Минобрнауки стало отделом РПЦ: что в школе читать, теперь решают попы



Министерство образования поддержало идею Патриарха Кирилла ограничить список рекомендованной литературы "золотым каноном", общим для всей страны. Глава ведомства Дмитрий Ливанов пригласил к "активному обсуждению" этой темы. Также в интервью НТВ он рассказал о результатах работы системы мониторинга вузов, которая повышает качество образования путем отзыва сотен лицензий в год. 

Министерство образования готово к дискуссиям по введению в школы единого "золотого списка" русской классики, заявил Ливанов. Нынешнюю ситуацию он обрисовал так: "Эти списки есть. Но, безусловно, сейчас, поскольку состав этих списков для обязательного чтения, изучения в школе, для внеклассного чтения, вызывает обсуждения, очень важно это обсуждение вести. Мы готовы к дискуссиям, мы не просто участвуем в них, а приглашаем к участию в этих обсуждениях и родительское сообщество, и учеников и, естественно, всех, кому небезразлична судьба русского языка и литературы". (Цитата по ТАСС.) 

При этом он заметил, что усилия ведомства направлены на создание мотивации к качественному изучению русского языка, к глубокому погружению школьников в русскую литературную классику. По его данным, почти 25% всего времени отводится на преподавание русской словесности - языка либо литературы. 

Ранее Патриарх Кирилл предложил создать "золотой канон" текстов для изучения в школе. По его мнению, это позволит "сформировать у детей целостное восприятие русской литературы, а значит - и русской культуры". 

В РФ создана система мониторинга, которая предотвращает появление вузов с сомнительным качеством преподавания, заявил Ливанов.

Писатель Дмитрий Чёрный размышляет:

- То, что РПЦ есть не отдельный от государства институт (на чём некоторые из святых отцов настаивают до сих пор), давно ясно. Просто было частенько неясно, как же именно этот институт взаимодействует с другими институтами - в чём его власть вне церкви? А власть-то простирается весьма далёко - вот, как только был создан этот самый патриарший орган цензурирования, стало ясно что одним Законом божьим бывшие советские школы явно не отделаются. Теперь попы будут решать, а министры им поддакивать - что нравственно и что ценно в русской литературе, а что - нет. Жаль, ушёл (точнее - ушли, за болтливость и строптивость) Сева Чаплин, который говаривал, что убийство большевиков - "достойное, нравственное дело". Это ж надо бы золотыми буквами где-нибудь на Храме Христа-спасителя... Тотчас нашись писатели-клевретики, застрекотавшие в тон Гундяеву - да, мол, как ещё много в учебниках тлетворного влияния начала ХХ века, модерна и "совка", этой раскрепощённости соцреализма и пуще того - набоковской раскрепощённости, вредно это и так далее... Как учившийся по экспериментальной программе в литературном классе, свидетельствую: Набокова там, в конце 1980-х, не было. Зато был Джойс, "Улисс", где всё куда откровеннее местами и веселее. Да, в экспериментальной программе, которая ныне - одна из основных по России (система Эльконина-Давыдова). Дают Набокова лишь в старших классах (и то - не "Лолиту" же), и то по очень специальной программе. А вот какие-либо каноны в современном состоянии литературы - это утопия, это регресс и отстой, выражаясь языком старшеклассников времён, когда я работал психологом в школе. Посему попытки цензурировать школьную программу из РПЦ, создавать очередные Священные синоды - предопределены, с одной стороны, логикой социального регресса, но по той же причине и недолговечны. Эти картонные перегородки народ проломит вместе с базисом деградации. И там будет всё, что полезно общественному, социалистическому росту - а "тлетворное", что попов так пугает, при нынешней депопуляции, при реальных попытках демографический кризис преодолеть - полезно. Мы ещё издадим "Большую любовь" и "Василису Малыгину" Александры Коллонтай в академическом переплёте и тиражом на всю страну. И Набоков с ней конкурировать явно не будет. Набокова оставим попам для утех в ужимающихся общественных для них пространствах. 

Источник: forum-msk.org



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.