Минобороны РФ подключается к программе патриотического воспитания



Буквально ежегодно приходится слышать о том, что министерство образования и науки готовит (или даже «уже подготовило») проект патриотического воспитания молодёжи России. Однако при углублении в этот вопрос на деле чаще всего оказывается, что проект программы – это одно, а программа на практике – другое. Да и само «патриотическое воспитание» выливалось в откровенно странные формы. В рамках программы педагогам спускалась разнарядка о необходимости проведения какого-нибудь полупроходного классного часа – лишь бы в отчёте появилась галочка напротив соответствующей позиции. В итоге отчёты есть, галочки – тоже есть, а вот патриотического воспитания – нет, с ним опять проблемы. 

А как же без проблем, если выясняется, что к программе патриотического воспитания пытаются прикладывать руку те же лица, которые ещё в 90-е заявляли, что патриотизм в России – это «советский пережиток», и что быть патриотом своей Родины – просто смешно. Главный тезис «нам нужен рынок, который всё расставит по полочкам» воплотился в реальность быстро, а потому немалый процент современных молодых людей патриотическим порывам предпочитает порывы потребительские – это когда все мысли об очередном смартфоне, и когда сам смартфон становится заменителем собственного мозга. Зачем думать и размышлять, когда есть вот это: «о’кей, Гугл…»

Теперь к делу патриотического воспитания решило приобщиться министерство обороны. По понятным причинам, многих представителей ультралиберального сегмента российского общества это напрягает. Дело в том, что термин «ультралиберальный сегмент» и «патриотизм» - понятия вообще не совместимые, а когда за дело берётся ведомство, у которого в последнее время многое получается, то адепты тотального рынка начинают грызть кулачки, понимая, что полное восстановление патриотической идентичности среди молодёжи страны – это одновременный крах всё тех же ультралиберальных идеалов. Ведь одно дело, когда «патриотические» программы у нас готовят выпускники ВШЭ – тут либералам и прочим несогласным опасаться нечего, ибо патриотизм там за рамки упомянутых галочек в отчётах не выходит. Другое дело, когда патриотическое воспитание может оказаться действительно патриотическим, да ещё и с явным уклоном в сторону углубления знаний молодёжи о российской истории и героических её вехах. А если у патриотического воспитания способна появиться ещё и военно-патриотическая составляющая, то тут вступает в активную фазу ставший уже привычным либеральный вой в стиле «делают из детей солдат режима». 

Итак, Минобороны заявляет о готовности подключиться к реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России» (как видно, речь не только о молодёжи). В планах главного оборонного ведомства страны – вложение более 175 миллионов рублей до 2020 года. Направление расходования этих средств должно быть следующим: воспитание современной молодёжи структурами министерства оборон, издание специальной литературы, проведение спортивных, музыкальных, литературных форумов, празднование дат, связанных с победами русской (советской) армии, чествование ветеранов, участие молодых людей в вахтах памяти, поисковых работах.

 

Один из важнейших сегментов реализации такого рода программы – использование интернет-технологий. В министерстве обороны планируют создавать и поддерживать уже имеющиеся патриотические проекты, включая проекты в социальных сетях, которые (соцсети) сегодня пользуются по-настоящему огромной популярностью у миллионов россиян, причём не только у представителей молодёжи.

Обращает на себя внимание тот факт, что из упомянутых 175 миллионов рублей, которые главное военное ведомство планирует потратить на участие в программе патриотического воспитания, бюджетный вклад составит около 105-107 млн. рублей. Остальные средства придут из различных внебюджетных фондов, нацеленных на реализацию образовательных и воспитательных проектов по линии Минобороны РФ. 

В газете «Известия» вышел материал о том, что в российском оборонном ведомстве поставлена задача по поддержке издательской деятельности, связанной с патриотическим воспитанием. Так, запланировано финансирование крупного проекта по изданию целой серии художественной и учебно-методической литературы. Отдельные книги этой серии будут посвящены выдающимся отечественным оружейным конструкторам, включая Михаила Калашникова. Будут изданы и переизданы книги с жизнеописаниями советских полководцев, среди которых Константин Рокоссовский, Иван Баграмян и др. Отдельная серия будет посвящена истории Брусиловского прорыва, победы над кайзеровской Германией, боевых действий советских войск в Афганистане. 

В планах у министерства обороны – организация праздничных торжеств в честь юбилей видов и родов войск, а также отдельных подразделений Минобороны. Для школьников будут организованы многочисленные экскурсии по местам боевой славы, предоставлена возможность посещения воинских частей, где учащиеся смогут познакомиться с бытом военнослужащих современной российской армии. Это позволит повысить уровень информированности о прохождении службы и одновременно привить интерес к будущему призыву, оценив свой потенциал как потенциал будущего защитника Родины. 

 

Откровенно хочется рассчитывать на то, что программа патриотического воспитания станет системной, будет реализована в полной мере и сможет реально отойти от «галочной» системы, при которой нет ни цели, ни результата, ни, в конечном итоге, ответственных. Надежда подкрепляется тем, что у Минобороны РФ имеется опыт и хватает проектов, которые были действительно реализованы с высокой эффективностью. Только бы проект не попал в руки "эффективных менеджеров"... 

Алексей Володин 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ 21 февраля 2016, 14:15 # 0
    ТАКУЮ ИНИЦИАТИВУ МИНОБОРОНЫ РФ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.