Кто здесь власть?


Президент Владимир Путин наконец высказался по поводу внедряемого под предлогом коронавируса удаленного «онлайн-обучения». Он назвал провокацией слухи о переходе России на дистант, подчеркнув, что дистанционное образование никогда не заменит и не вытеснит собой традиционное. Звучит, конечно, обнадеживающе, только реальная ситуация в сфере образования, которую регулярно мониторит и анализирует «Катюша» и наши общественные организации, говорит об обратном. По факту марионетки форсайтщиков-глобалистов, всевозможные «реформаторы-оптимизаторы» русской/советской школы под чутким руководством банкстера Германа Грефа, взяли образовательную систему под полный контроль – в т.ч. на уровне профильных министерств. Путин для них давно не указ, и пока данные граждане не отстранены от должностей, путинские заявления стоят немного - по аналогии с его обещаниями не поднимать пенсии и последними социальными гарантиями, успешно саботированными банкстерами и чиновниками

«Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию – тем более, что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество», – заявил Путин на очередном совещании по ситуации с коронавирусом.

Все бы так, вот только когда в середине апреля спикер Совфеда Валентина Матвиенко и министр просвещения Сергей Кравцов дружно предложили придать дистанционному обучению легитимный статус, они не говорили о полном переходе на дистант или отмене очного обучения уже завтра. У форсайтщиков и их верных слуг давно работает принцип медленного варения лягушки. Как говорится, курочка по зернышку, а потом оглядываешься – а все уже «оптимизировано», а тебе предлагают «не стоять на месте и готовиться к новым, типа неизбежным переменам». Между тем, во всех методичках трансгуманистов, авторов «новой нормальности» и т.д., на их слетах и форумах давно повторяется как мантра – «традиционное образование осталось в прошлом». Да и в планах авторов разобранных нами форсайт-проектов «Образование-2030» и «Образование-2035» речь шла именно о полном демонтаже традиционной системы передачи знаний к этим датам. Так что не будем расслабляться, и чтобы не быть голословными – приведем несколько аргументов, являющихся также свежими новостями из лагеря «оптимизаторов».

В июле 2018 г. «Катюша» рассказывала о проекте «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра», который реализовывался по инициативе и при финансовой поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» международным консорциумом университетов во главе с Институтом образования Высшей школы экономики возглавляемым содомитом Исаком Фруминым. Главой редсовета, одобрившего данный материал, является ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Знакомые персонажи с известными плодами деструктивной для русской/советской школы (а равно всей экономики и социалки страны) деятельности на сей раз решили заплыть предельно далеко и распланировать «практические шаги для трансформации школы» в строгом соответствии с «глобальным контекстом жизни каждого человека», т.е. в интересах транснационального бизнеса и архитекторов всемирного электронного государства.

Публикуем важную выдержку из данного материала (подробнее с ним можно ознакомиться по ссылке):

«Греф, Фрумин, Кузьминов сотоварищи крайне озабочены скорейшим отказом от всеобщего фундаментального школьного образования, стандартного предметного содержания, традиционной оценки знаний и заменой их на «минимальные наборы знаний и умений для успешной жизни в быстро меняющемся обществе» (синонимы – базовые/универсальные навыки, глобальные компетентности, навыки 21 века и т.п.). Ровно те же идеи принудительной дебилизации и серьезного обучения лишь для избранных и богатых внушал молодежи на о. Русский г-н Фрумин в лекции «Человеческий капитал 2.0». Весьма примечательно, что необходимость «трансформации образования» в докладе УКНГ обусловлена рекомендациями ЮНЕСКО (структура ООН), Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР для т.н. «развитых стран», куда Россию, к счастью, не принимают уже более 50 лет, но откуда наши власти регулярно получают «ценные указания») – то есть структурами, не имеющими ничего общего с национальными интересами России.

Ключевой вопрос доклада Фрумина – «Как начать трансформацию российской школы прямо сейчас»? Как мы уже выясняли, у технократов-«реформаторов» нет никаких фантазий, а есть тщательно продуманная программа действий. Поэтому Фрумин сотоварищи сетуют: сегодняшнее «школьное образование не позволяет селективно отбирать учащихся». Они планируют давать доступ к «следующим ступеням обучениям» (колледж, вуз, наука) только «отдельным счастливцам» – так на практике будет реализована их социал-дарвинистская идея образовательной сегрегации, деления общества на «служебных людей» с «базовыми компетентностями» и их хозяев».

Как выяснилось, выпущенная в рамках того проекта небольшая брошюра была лишь стартовым этапом, пробой пера форсайтщиков. И вот в 2020 г. издательский дом ВШЭ при поддержке того же фонда Сбербанка издал доклад-методичку на 450 страницах под названием «Универсальные компетентности и новая грамотность: от лозунгов к реальности», который редактировал тот же Фрумин, но уже совместно с международным коллективом «реформаторов» от образования. На 15 стр. доклада по данному проекту мы видим знакомые все лица: «Партнерами консорциума стали проект «Образование-2030», Организация экономического сотрудничества и развития и отдел образования Всемирного банка».

В проекте поучаствовали абсолютно все структуры глобальной власти, навязывающие свои правила миру, и сотрудники международных университетов, принявшие данные правила и ставшие агентами их распространения. Не стали Греф, Фрумин, Кузьминов иже с ними скрывать и своего консенсуса с форсайтщиками Павлом Лукшей и Дмитрием Песковым, которые немного опередили их в адаптации глобальных идей уничтожения традиционной системы передачи знаний на российскую почву (подробный анализ «Образования-2030» - см. в материале «Катюши» ).

Желающие могут сами детально изучить объемный текст доклада, мы же просто вкратце уточним его суть – «от лозунгов к реальности» прямо означает «от слов и прожектов к реальным действиям». Сегодня, когда банкстер Герман Греф фактически захватил власть в Минпросвете, подмяв под себя податливого «инновационного» министра Кравцова, когда методички и рекомендации структур типа Сбербанк, ВШЭ, АСИ или МШУ «Сколково» де факто являются обязательными к реализации нашими чиновниками от образования, наконец, когда мы находимся на пике коронавирусной истерии – для их действий складываются самые благоприятные условия. В этом, кстати, недавно честно признался и сам Кузьминов (см. материал «Катюши» ).

Из объемного текста быстро становится очевидно, что универсальные компетенции – это просто ширма для «трансформации всего образовательного ландшафта», т.е. мнимой модернизации школьного и высшего образования в сторону доминирования «базовых навыков» вместо реальных знаний. Показательно, как профессора университетов по всему миру рассказывают о поэтапном уничтожении образовательных систем в своих странах и сопротивлении их действиям. Обратим внимание на ситуацию в Польше, которая также разбирается в докладе:

«Опыт Польши – непростой и интересный. Да, результаты исследований PISA использовались экспертами и политиками для защиты реформ и внедрения новых изменений, которые успешно способствовали улучшению универсальных компетентностей учащихся. Однако реформаторам не удалось убедить общество в том, что эти изменения были полезными (!). На практике распространенное ностальгическое отношение к старой системе и мощное поощрение негативных настроений по отношению к сути и темпам реформ 1999 г. во многом обусловили последовавший разворот образовательной политики в обратную сторону».

Что ж, если реформаторам никак не удалось убедить общество в пользе их экспериментов, может – не такие уж и полезные они были? Может, учителя, научное сообщество, ученики и родители все поняли – и поэтому делают все, чтобы отбивать атаки форсайтщиков на свое образование? А вот главные идеи «реформаторов» по поводу будущего России:

«-На протяжении последнего столетия в России идет соревнование двух моделей образования – ориентированного на знания (их запоминание и воспроизводство) и ориентированного на развитие компетентностей (позволяющих эти знания применять).

-Во второй декаде XXI века в России были приняты ФГОСы, предполагающие, помимо освоения знаний, развитие универсальных компетентностей и умений применять знания. Этот Стандарт действует сегодня.

-Несмотря на компетентностный Стандарт, практика продолжает сохранять черты советской модели: детальная регламентация учебного материала, подлежащего запоминанию и воспроизведению. Однако отдельные элементы универсальных умений все чаще привлекают внимание политиков, управленцев, педагогов.

-Основные барьеры, препятствующие внедрению компетентностного подхода, – система промежуточной оценки и итоговой аттестации обучающихся, система подготовки и повышения квалификации учителей, а также сложившиеся в определенных слоях общества консервативные ожидания в отношении образования».

Ну здесь уж карты открываются чуть более, чем полностью. Эти ребята хотят вместо запоминания и воспроизводства знаний «осчастливить» нас «базовыми навыками», которые типа можно будет применять на практике. Тут с самого начала очевидно сплошное лукавство – а что, переданные через учителя фундаментальные знания потом не применяются на практике? И разве традиционный процесс обучения в школе/университете не является более полноценным и эффективный, чем удаленный, посредством монитора компьютера и интернета? Но не тут-то было. Каждому индивиду – по паре-тройке навыков, которые он и будет применять всю оставшуюся жизнь в соответствии со своей «персональной траекторией развития» и той страте, которую для него определит грефовский компьютер (искусственный интеллект). А чтобы поскорее сломать традиционную систему, необходимо отменить все оценки и экзамены, уничтожить систему подготовки педагогов, превратив их в «тьюторов-навигаторов цифрового мира», которые озабочены исключительно развитием навыков общения школьников друг с другом и их самостоятельного (!) обучения. Ну и конечно, им необходимо как-то заткнуть рот консервативной общественности.

Вся программа действий оптимизаторов-ликвидаторов образования расписана, и эта повестка ныне активно реализуется на министерском уровне. В частности, через добровольно-принудительный перевод школьников на дистант в связи с коронавирусной «самоизоляцией», через новую систему аттестации учителей (ЕФОМ), через недавнее переподчинение педагогических вузов ведомству марионетки форсайтщиков – министра просвещения Кравцова, через внесение в Госдуму проекта закона, устанавливающего порядок применения дистанционного обучения, через рекомендации Роспотребнадзора по новым правилам организации учебного процесса в школах, выталкивающим учеников на домашнюю «удаленку», и т.д.

Обращают на себя внимание – и при этом, совсем не удивляют, однотипные процессы реформирования образования по всему миру – да собственно и разбираемый выше доклад ВШЭ и Сбербанка позиционируется как глобальный. Так, в Цюрихе и Санкт-Галлене (Швейцария) предпочли пошаговый подход к возвращению за парты после коронавирусного карантина. Как сообщает издание, swissinfo.ch, одни школы ввели учебу в две смены, другие разделили класс на две части: на уроках будет присутствовать только половина класса, другая половина учится дома, а потом они меняются местами. Очень напоминает, недавние рекомендации школам от Роспотребнадзора, не правда ли? И так, постепенно, все дети приучаются к дистанту…

Не менее интересен в этом контексте и документ из Государственной Думы – Постановление от 23 июля 2019 г. N6683-7 ГД «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «О мерах по повышению качества образования» в РФ». Обратим внимание на тезис из него:

«Национальный проект «Образование» в значительной степени ориентирован на работу с одаренными детьми, а детям, имеющим трудности в освоении общеобразовательных программ, уделено мало внимания. Для этой категории детей необходимо создавать и применять такие образовательные технологии, которые помогут им в освоении общеобразовательных программ, а также в построении успешной карьеры в будущем».

Нетрудно догадаться об истинном смысле этих слов: образование для не отличников намерены сделать удаленным и электронным, возиться с ними в школе никто не будет, а также будет иметь место отбор одаренных и сегрегация – на основании тех же персональных образовательных траекторий.

Также обратим внимание на свежие рекомендации Международного детского фонда ООН ЮНИСЕФ – адепта раннего растления детей через секспросвет, по возобновлению обучения после коронавирусного карантина. Новые руководящие принципы для безопасного открытия школ, по мнению ЮНИСЕФ, должны включать в себя «укрепление и стандартизацию практики дистанционного обучения». Кто бы сомневался…

Обратим внимание и на главный тезис дайджеста по актуальным материалам международных организаций, который приводится на сайте Счетной палаты. И надо же какое совпадение – в основе дайджеста лежит исследование наших знакомых – ЮНЕСКО, ОЭСР и Всемирного банка, которые глобально навязывают дистант всей планете:

«В настоящее время образовательные платформы развернули уже 53 государства; дистанционное обучение – как единственный выход… и т.д.»

А вот как проговорился по теме внедрения дистанта в школы губернатор Новгородской области Андрей Никитин, экс-глава АНО «Агентство стратегических инициатив», которое является теневым органом «агентов цифровых перемен» при Правительстве РФ.

«Перевод на цифровые образовательные платформы / … / помог решить проблему с нехваткой учителей-предметников в сельских школах области. Даже после возвращения школьников к очным занятиям непосредственно в учебных заведениях, использование различных цифровых платформ будет продолжено», – заявил Никитин 29 апреля.

Ну и в качестве вишенки на торте долгоиграющих планов реформаторов, не скрывающих, что за народ они уже все давно решили – обратите внимание на дорожную карту проекта собянинской команды трансгуманистов – «Москва – умный город-2030». Данный проект требует отдельного детального обзора, так как он наглядно показывает, куда ведут нас новые «цифровые экспериментальные» законы, отменяющие базовые права граждан. Но пока приведем лишь одну цитату – из концепции «Изменение качества и содержания образования»:

«Цифровой учитель» на базе искусственного интеллекта, образовательные онлайн-платформы с использованием VR/AR/MR-технологий. /… / Общедоступная образовательная среда откроет возможности для непрерывного процесса обучения и профессиональной реализации каждого. Она будет включать в себя, в том числе, дистанционные программы и индивидуальные траектории обучения (!!!)…»

Очень бы хотелось, чтобы Президент обратил пристальное внимание на факты, приводимые в нашем материале. На самом деле все свидетельствует о поэтапном сломе традиционной системы передачи знаний, которую «агенты перемен» в РФ осуществляют под руководством заокеанских кураторов. И конечно же, ПОКА о полном вытеснении традиционной формы обучения речи не идет, но к этому неизбежно приведет дальнейшее развитие событий, если сценарий форсайтщиков продолжит реализовываться. В конце концов, это все четко прописано в их планах, которые ныне издаются ВШЭ, АСИ совместно с ОЭСР, ООН, Всемирном банком и т.д., а также обсуждается на высшем уровне в Госдуме, Правительстве, на международных «инновационных» образовательных площадках с активным участием бизнеса, НКО и российских чиновников. Очень бы хотелось, чтобы за словами Президента последовали бы реальные дела ответственных лиц по укреплению и развитию лучших традиций советской/русской школы, улучшению условий труда учителей, повышению престижности профессии педагога, строительству новых образовательных учреждений с хорошей материальной базой, укреплению единого образовательного пространства… А самое главное – пора раз и навсегда убрать из высоких кабинетов главных антигероев материалов «Катюши». Пока господа Кузьминов, Фрумин, Греф, Мау, Ясин, Кудрин, Калина, Асмолов, Ясин, Болотов, Песков, Лукша иже с ними являются нашими основными «образовательными стратегами», ничего хорошего нас не ожидает.

Источник: katyusha.org