КОГДА НАУЧИМСЯ ЦЕНИТЬ?



Международная олимпиада по физике прошла в Цюрихе. Честь каждой страны защищали пять человек. После Румынской олимпиады выбрали восемь лучших, а по итогам Азиатской определились пять человек, которые и представляли страну на Международной олимпиаде по физике. Ее победитель, московский школьник Илья Кочергин, рассказывает, как все происходило:

«Олимпиада проходила в два тура – экспериментальный и теоретический. На выполнение заданий каждого из туров отводилось по пять часов. Каждому участнику дали небольшой пакет с едой, так как сидеть непрерывно пять часов без возможности перекусить проблематично. На экспериментальном туре предлагалось решить две задачи, а на теоретическом – три. Они были довольно объемные. Для меня эти задачи не были сложными. Я, когда готовился к Олимпиаде, решил все задачи прошлых лет. На сборах мы тоже решали подобные. Я без проблем решил задачи экспериментального тура, а на теоретическом немного не успел закончить одно задание – не хватило времени. Мне понравились задания экспериментального тура, было интересно.

Нас в поездке сопровождали представители МФТИ. Они переводили на русский язык условия задачи и в случае спорных ситуаций должны были подавать апелляцию. Мы их называли «лидерами». Они написали гиду результаты. Из пяти человек четыре получили золотые медали, один серебряную медаль. Мы особо не проявляли эмоции, спокойно отреагировали.

В неофициальном командном зачете наша страна заняла четвертое место. На первом месте оказался Китай, второе было за учениками из Тайваня, третья строчка досталась Корее. Наши основные соперники – это ученики из азиатских стран. У них очень серьезное внимание уделяется подготовке к олимпиадам. Учеников освобождают от основного образовательного процесса, и в течение года они только и делают, что готовятся к международной олимпиаде. Именно этим и объясняются их высокие результаты. Я, кстати, тоже иногда не успевал ходить в школу из-за подготовки к олимпиаде, но старался нагонять упущенное по основной программе дома, самостоятельно.

Я закончил 11 класс лицея «Вторая школа», поступил вне конкурса как победитель Всероссийской олимпиады в МФТИ, на факультет общей прикладной физики. Почему я выбрал это учебное заведение? Во-первых, это один из лучших вузов, во-вторых, я смогу здесь дальше заниматься наукой. Студенты МФТИ со второго-третьего курса могут уже проводить научные исследования в лабораториях.

Я начал заниматься физикой с седьмого класса, пытался еще и на математических олимпиадах выступать, но после двухнедельных сборов по физике в Белоруссии я понял, что мне она больше нравится».

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил Илью Кочергина с победой в международной олимпиаде по физике:

«Москвич Илья Кочергин победил в международной олимпиаде по физике. Обошел соперников из 90 стран. Молодец! Поздравляю!».

И это всё! Глава Москвы даже не удосужился наградить победителя каким-либо серьёзным подарком, аналогичным тем, которые обычно дарят победителям спортивных соревнований. Жаль, что городские начальники не понимают сути того, зачем их поставили управлять городами. К сожалению, из-за того, что в России проводится образовательный геноцид, есть опасения, что Илья Кочергин покинет нашу страну.

Светлана Ветрова

P. S.

От себя замечу – у нас, в Беларуси, ни один одарённый ребёнок не остаётся без внимания нашего Президента, таких детей достойно награждают денежными премиями и медалями победителей различного достоинства с выдачей Удостоверения за подписью Президента. Это большой стимул для дальнейшего развития наших юных дарований.

Игорь Сибиряк

Источник: rustod.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.