Кружки детского творчества от Минобороны США



Управление передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA ведет в России сеть кружков детского творчества.

Кружок юного трансгуманиста

В последнее время в России широкое распространение приобретают различного рода образовательные проекты и программы, имеющие зарубежное происхождение.

Для того, чтобы эти программы не вызывали отторжения общества их лоббисты прибегают к различного рода ухищрениям.

В презентации этих чужеродных по своему происхождению проектов, в целях их маскировки, активно используется символика и мемы советского периода – пионерия, дворцы пионеров, кружки детского творчества и др. В то время, как эти проекты, на самом деле, имеют содержание радикально отличающееся, не имеющее ничего общего с советским периодом.

Сеть детских лабораторий технического творчества FabLab активно разворачивается в России наряду с детскими технопарками.

фаб.jpg

Однако удивительным является тот факт, что соучредителем и куратором программы FabLab является DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США с бюджетом около 3 млрд $).

Цитата: "В разработке концепции FabLab приняли участие специалисты МТИ и американских институтов развития (NSF, DARPA)."

 http://www.skoltech.ru/2013/07/studenty-skolteha-v-laboratorii-by-storogo-prototipirovaniya-fablab-misis/

Не кажется ли странным то, что в период жесточайших санкций и разрыва отношений по многим направлениям, американцы так охотно берутся заниматься развитием нашей молодежи? Это что, благотворительность такая? Представьте себе ситуацию, что техническими кружками в дворцах пионеров при СССР занималось бы ЦРУ.

Сеть лабораторий FabLab - международная, развернута по всему миру, акцент делается на развивающихся странах. Вообще то с трудом верится в то, что Министерство обороны США является благотворительной организацией. Или в то, что транснациональный капитал решил заняться подтягиванием развивающихся стран до своего уровня. 

Каковы тогда истинные цели данного проекта?

Возникает вопрос – будет ли в рамках подобных, зарубежных по своему происхождению программ распространяться идеология и какая именно?

Идеологемы типа - "инновационный бизнес", «стартапы», «как заработать на инновациях» и подобное из этого ряда, хорошо известны и распространены в среде типа Сколково. Это хорошо известный нам классический капитализм, к которому мы уже привыкли.

Но то, что двигается за робототехникой и 3D принтерами - это идеи постчеловека, искуственного интеллекта, гибридизации человека и киборга, замены человека роботами - это уже трансгуманизм и это уже страшно. 

Сама по себе идеология американского движения мэйкеров, представителем которой является сеть FabLab, достаточно безобидна и формулируется слоганом «Как сделать (почти) все, что угодно своими руками». Но нужно принимать во внимание личности тех, кто стоит за этим движением.

мит.jpg 
 

Нил Гершенфилд профессор Массачусетского технологического института (MIT), основатель сети FabLab является одним из идеологов трансгуманизма. Вместе с Реймондом Курцвейлом - техническим директором Google в области машинного обучения, Гершенфилд является приверженцем концепции технологической сингулярности.

http://spectrum.ieee.org/computing/hardware/ray-kurzweil-and-neil-gershenfeld-two-paths-to-the-singularity

нил.jpg

Нил Гершенфилд

Идея технологической сингулярности является ключевой для современного трансгуманизма. А о серьезном статусе, занимаемом Google в иерархии теневых транснациональных элит нам тоже кое-что известно.

Курцвейл продвигает в Сколково программу для молодых российских ученых и студентов «Моя идея для России»http://sk.ru/opus/p/idea-for-russia-201, которая также осуществляется под крышей DARPA.

В то время, как FabLab - это программа для детей и подростков.

Работа «под колпаком»

Сеть Fab Lab является частью движения мэйкеров, широко распространённого в США. Сотрудник медицинской библиотеки при Университете Винсдора Мита Вильямс написала подробную статью, посвященную истории движения мейкеров в США из которой нам удалось почерпнуть немало интересных фактов.

http://librarian.newjackalmanac.ca/2015/02/hackerspaces-makerspaces-fab-labs.html

В США существуют две крупнейших сети движения мэйкеров - TechShops и FabLab. За обоими сетями стоит DARPA.

TechShop - это бизнес, запущенный в 2006 году, который за ежемесячную абонементную плату предоставляет доступ к пространству, в котором установлено дорогостоящее оборудование для производства (лаборатория электроники, механический, металлообрабатывающий, деревообрабатывающие цеха и др.). Отделения TechShop в Вашингтоне и Питсбурге спонсировалисьDARPADARPA сообщает, что агентство инвестировало в проект TechShop 3,5 миллиона долларов как часть своей широкомасштабной программы оценки возможности использования обычных граждан, для обслуживания военных подрядчиков, в части их проектов. Однако DARPA не только оплачивает расходы ТечШопов. Авторитетное экономическое издание Bloomberg Business Week сообщает, что "сотрудники DARPA работают по ночам в помещениях ТечШопов, когда заведения закрыты для своих обычных посетителей."

Цитата:

«Их миссия создать мобильные производства, которые могут быть переконфигурированы «на лету». Проект имеет название «IFab». В течение месяца конкретное производство может использоваться для производства зап. частей для вертолетов. Затем переустанавливается программное обеспечение, контролирующее станки и начинает производить детали для танков. Сотрудники DARPA в ТечШопах будут опробовать инструменты и методы для подобных переключаемых производств. Руководитель программы отделения тактических технологий DARPA Натан Вейдерман говорит: «Они здесь не для того, чтобы взаимодействовать с посетителями ТечШопов и смотреть на идеи предлагаемые людьми, они здесь для того, чтобы работать над проектом IFab».

Несмотря на секретность, DARPA на протяжении последних 10 лет работало над использованием креативных ресурсов гражданского населения. Агентство использовало конкурсы и призовые деньги, чтобы стимулировать инновации в таких областях, как роботизированные автомобили и алгоритмы искусственного интеллекта. И оно планирует снабдить вузы 3D-принтерами, программным обеспечением, и станками с программным управлением.»

da 1.png 

В США издается специализированный журнал «Make», посвященный субкультуре мейкеров. В 2012 году журнал «Make» получил грант от DARPA для создания лабораторий мэйкеров в 1000 американских колледжах в течение последних 4 лет. Об этом сообщает Кевин Дрисколл в своей статье «Темная сторона движения «сделай сам».

http://civicpaths.uscannenberg.org/the-dark-side-of-diy-makerspaces-and-the-long-weird-history-of-diy-hobbyists-military-funding/

http://makezine.com/2012/01/19/darpa-mentor-award-to-bring-making-to-education/

Обложка журнала Make (номер июнь/июль 2015г):

make.png 

Антимилитаристское хакерская группа, именующая себя Demilit, опубликовала статью в американской социальной сети«Storified». Они назвали вмешательство DARPA в движение мейкеров «попыткой вырастить будущее поколение гиков убийц». Авторы статьи пишут: «Многие люди пребывают в сладкой иллюзии относительно того, что научные исследования и инженерная мысль, оплаченные министерством обороны, могут пребывать в изолированном пузыре, отдельно от злобы и глобальной агрессии.»

В своем выступлении, размещенном на сайте Массачусетского технологического института (MIT, директор агентства DARPAРегина Дуган сказала: «Связи между DARPA и MIT за последние десятилетия были особо крепкими».

http://newsoffice.mit.edu/2011/darpa-manufacturing-event-1214

MIT как раз является организатором, распространяемой в РФ сети Fab Lab.

Кружки не для всех

Другой вызывающий тревогу аспект, связанный с движением мэйкеров - это проявление социального неравноправия.

Аспирант университета Индианы Рафи Санто в своей статье "Проблемы равноправия в движении мэйкеров" http://empathetics.org/2014/11/09/on-equity-issues-in-the-maker-movement-and-implications-for-making-and-learning/, ссылаясь на выступления профессора Леи Башлей, пишет:

"Лея Башлей убедительно указывает на то, что создателям движения мэйкеров не удалось расширить участие и представительство в рядах своего движения широких социальных групп населения за исключением богатых, белых лиц мужского пола.

По мнению Башлей, эти вопросы являются в ряду тех, которые обязательно должны быть услышаны, потому что движение «мэйкеров» в этой точке касается не просто субкультуры «сделай сам», но это относится ко всему образованию в целом и, таким образом, неразрывно связаны с проблемой равных возможностей и доступа.

Когда говорят об образовании, а также серьезных шагах, чтобы начать собирать деньги, человеческий капитал и политическую волю за движением «мэйкеров» в рамках образовательной реформы, она справедливо указывает, что, оставлять в стороне вопросы равноправия недопустимо.

Лея Башлей поднимает вопрос о расовом половом и классовом неравноправии."

http://vimeo.com/110616469

Дело в том, что Лея Башлей с 2009 по 2013г, являлась профессором того самого Массачусетского технологического института (MIT), является активным участником движения мэйкеров и организатором собственных мэйкерских проектов и знает эту «кухню» изнутри.

Лаурен Бриттон, лидер альтернативного проекта лабораторий мэйкеров в публичных библиотеках, доступных широким слоям населения, также обеспокоена проявлениями социального неравенства в части движении мэйкеров подконтрольной военным.

В серии критических статей, посвященных движению мейкеров Бриттон рассказывает о том, что движение мэйкеров является частью образовательного подхода STEM. http://tascha.uw.edu/tag/maker-movement/ STEM (расшифровывается, как Science Technology Engineering Mathematic) – это подход в образовании, целью которого является отбор и подготовка молодежи, для выращивания технологических элит, с целью повышения конкурентоспособности США на мировой арене.

Возвращаясь к изначально поднятой в нашем повествовании проблеме – распространение в России сетей мэйкерского движенияFabLab, тесно интегрированных с зарубежными оборонными ведомствами недружественных стран, хотелось бы задать вопрос –чью именно конкурентоспособность будут повышать данные образовательные сети? Если между Россией и западом в настоящий момент имеет место серьезная политическая напряженность, то каким образом подобные программы могут вообще иметь место?

Или же, для определенных высокопоставленных группировок российских элит, тесно интегрированных в транснациональные западные элиты, никакого противостояния на самом деле не существует и все, что мы наблюдаем на международной политической арене, для них это всего лишь «борьба нанайских мальчиков»?

Евгений Трофимов

От редакции: надо сказать, что идеи трансгуманизма и движения мейкеров в полном объеме отражены в российских форсайт-проектах. В частности, в Форсайт-проекте "ОБРАЗОВАНИЕ-2030", созданном одной из компаний Сколково и представленном Агентством стратегических инициатив АСИ. Здесь можно посмотреть Дорожную карту Форсайта:

http://www.asi.ru/molprof/foresight/education2035/

В 2013 году министр образования Ливанов, выступая на парламентском часе в Госдуме, сообщил, что Министерство образования и науки РФ намерено корректировать свои планы в соответствии с форсайт-проектом "ОБРАЗОВАНИЕ-2030".

Поэтому необходимо понимать, что и кто стоит за фасадом многих "инноваций" от образования.

Источник: www.ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.