Кто такие миньоны, и почему их не стоит показывать детям?



В разгар летних каникул 2010-го года году на экраны вышел мультфильм «Гадкий я». Картина рассказывала юным зрителям о суперзлодее, которому на время пришлось стать приемным отцом, отчего он изменился и стал добрым. Основная задумка мультфильма, однако, состояла в забавных помощниках главного злодея – «миньонах» (от английского – прислуга).

Миллион маленький желтых человечков, разговаривающих на непонятном языке и ведущих себя довольно странно, сразу привлекли к себе внимание зрителей. В результате у «Гадкого я» появилось продолжение, миньоны стали брендом, а 9-го июля 2015-ого года на экраны российских кинотеатров выходит спинн-офф «Гадкого я», посвященный самим миньонам.

Казалось бы, что может быть вредного в маленьких забавных человечках? Но если задуматься, то в самом бренде «миньонов» и их истории полно очень неоднозначны намёков и смыслов. Давайте разберёмся.

Кто такие миньоны?

Если в первых мультфильмах еще не было понятно, кто такие миньоны, и откуда они взялись, то трейлер нового полнометражного фильма даёт ответы на эти вопросы: миньоны по легенде были на земле с незапамятных времен, начиная как минимум с эпохи динозавров. Поскольку троица из «Гадкого я» также участвовала в событиях 17-ого века становится понятным, что они – бессмертны. При этом, живут они только ради одной цели – служить злодеям. Без подчинения злодею миньоны впадают в депрессию. Они находят самого злобного и вверяют себя ему в руководство, служа ему верой и правдой, пока он не умрет, дальше они ищут следующего. Их нельзя назвать народом, потому что миньоны не имеют детей, стариков, женщин. А теперь предлагаем вам посмотреть трейлер к новому мультфильму.

Трейлер весьма красноречив. Кроме того, что мы уже знаем о миньонах, также за три минуты нам показали: несколько смертей подряд (0:50-1:20); переодевание миньонов в женщину с выдающимся бюстом, который она продемонстрировала прохожему (2:29); одевание миньоном женского купальника (0:36); усатого отца семейства в ярком красном платье и с макияжем (1:50); насмешку над больным человеком и удар в пах (2:19); красочную демонстрацию пыточной и там же игру с виселицей (2:56); миньона в стрингах (3:13) и миньона, целующего в джакузи то, что он воспринимает за двух женщин (3;16).

Но самое впечатляющее даже не то, что главные герои детского мультфильма изображают то мальчиков, то девочек и осознанно служат злу,  а то, что они показаны положительными, весёлыми и забавными персонажами, с которых детям непременно захочется взять пример.

По предыдущим мультфильмам уже известно, что миньоны не только совершают зло, но и творят добро. Они все свое существование помогали злодеям всех эпох, но случайно служили причиной того, что злодеи чаще всего погибали: сожгли Дракулу, застрелили Наполеона. Они дерутся, а потом мило выступают на свадьбе, забавно едят мороженое и отправляются на кражу Луны.  Подчинялись злодею и показывали огромный восторг от его злодейских планов, а позже с таким же восторгом восхищались его планами спасения мира. Попробуйте зачитать этот список дел ребенку, а потом задайте вопрос, который часто мучает детей при просмотре фильмов и мультфильмов: миньоны хорошие или плохие, добрые или злые?

Ответ ребенок вам дать не сможет, да и взрослому тоже будет сложно определиться в этом вопросе. Таким образом, в детской психике, а мультфильм предназначен для аудитории «6+», понятиия добра и зла будут размыты. Можно быть милым, но драться за банан с тем, кого знаешь много лет, брать чужое и помогать злодеям.

И еще один момент – миньоны, как уже было сказано, происходят от слова «слуга», и их беспрекословное подчинение злодею, который в одной ситуации вполне может заняться производством орудий убийств, а в другой – мороженого, лишь подтверждает это название. Они – слуги, созданные, чтобы служить, они носят рабочую форму, они не обдумывают приказы и только под вечер позволяют себе заняться своими делами, которые чаще всего являются драками, злыми шутками и издевательствами друг над другом. Не тот ли это образ типичного представителя общества потребления, который активно навязывает нам современная массовая культура, пришедшая с Запада? Одинаковые существа, не имеющие ни собственного мнения, ни смысла жизни, ни каких-либо морально-нравственных качеств и желающие только прислуживать.

А теперь зададим ещё один вопрос: какого миньоны пола?

Судя по именам, главные герои – Стюарт, Боб и Кевин – явно мужчины, в большей степени им присущи и мужские черты характера. Иногда они даже «влюбляются»: в  мультфильме «Гадкий Я 2» миньон-Стюарт влюбился в женщину. Однако авторы нарочито часто заостряют внимание на том, что при желании миньоны могут быть и девочкой.

В новом трейлере миньон выходит из воды и, увидев, что все в плавках, а он нет, в страхе кидается в воду и выходит из нее – в лифчике (0:36). Получив удар в область паха (2:23), миньон сначала удивляется, а потом просто смеётся, демонстрируя, что ему совсем не больно.

Авторы явно дают понять – миньоны двуполы, при желании они могут быть и мальчиком, и девочкой, как захочется, как им будет выгодно. Ещё раз напомним, что основная целевая аудитория таких мультфильмов – это дети, и именно в их сознание через подобные образы закладывается мысль не только о толерантности к извращениям, но и о том, что менять свой пол – это абсолютно нормально.

kto-takie-minony-i-pochemu-ix-ne-stoit-pokazyvat-detyam-6

kto-takie-minony-i-pochemu-ix-ne-stoit-pokazyvat-detyam-7

Модели поведения

А теперь о том, как миньоны общаются друг с другом. Несмотря на то, что главные герои знакомы без преувеличения тысячу лет, их отношения нельзя назвать дружескими. Они постоянно спорят, издеваются друг над другом, смеются над любой оплошностью или неудачей своего товарища.

В этом отрывке видно, как один хочет ударить второго клюшкой, потом один смеется над другим, потом они дерутся, ну а в финале сценки, пока одного похищает неведанное зло, другой отпускает его и с ехидной ухмылкой провожает в неизвестность.

kto-takie-minony-i-pochemu-ix-ne-stoit-pokazyvat-detyam-4

Как будет вести себя ребёнок после просмотра такой сценки? Чему она учат? Явно не дружбе, заботе или взаимопомощи. Несмотря на то, что эти жёлтые персонажи могут в отдельных ситуациях объединять свои усилия, например, когда им нужно совершить какое-то злодейство, речь не идёт о командной работе, потому что и тут не обходится без попыток подставить товарища и выделиться на фоне остальных. В течение одного мультика они дерутся за штурвал самолета, за компьютер, а остальные, увидев разгоревшийся конфликт, подхватывают клич «файт-файт» (драка-драка) и с удовольствием наблюдают. Во время драки миньоны могут не только дубасить друг друга тонкими ручками, но и бить головой о стол, использовать подручные предметы.

Такие слова как честь, совесть или достоинство просто не входят в круг их понятий. Миньоны преданы только злому хозяину и своему эго и больше похожи на клубок крыс, готовых сожрать друг друга за премию и любую подачку со стороны хозяева. Именно такие модели поведения воспитывает данный мультфильм.

Подведём итог. Бренд «Миньоны» нацелен на:

Размытие понятий добра и зла: миньоны являются злодеями и помогают злодеям – в этом смысл их бессмертного существования, однако они изображены симпатичными и забавными, совершают как хорошие, так и плохие поступки, тем самым размывая в сознании юного зрителя понятия, что «хорошо» и что «плохо».

Пропаганду извращений – миньоны могут быть и мальчиками, и девочками по желанию или настроению.

Воспитание беспрекословного и бездумного послушания. Сами миньоны – это просто слуги, причем, как уже было отмечено выше, им все равно, каким идеалам служить. Получается, что раскручиваемый по всему миру бренд новых кумиров для детей, это – «забавная прислуга» без каких-либо нравственных ориентиров.

Воспитание в зрителе индивидуализма и соперничества ради мелких целей. Миньоны очень задиристы и хвастливы, они дерутся друг с другом просто так, чтобы покрасоваться перед хозяином или ради удовольствия. Несмотря на то, что миньоны знакомы тысячи лет, у них нет дружеских отношений.

Пропаганду пошлости. Миньоны крайне аморальные ребята, в кадре они намекают на такие вещи, которые никак не вписываются в рейтинг «6+».

kto-takie-minony-i-pochemu-ix-ne-stoit-pokazyvat-detyam-5

Не водите своего ребёнка на этот мультфильм, расскажите своим близким о его вредности для детской психики и включайтесь в работу по возрождению нравственности в СМИ!

Смелее, товарищ, гласность – наша сила!

Елизавета Ефремова

Источник: whatisgood.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 8

  1. денис 10 марта 2016, 12:10 # 0
    Не поздновато ли вас воспитывать? Если вам не хватает образования это понять, объяснять не имеет смысла.
    1. Rapidfire 02 октября 2015, 20:41 # 0
      А у вас между ушами не просачивалась мисль, что мультик всего на всего насмех над всех этих грехах?
      1. Сова 05 октября 2015, 10:53(Комментарий был изменён) # 0
        Не хотелось бы переходить на личности… Но вы сами-то хоть
        прочитали, что написали?.. Когда между ушами просачивается — это подозрение на
        разжижение мозга. Потому нет — не просачивается.
      2. Rusbus 02 октября 2015, 15:28 # 0
        Товарищи в следующем фильме будет соответствовать Маркса и начать классовую борьбу! Расслабьтесь, коммунизм победит.
        1. Ольга 21 июля 2015, 09:03 # 0
          Посмотрели с дочкой «Миньонов». Дочери 19, просто нам захотелось в кино, а это был удобный по времени сеанс, когда у нас было свободное время. Мне не понравилось. Но не только по причинам, которые перечислила автор. Там ещё и над властью издеваются. Очень в неприглядном и пошлом виде показана королева Елизавета. Она пьёт в баре, пинает под зад мужчин, бьет с размаха по морде. Пьяный грузчик, а не королева. Как-то совсем неприятно. Образцов поведения там нет совсем. Автор права. И ещё — «Гадкий Я» — все же трогал за душу, оставалась какая-то надежда, что человек, в общем-то, хороший, но вот странность у него — в детстве задержался, и играет в злодея, и отношения с сиротками трогало. А миньоны вообще ничего в душе не трогают. Чем-то напоминают комедию положений, где зрителям предлагается смеяться над тем, как герой падает лицом в торт. Только комедия более злая и безнравственная.
          1. Маруся 20 июля 2015, 14:12 # 0
            Автор статьи — умница! Вчера видела в супермаркете завал мягких кукол этих миньонов около кассы. Рассчитано на то, что дети обязательно обратят внимание и заставят родителей купить. Мультфильм — редкостное г… в… о (пардон за мой французский:)))
            1. Леонид 15 июля 2015, 19:31 # 0
              ЗАНУДА!!! )
              1. Сова 24 июля 2015, 13:06 # 0
                Леонид, «Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить,
                будто это правда, или оттого что боятся знать правду.
                Головы людей полны всякими знаниями и верованиями,
                большинство из которых ложны, но все же люди в это верят. Люди глупы:
                они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это.
                Тем легче их одурачить.» («Первое правило волшебника» Т.Гудкайнд)…
                Да, легче сказать, что кто-то зануда, и поверить в безвредность
                развлекалова в масс-медиа.Причины изложены выше.
              Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.