Минобрнауки намерено разработать новый порядок экспертизы учебников



Новый механизм экспертизы учебников за 10 дней планирует разработать Министерство образования РФ, 27 января сообщает издание «Коммерсантъ».

Научно-методический совет по учебникам при министерстве единогласно поддержал эту инициативу на закрытом совещании вчера в Минобрнауки, сообщает издание. Информацию о закрытом заседании в министерстве «Коммерсантъ» получил от его участников.

Также сообщается, что изначально на этом заседании планировалось утверждение около 2 тысяч учебников (около тысячи новых и примерно тысяча обновленных версий). Однако в начале совещания министр Ольга Васильева напомнила о прямой линии прошлого года, в ходе которой президент Владимир Путин акцентировал внимание на проблеме школьных учебников. Президент дал Минобрнауки поручение подготовить предложения по повышению качества экспертизы учебных пособий. Участники совещания привели примеры ошибок и неточностей в учебниках, уже прошедших все виды экспертиз.

Как сообщает издание, в итоге участники заседания единогласно проголосовали за разработку нового механизма экспертизы учебных пособий. Свои предложения члены совета должны будут представить в течение 10 дней. Также было принято решение о «заморозке» решения о представленных совету 1852 учебниках.

Дополним, образовательные организации имеют право закупать за счет бюджетных средств только пособия из специального федерального перечня. Чтобы попасть в перечень, каждый учебник проходит экспертизы: научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную (для краеведческих и тому подобных пособий). После получения положительной оценки учебник передается в научно-методический совет Минобрнауки, который принимает решение о включении книги в федеральный перечень.

Фото: Школьные учебники. Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Источник: rossaprimavera.ru




Минобрнауки намерено разработать новый порядок экспертизы учебников

Школа в Англии


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 30 января 2018, 05:47 # 0
    С народом бы еще советоваться! Следи людей русских бывает, что попадаются удивительно талантливые!
    Не забыли?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.