Минпросвещения разработало правила этики для учителей


Министерство просвещения РФ совместно с Общероссийским профсоюзом образования разработало и направило в регионы положение о нормах профессиональной этики педагогических работников. Как сообщила пресс-служба ведомства, в данном кодексе в том числе указывается и то, как учителям стоит себя вести в интернете.

Документ состоит из трёх страниц, основные нормы профессиональной этики педагога тезисно изложены в восьми подпунктах. Это, в частности, уважение чести и достоинства учащихся, проявление вежливости, внимательности, доброжелательности и тактичности по отношению к детям, родителям и коллегам, терпимость к обычаям, традициям и культурным особенностям, отсутствие дискриминации по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, веры, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Отдельным подпунктом педагогам рекомендуют воздерживаться от размещения в интернете и в местах, доступных для детей, «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». Рекомендуется также избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя, преподавателя или образовательной организации. В случае нарушения норм профессиональной этики педагог имеет право на справедливое и объективное расследование специальной комиссией, а также может обратиться в суд.

«Особое внимание Минпросвещения РФ и Профсоюз обращают на необходимость разъяснения и соблюдения участниками образовательного процесса положений Конституции РФ, в соответствии с которыми каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, упоминается о требовании к внешнему виду, «соответствующему задачам реализуемой образовательной программы».

«Примерное положение уточняет устаревший модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и содержит детализированное описание этических норм для педагогов, а также закрепляет их право на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, возникших по факту нарушения норм профессиональной этики», – сообщили в пресс-службе Минпросвещения.

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии