Русские Вести

«На Западе отказываются от электронных книг»


Физиолог Марьяна Безруких о пользе и вреде цифровых учебников.

Российские школы официально перешли на электронные книги. В соответствии с приказом Минобрнауки в федеральный перечень учебников могут попасть только те, которые имеют цифровые копии. Однако, по мнению экспертов, речи о прогрессе пока нет. Компьютерные книги — просто оцифровка бумажной версии. Такой суррогат не может стать полноценным электронным учебником. Как ридеры влияют на здоровье детей и почему на Западе многие школы начинают отказываться от компьютеров? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила директор института возрастной физиологии российской академии образования, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких.

«Лента.ру»: По поводу необходимости электронных учебников на семейных интернет-форумах ведутся баталии. Но родители сходятся в одном — ридеры существенно разгрузят портфели. Это важный аргумент в их пользу?

Марьяна Безруких: Облегчение ранцев — единственное преимущество. Но так ли это важно? Мы сегодня все время сетуем на то, что ребенок много времени проводит за компьютером. Не усилит ли внедрение электронных учебников эту компьютерную зависимость? Вопрос достаточно серьезный и сложный. Электронные учебники должны бы, по идее, задавать совершенно другие виды деятельности. Иные, чем обычные книги. Необходимо интерактивное взаимодействие, другие варианты подачи информации, другие задания.

То есть компьютерные учебники не должны копировать обычные?

Да. Иначе какой в них смысл? А сейчас, к сожалению, большая часть учебников — прямой перевод бумажных книг в электронную форму. На мой взгляд это никакого положительного эффекта дать не может. Первый учебник, который я увидела в интернете, был букварь. Там загробным голосом диктор говорил: «Это пенал». Пенал светился. «Это ручка». Ручка светилась. «Это тетрадь». Светилась тетрадь. Я спросила разработчиков: вы понимаете, что уже после «тетради» ребенок не сможет ничего воспринимать? Он не в состоянии 17 раз подряд слушать одно и то же. Нет, говорят, мы этого не знали. Мы учебник копировали.

Учителя в курсе этих нюансов?

Крайне мало педагогов владеет методиками организации работы с компьютерами. Обучение учителей идет. Но еще раз повторяю, использование в школе электронных книг — задача со многими неизвестными. Нужен ведь не только учебник, но и определенные методические пособия. В том числе для учителя. Это серьезная задача. Я недавно познакомилась с совершенно уникальным образовательным комплектом, разработанным в одном из институтов Перми. Это действительно компьютерная система обучения. Она подразумевает и индивидуальную работу разного уровня сложности, и работу с другими детьми, анализ достижений учащихся. Эта система внедряется сейчас в Казахстане.

А у нас?

У нас же почему-то только в Пермском крае. Беда всех инноваций в образовании: заранее не просчитываются риски. Потом выясняется, что затея провалилась, но все ждут, пока эта инновация умрет самостоятельно. Прежде, чем массово внедрять электронные учебники, хорошо бы хотя бы в пилотном эксперименте изучить, насколько это полезно, дает ли какой-то эффект и какой эффект. К сожалению, подобного исследования не проводилось.

Могут ли электронные книги негативно влиять на здоровье ребенка?

Конечно. Ребенок устает в процессе чтения, а не будет ли он уставать еще больше, используя электронный учебник? У ридеров, например, разная разрешающая способность экрана, разный шрифт, размер поля. Все это оказывает определенное воздействие на организм. Значение имеет даже длина строки. Если она короткая, то это усиливает напряжение. Часто издатели не понимают элементарных вещей, о которых давно известно медикам. Разработчики считают, что чем больше картинок на электронной странице, тем лучше. А на самом деле это не так. Неслучайно в свое время были сформулированы очень жесткие требования к шрифту, четкости, размеру строки обычных школьных учебников.

Сторонники планшетов и прочих ридеров говорят, что в прошлом веке, когда переходили от перьевой ручки к шариковой, всех тоже пугали, что это губительно скажется на здоровье детей.

Это совершенно разные вещи. Я не говорю, что электронные книги — плохо. Я говорю о том, что хорошо бы провести исследование и понять, как использовать их эффективней. Понятно, прогресс не остановить. Для детей важна компьютерная грамотность. Вопрос в том, как именно использовать электронные книги и какими они должны быть. И ответа на него пока нет.

 

Презентация электронных учебников учителям

Но ведь года три назад Минобрнауки проводило в регионах эксперимент по использованию разных видов ридеров на уроках?

Там учитывались только учебные результаты, однако не анализировалось какой ценой они были получены, пострадало ли здоровье детей или наоборот. Есть оценка функциональной цены, которую платит организм за разные виды деятельности: напряжение, утомление. Это все можно проанализировать. Кроме того, СанПин жестко регламентирует применение компьютера в школах. Для первоклассников — не более 20 минут, для 11-х классов — максимум 35 минут. Учитывая это, необходимо понять, на каком уроке, в каком объеме, какие виды заданий наиболее эффективно выполнять на компьютерах. То есть вопросов много.

Что сейчас можно сказать о здоровье школьников?

У нас примерно 25-30 процентов детей первой группы здоровья, то есть абсолютно здоровых. У остальных те или иные отклонения. Причем показатели меняются. Раньше всегда на первом месте были лор-заболевания. Но в последние два года отмечается ухудшение зрения у школьников. И это может быть связано в том числе с компьютерами. Поэтому добавлять факторы, которые могут еще больше усугубить ситуацию, по меньшей мере нецелесообразно.

На Западе этой проблемой занимаются?

Во многих странах мира, где ридеры внедряются уже давно, постоянно отслеживается их эффективность. И никакого особенного положительного эффекта ученые не заметили. Наоборот, публикуется все больше исследований о том, что это дает достаточно высокую нагрузку для зрения, дополнительное функциональное, психологическое и эмоциональное напряжение и так далее. Уже есть школы, где отказываются от электронных книг. Например, в Кремниевой долине компьютеры из процесса обучения детей исключили. Местные преподаватели считают, что это не самый лучший вариант для того, чтобы научить ребенка думать, а не получать готовую информацию.

Есть ли преимущество бумажных книг перед электронными?

Работа с бумажной книгой также достаточно напряженный вид деятельности. Но все зависит от задачи, которую ставит педагог. Одно дело просто читать. А другое — научить читать так, чтобы запомнить. Запомнить на короткое время или навсегда.

Говорят, что компьютеры формируют клиповый тип мышления?

Это тоже из разряда мифов. Не очень понятно, что это такое с точки зрения физиологии или психофизиологии.

Сколько времени могло бы занять исследование электронных книг?

Пару лет как минимум.

Беседовала Наталья Гранина

Источник: lenta.ru