"Мышку" - на книжку. За четыре года в Крыму исчезли 15 библиотек



Наполнение крымских библиотек книгами - проблема острая, но отнюдь не главная. 

2015 год объявлен в России годом литературы. Для жителей сельской глубинки библиотеки по-прежнему остаются одним из способов получения информации. Долгое время они финансировались по остаточному принципу: на новую литературу, ремонт и мебель деньги практически не выделялись. В республике, к слову, 664 библиотеки: в городах - 143, в регионах - 521. За последние четыре года их стало на 15 меньше - много ли это?

На голом энтузиазме

Материально-техническое состояние и уровень развития крымских библиотек, особенно сельских, значительно отстает от стандартов РФ. Книжный фонд насчитывает свыше 11,2 миллиона экземпляров, при этом большая его часть морально и физически устарела. Большинство сельских библиотек из-за недофинансирования вынуждены работать неполный день в неотапливаемых помещениях и даже без электричества. Так что их сотрудники о компьютеризации и не мечтают: если местная власть создаст нормальные условия труда - и на том спасибо.

Но есть надежда, что ситуация изменится к лучшему. Совмин РК принял госпрограмму "Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым" на 2015-2017 годы. Один из ее пунктов касается модернизации крымских библиотек. По программе в казне РК на текущий год на них предусмотрено 108,4 миллиона рублей. А в федеральном бюджете - еще 606 тысяч рублей на пополнение книжных фондов.

Сотрудники "храма знаний" не скрывают: за последние годы значительно снизилась посещаемость библиотек, а подростки и работающая молодежь здесь и вовсе редкие гости. Чтобы приобщить подрастающее поколение к чтению, библиотекарям приходится применять креативные решения.

Так, библиотека поселка Гвардейского Симферопольского района благодаря усилиям ее сотрудников превратилась в центр культурной жизни. Ждать бюджетного финансирования они не стали и решили преобразить библиотеку собственными силами - поучаствовать во всевозможных конкурсах, два из которых уже выиграли.

В 2013 году библиотека участвовала в программе "Библиомост", в рамках которой получила 15 компьютеров и четыре МФУ. А в прошлом году проект "Молодежный подъезд" стал одним из победителей всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел" благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря материальной помощи фонда модернизировали читальный зал: здесь появилась новая мебель - разноцветные кресла-груши, компьютерные столы, а одна из стен окрасилась в сочный яркий цвет с дизайнерским рисунком.

Организованы творческие мастер-классы визажа, парикмахерского дела, художественной росписи ногтей, а также декупажа, поделок из атласных лент и бумаги. В обновленном читальном зале заработала видеоплощадка "Мир кино". Здесь же проходят литературно-музыкальные вечера, литквесты, творческие встречи с крымскими и российскими писателями. Например, недавно гостем гвардейской библиотеки был "папа" мультсериала "Смешарики" - ленинградский писатель Игорь Шевчук.

Как рассказала "РГ" директор муниципального бюджетного учреждения культуры Симферопольского района "Районная централизованная библиотечная система" (в эту структуру входят 56 библиотек) Лариса Тургенева, шеф района - Ленинградская область - за год передала учреждениям более 15 тысяч книг разной тематики.

Чтение при свечах

Работа библиотеки Гвардейского - исключение из правил. Многим сельским библиотекам не до конкурсов и творческих проектов, потому что нести знания в массы им приходится в очень сложных условиях: в помещениях без ремонта и отопления, со старой советской мебелью. Понятное дело, обстановка и скудный книжный фонд не способствуют притоку посетителей.

Как рассказала "РГ" заведующая одной из библиотек Сакского района, последний раз новая литература поступала весной этого года - 20 книг. Среди новинок произведения современных авторов: Александра Корчака, Анны Бялко, Игоря Блудилина-Аверьяна, Андрея Яхонтова, Серно Вольфа.

- За последние полтора года библиотека получила всего несколько десятков книг. Книжный фонд на 74 процента состоит из литературы, поступившей до 1991 года. Много украиноязычной литературы. Бывает, читатели говорят, что если бы книга была на русском языке, то взяли бы почитать, - рассказывает заведующая. - Срочно нужны ремонт помещения, нормальное отопление, компьютеры с выходом в Интернет, чтобы и отчеты отправлять можно было, и распечатать что надо, а то приходится писать вручную.

Аналогичная ситуация и в библиотеках Нижнегорского района.

- Из-за отсутствия отопления зимой работаем неполную неделю. Электричества нет, потому что здание ни у кого не стоит на балансе. Книжный фонд - всего 5 тысяч книг, приходят в основном школьники и пенсионеры, - рассказывает сельский библиотекарь.

Книжные джунгли

По словам сотрудников библиотек, читателей интересуют исторические романы, детективы и произведения современных авторов. Дети в основном читают фэнтези и литературу из школьной программы, среди взрослых востребованы также труды по сельскому хозяйству (например, о выращивании клубники, разведении кроликов) и любовные романы.

Определенные сложности возникли с литературой, изучаемой в школе.

- В связи с тем, что поменялась ситуация в стране, изменилась и школьная программа. Например, стали изучать те рассказы Булгакова и Платонова, которых раньше в ней не было, - их нет в библиотеке, - говорит Лариса Тургенева.

Несмотря на проникновение Интернета в регионы, библиотеки не канут в вечность, уверены их сотрудники. Но придется постараться, чтобы вернуть к ним интерес молодежи.

- Люблю читать, а покупать литературу в наше время, увы, дорого. Поэтому приобретаю только те книги, которые захочется перечитать через несколько лет, и бываю в библиотеке, - говорит жительница Сакского района Наталья Алексеева. - Хожу туда с первого класса. За школьные годы перечитала в своей сельской большую часть книг. Помимо художественной литературы, интересовали энциклопедии, справочники и записки путешественников. Сейчас беру книги раз в 3-5 месяцев, за раз минимум две. У меня компьютер отнимает довольно много времени, чтобы использовать его еще и для чтения. Я люблю держать в руках настоящую книгу, а не ее "электронный имитатор".

Кстати

В аэропорту Симферополя, в зале ожидания терминала "В", установлен стеллаж с книгами. Гости полуострова могут взять здесь книгу бесплатно, а при желании оставить свою. В первый день акции на полки попали более 70 книг, предоставленных центральной библиотекой Симферополя. Среди них произведения Чехова, Бунина, Достоевского, Есенина, Конан-Дойля, путеводители и справочная литература по Крыму.В Крыму буккросинг в аэропорту проводится впервые в России. Буккросинг - глобальный мировой проект обмена книгами в общественных местах.

Юлия Суконкина 

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.