Ливанов: все научные организации РФ получили доступ к мировым базам данных



© Артём Коротаев/ТАСС.

Министр подчеркнул, что "формирование открытой информационной среды - это тренд, по которому развивается вся мировая наука, и Россия здесь не является исключением".

С начала этого года все российские научные и образовательные учреждения имеют полный доступ к международным базам данных. Об этом в субботу сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая в столице США на шестой ежегодной конференции Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (АРУА, RASA).

"Мы, наконец, решили ту проблему, которая не решалась достаточно долго, десятилетиями, проблему подписки всех наших российских научных и образовательных организаций" на все международные крупные базы данных, сказал он. "Начиная с этого года, все наши научные и образовательные организации в полной степени обеспечены необходимой информационной поддержкой", - подчеркнул министр.

Он отметил, что "формирование открытой информационной среды - это тренд, по которому развивается вся мировая наука, и Россия здесь не является исключением". "Такая цифровая среда позволяет России, российской науке чувствовать себя частью единого научного пространства, участвовать в научном, образовательном и культурном диалоге", - добавил Ливанов.

Он сообщил, что сейчас министерство работает над созданием крупной сети для обмена информацией. "Если нет быстрого и умного доступа к современным научным данным, то такая работа не может быть эффективной. Мы сейчас выстраиваем - естественно, в основном ориентируясь на российских ученых, но и с прицелом на взаимодействие с российской научной диаспорой - такую систему цифрового сетевого взаимодействия", - сказал Ливанов. В своем выступлении он также подчеркнул, что одной из ключевых проблем российской науки сегодня является бюрократизация. "Это одна из ключевых задач, которые мы сейчас решаем", - заверил министр, уточнив, что речь идет о радикальном сокращении объемов отчетности по выделяемым грантам или по проектам.

Одной из центральных тем заседания в субботу стало взаимодействие российских ученых с исследователями- соотечественниками за рубежом. В рамках данной дискуссии был представлен специальный доклад, подготовленный Российским советом по международным делам, Фондом содействия социальному развитию "Новая Евразия", компанией "Инконсалт К" и АРУА. Документ был основан на опросе русскоговорящих ученых, работающих за границей.

АРУА была основана в Бостоне в 2009 году, в ней состоят чуть более 300 человек. Стать членом организации могут выходцы из стран бывшего СССР, работающие на территории Северной Америки и занимающиеся наукой.

Анатолий Бочинин

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. хан 11 ноября 2015, 23:13 # 0
    Очередной радостный доклад представителя неруской власти о готовности встать под знамя глобализации. Процесс запущен — от наших учёных к " ихним" через " научную диаспору" потекут изобретения, а к нам потекут помои псевдонаучной лжи типа Википедии, антируской массовой культуры типа «Хелоуэн» и образовательных программ дебилизации подрастающего поколения типа ЕГЭ.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.