Мультфильм «Лунтик и его друзья»: Твори добро, учись дружить



Сегодня поговорим о популярном мультфильме «Лунтик и его друзья» и о том, можно ли показывать его детям. Мультфильм создан студией «Мельница» 1 сентября 2006 года. На данный момент вышли уже 7 сезонов мультсериала: 439 серий. Действие происходит на лесной поляне около пруда. Большинство персонажей — это мелкие животные: насекомые, рыбы, лягушки и т. д. Они представляют собой взрослых и детей.

Лунтик – это инопланетное существо размером с насекомое. Он родился на Луне и случайно упал на Землю. Здесь Лунтик сразу нашел себе друзей -Пчеленка, кузнечика Кузю, божью коровку Милу. Друзья помогают Лунтику освоиться на новом месте, рассказывают об особенностях жизни на Земле, к примеру, о том, что у каждого должно быть свое имя и домик, в котором нужно жить. Лунтик очень добрый персонаж с открытой душой, он никогда никого не обижает и всегда готов прийти на помощь. Его доброте и открытости миру противопоставляются условно отрицательные персонажи – гусеницы Вупсень и Пупсень. Они постоянно недовольны жизнью, завидуют другим персонажам и норовят испортить кому-нибудь жизнь. Из-за плохого поведения гусениц никто не зовет в гости, и с ними не хотят играть другие жители поляны. Конечно же, в мультфильме есть и взрослые герои: семейная пара Генерал Шер и Баба Капа (будущие бабушка и дедушка Лунтика),  Паук Шнюк – творческая и скромная личность, он помогает персонажам-детям понять искусство, Червь Корней Корнеевич – образ мудреца и учителя, дает персонажам-детям важные советы. В конце каждой серии есть голос за кадром, который в нескольких словах рассказывает о морали просмотренной серии.

Первые серии мультика построены на том, что Лунтик попадает в незнакомый для него Мир. Сначала Лунтика пугает это новое место и его обитатели, но при помощи своих друзей и советов взрослых персонажей он осваивается на Земле, показывая при этом своим друзьям пример безграничной доброты и смелости. В 6 серии авторы раскрывают идею о том, что ребенок не может расти один, сам по себе, поэтому Лунтик находит бабушку и дедушку, с которыми остается жить. И, кстати, в мультике не все персонажи-дети играют целыми днями. Пчеленок, так как он чуть постарше остальных, учится в школе. В одной из серий он решил прогулять занятия, а потом из-за пропущенного занятия не знал, с каких цветков собирать пыльцу. Так или иначе, хороший воспитательный посыл присутствует в каждой серии.

multfilm-luntik-i-ego-druzya-tvori-dobro-uchis-druzhit-2

Чему же учит этот мультфильм:

1. Помогать другим

В одном из выпусков Лунтик помогает пиявке, случайно оказавшейся на суше, вернуться в озеро, даже несмотря на то, что пиявка оказалась очень вредной. Также в другой серии Лунтик с друзьями помогают гусеницам выбраться из лужи клея. А когда у тети Моти (пожилая морская черепаха) сломался домик, Лунтик с друзьями построили ей новый.

2. Дружить

В мультфильме объясняется, что такое настоящая дружба и то, как правильно вести себя со своими друзьями; рассказывается, что нельзя обижаться на друзей, не поговорив с ними и не выяснив, в чем дело, что постоять за себя и своих друзей можно мирным путем, что нельзя считать себя самым умным и командовать своими друзьями, что нельзя смеяться над неприятностями своих друзей, что не нужно хвастаться, а нужно делиться с друзьями, и даже о том, что мальчики сильнее девочек и должны им помогать.

3. Слушаться взрослых

Практически в каждой серии персонажи-дети прибегают к помощи и советам взрослых персонажей. Когда они (дети) что-то не могут понять, взрослые им объясняют, а когда попадают в трудную ситуацию – взрослые им помогают. Например, Корней Корнеевич часто помогает детям починить то, что они случайно сломали.

4. Семейным ценностям

Генерал Шер и Баба Капа показательная семейная пара, они ласково обращаются друг к другу, например: «Пчелка моя» или «Я твоя Капа», отмечают годовщину первой встречи. Шер и Капа «усыновили» Лунтика, объявив его своим внуком. Лунтик в свою очередь просит их дать советы по разным вопросам, а они учат его тому, как принимать гостей, поддерживать в доме порядок и многому другому. Баба Капа как истинная хозяйка в доме – готовит вкусные обеды, моет посуду и стирает белье. А Генерал Шер и Лунтик лишь помогают ей в этом, не перекладывая женские дела на себя. А когда Лунтик нашел на улице букашку и решил забрать ее к себе домой в качестве домашнего животного, выяснилось, что делать этого нельзя, так как у букашки есть своя семья и свой дом.

multfilm-luntik-i-ego-druzya-tvori-dobro-uchis-druzhit-1

5. Вежливости

Почти все дети-персонажи в мультики вежливы, кроме двух гусениц. Другие дети постоянно учат гусениц вежливым словам. И только когда гусеницы используют такие слова, они добиваются того, чего они не могли добиться без вежливости и уважения к другим. А Лунтик научил хорошим манерам Жабу Клаву, и после этого ее часто стали звать в гости.

6. Видеть причинно-следственные связи

В одной из серий гусеницы Пупсень и Вупсень перекрыли ручей, из-за этого он сменил направление и смыл потоком воды Лунтика и его друзей. В конце серии гусениц и самих уносит поток воды. Во многих сериях мультфильма отрицательные персонажи попадают в беду, например, пиявка и непослушные мальки, оказавшиеся на суше, или гусеницы, съевшие ядовитый гриб мухомор. Это говорит детям, о том, что если себя плохо вести, то будешь попадать в неприятности. В некоторых сериях и положительные персонажи ведут себя неподобающим образом. К примеру, отправляются гулять ночью. Но потом они очень испугались,  представляя, что могло с ними случиться (могли упасть в озеро или яму, потеряться), и решили, что больше никогда не будут гулять ночью.

7. Здоровому образу жизни

В одной из серий Генерал Шер учит Лунтика и Кузю делать по утрам зарядку и закаляться. А в другой серии Лунтик не спал всю ночь, и затем проспал весь день, пропустив много интересных событий. В серии, когда на улице была зима, персонажи очень тепло одевались, чтобы не замерзнуть. А Гусеницы ели на морозе снег и сосульки и вскоре заболели. А когда Кузя в гостях у Бабы Капы съел слишком много конфет – у него заболели зубы. Также в мультфильме рассказывается о том, что летом нужно обязательно носить панамку и о том, что нельзя долго смотреть телевизор.

8. Не ориентироваться на внешность

В одной из серий Лунтик подружился с жабой Клавой, которую все боялись из-за ее огромных размеров и устрашающей внешности. А в другой серии бабочка всем хвастается своей красотой и считает, что красота – это самое главное. Затем она испачкалась и очень расстроилась, что теперь ею никто не будет восхищаться. Но, несмотря на это, она смогла спасти Кузю от падения в пруд, тем самым показав, что украшают поступки, а не внешность.

9. Познавать окружающий мир

В мультфильме рассказывается о временах года, о том, откуда появляется роса и морозные узоры на окне, кто такие светлячки и кто обитает под водой. А также рассказывается о нашей солнечной системе, и о других звездах.

multfilm-luntik-i-ego-druzya-tvori-dobro-uchis-druzhit-4

10. Понимать искусство

В мультфильме в интересной для ребенка форме рассказывается, что такое живопись, поэзия, театр, балет, цирк и как это увлекательно и интересно.

11. Различным навыкам

Например, как сделать бусы, как из трех цветов красок получить другие цвета, как правильно играть в прятки,  как можно разукрасить тарелку, как правильно считать дни недели. Кроме того, в мультфильме рассказывается о том, что волшебство бывает только в сказках, и с его помощью в реальной жизни никаких проблем не решить, а добиться всего можно только собственным трудом.

Вообще, почти в каждой серии мультфильма есть что-то поучительное и познавательное, и все это подано в интересной, игровой форме, понятным для ребенка языком. Все – и положительные и отрицательные персонажи иногда совершают плохие поступки, которые приводят к печальным последствиям. Но к концу серии персонажи обязательно осознают, что и почему сделали неправильно. Они либо получают наказание за свой поступок, либо обещают впредь больше так не поступать.  Помимо этого, мультфильм сделан красочным, но не чересчур ярким; отсутствует частая смена кадров, что позволяет ребенку не акцентировать внимание на внешней оболочке, а вникать в суть мультфильма, переживать эмоции разных персонажей, получая простые жизненные уроки вместе с ними.

На что нужно обратить внимание родителям:

  1. По внешнему виду Лунтика трудно понять, мальчик он или девочка. Думается, авторам мультфильма нужно было лучше продумать его образ. В отличие от других персонажей, он ходит без одежды (к примеру, Мила и Баба Капа ходят в платьях, на Генерале Шере и Пчеленке подобие рубашек). Уши у Лунтика в форме бантиков, а цвета он нежно-фиолетового – не совсем мужского. Это может натолкнуть ребенка на мысль, что Лунтик – девочка. Но в мультфильме все-таки ясно показывается, что Лунтик – мальчик: он играет в основном с другими мальчиками – Кузей и Пчеленком, он всегда приходит всем на помощь, в одной из серий Лунтик учится шить, а Кузя обвиняет его в том, что Лунтик ведет себя «как девчонка», да и обычно у Лунтика не очень хорошо получается заниматься женскими делами – готовить, мыть посуду, стирать. Также стоит отметить, что в мультфильме выделены все персонажи женского пола – они в платьях, у них есть бантики и косички.

  2. У Лунтика есть необычная способность: в отличие от всех персонажей, одни из которых живут только на суше, а другие – только в воде, Лунтик может вполне успешно половину серии находится на суше, а затем вторую половину серии – под водой, общаясь с жителями пруда. Родителям все же лучше лишний раз побеседовать с ребёнком о том, могут ли люди находиться под водой, и в каких условиях это допустимо.

Итак, подведём итоги. Мультипликационный сериал «Лунтик и его друзья» учит:

А) Доброте, дружбе и вежливости;
Б) Здоровому образу жизни;
В) Антижестокости и антиагрессии к другим;
Г) Уважению к старшим;
Д) Понимать искусство и окружающий мир.

Насилие:

 Осуждается и/или вовсе не встречается.

Секс:

 Нет ни малейшего намёка.

Наркотики:

 Разве что сладости к чаю, однако их чрезмерное употребление также не одобряется.

Мораль:

 Поучительная и добрая.

 

Анна Гогоберидзе

 

Примечание редакции:

Несмотря на то, что большинство серий мультфильма несут явно положительные образы и смыслы, родителям всё равно надо быть внимательными. Некоторые выпуски продвигают слишком толерантный подход, а чрезмерная доброта и мягкость, свойственные Лунтику, в конкретных ситуациях не всегда уместны. В качестве примера приведём 328 серию, которая называется “Картина”. В данном случае позиция Н.Носова, наглядно продемонстрированная в мультфильме “Незнайка учится”, представляется нам намного более адекватной.

Советский мультфильм “Незнайка учится” (начиная с 07:50):

Источник: whatisgood.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.