю, что ЕГЭ должен быть полностью отменён, потому что он катализатор развала средней и высшей школы России. И эта катаст­рофа продолжается. Детей по-прежнему натаскивают на ответы «да/нет», чем губят их творческие способности и потенциал, превращая в придаток компьютера. Всё, что школьнику не нужно сдавать на ЕГЭ, он просто не учит. В результате мы получаем людей, которые по уровню культуры, любознательности и способности к творческой деятельности гораздо ниже, чем их сверстники 10 лет назад.

Главное, что нужно сделать, - это разделить вступительный экзамен в вуз и выпускной экзамен в школе. Натаскивая учеников на тестирование, мы уничтожаем профориентацию. Начинают пустовать провинциальные вузы - сдав ЕГЭ, самые сильные уезжают учиться в Москву и Питер и остаются там. А ведь региональным предприятиям тоже нужны грамотные специалисты.

Благодаря ЕГЭ молодой человек теперь выбирает вуз так: куда возьмут по баллам. Какое призвание?! А ведь есть масса специальностей (в первую очередь медицинских), где нужны не только серьёзные экзамены, но и психологическое тестирование. Ведь этим людям мы потом доверим жизнь свою и своих детей.

Сейчас все развитые страны идут по пути усложнения школьной программы. А мы продолжаем двигаться в обратном направлении. Хотя у нас есть такой бесценный (и пока ещё не забытый) опыт, как система советского образования. Качество среднего и высшего образования было одним из главных предметов гордости людей, живущих в СССР. Каким образованием мы можем гордиться сейчас? Талантливые люди есть, а учить их негде! Стали важны не знания, а баллы.

Хочется верить, что новый министр образования войдёт в курс дела и выскажется за отмену ЕГЭ. И его услышит руководство страны.

Фото в заголовке:Георгий Малинецкий. © / РИА Новости
 

Источник: www.aif.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Иван 26 мая 2017, 11:51 # 0
    В старших классах мы сдавали ЕГЭ, все мои одноклассники рассуждал так: я по этому предмету не сдаю ЕГЭ, значит его учить не нужно. Это было аргументом для учителей и учеников не трогали, задания были формальные, оценки тоже. В старших классах нам просто отдавали желание учиться. В десятом ничего не делали, так как ЕГЭ не скоро, а в одиннадцатом нас начали прессовать и тыкать пальцом в учеников со словами «ты не сдашь».
    Ситуацию спасали те, кто был учителем по призванию. Они и учили и спрашивали строго и справедливо.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.