Русские Вести

Какие книги лучше — электронные или бумажные?


Сегодня во всем мире весьма серьезно обсуждается вопрос о переходе образовательного процесса на электронные учебники. Это происходит и у нас в стране, и на Украине, и за океаном, и не совсем за океаном. Обсуждаются совершенно различные плюсы и минусы внедрения электронных учебников. Но, так уж иногда бывает, забывают поинтересоваться у конечных потребителей этих замечательных технологических новшеств — а нужно ли оно им?!

Хотелось бы немного осветить этот вопрос именно со стороны пользователя, опираясь на имеющиеся исследования. На самом деле существует 2 вопроса. Первый вопрос о том, способны ли электронные читалки заменить бумажные книги (он уже освещался на хабре 1, 2), а второй — об удобстве чтения «живых» букв и оцифрованных.

Чтобы ответить на первый из них, нужно обратиться к исследованию Вашингтонского Университета, которое показало, что студенты считают бумажные книги более гибким инструментом, поддерживающим более широкий круг стилей чтения и обучения, нежели электронные книги.

Осенью 2009 года семь американских университетов, включая Университет штата Вашингтон, запустила пилотные программы для оценки того, насколько хорош Amazon Kindle DX, широкоформатная версия популярной электронной читалки, для удовлетворения потребностей студентов. В университете штата Вашингтон 39 магистрантов получили читалки Kindle. Результаты использования устройства контролировались посредством изучения дневниковых записей участников и интервью. К концу учебного года почти две трети студентов перестали пользоваться Kindle вообще или стали работать с ней лишь изредка. Из тех, кто продолжает использовать его регулярно, пишут исследователи, «некоторые пытаются дополнить электронные книги бумажными изданиями или компьютером, другие стали менее внимательными в достижении своих задач при чтении, а третьи перешли на другой, как правило, менее желательный стиль чтения».

Одним из ключевых выводов, вытекающих из этого, а также более ранних исследований поведения при чтении, является то, что студенты, да и вообще все люди, читают по разному. Иногда важно полностью погружаться в текст и читать без перерыва. Иногда гораздо более интересными являются только выжимки их текста, чтобы быстро добраться до смысла или основных аргументов. Иногда книги используются для быстрого поиска информации лишь по конкретной теме. Можно пропускать часть текста или возвращаться на несколько разделов назад, сравнивать их. Можно делать заметки на полях или выделять те места, которые читаешь. Чтение — глубоко личная и очень своеобразная деятельность. Каждый читатель является уникальным.

Исследователи отмечают, что в дополнение к поддержке различных стилей чтения, бумажная книга содержит множество тонких намеков на структуру книги и содержание. Мы делаем «когнитивную карту» твердой книги, когда читаем её:

«Когда мы читаем, мы бессознательно отмечаем физическое расположение информации на странице, а также его расположение в тексте в целом... Эти мысленные построения помогают нам вспомнить, где находится та или иная идея в данном тексте. Мы используем когнитивные карты, чтобы запоминать и воспроизводить текстовую информацию более эффективно, что делает их полезным инструментом для студентов, которые читают академические тексты с целью нахождения конкретной информации.»

Электронные книги «скрывают кинестетические сигналы», и это еще одна причина, почему так много студентов оказались разочарованы Kindle. Когда студенты «не создают когнитивные карты, на которые могут полагаться», пишут исследователи, «процесс поиска информации занимает значительно больше времени, снижая психические ресурсы для выполнения других задач. Также наблюдается снижение желаемого уровня производительности». Безусловно, можно снабдить читалки такими инструментами как полосы прокрутки и прогресс-бары, которые могут помочь в создании когнитивной карты для электронных книг, но маловероятно, что цифровая книга когда-нибудь сможет обеспечить богатый и интуитивный набор физических сигналов, который дает печатная книга.

Исследователи освещают тематические исследования, показывающие насколько может быть важно когнитивное отображение:

"[Один из студентов] использовал кинестетические сигналы, такие как сложенные углы страницы и ощутимый вес печатной книги, чтобы быстро находить необходимое содержание. Он рассказал, что «после того как я провел некоторое время с традиционными печатными книгами, я знаю... что нужно сделать, чтобы открыть её на нужной странице.... Я как бы визуально представляю где я нахожусь в книге». Его физический опыт работы с текстом резко изменился, когда он начал использовать Kindle DX. Он потерял эти кинестетические сигналы и провел гораздо больше времени в поиске информации, чем ему было нужно ранее. Он перестал использовать Kindle DX для книг, которые нужны были ему для академической работы, потому что хотел остаться на том уровне эффективности, которым обладал до того как получил читалку."

Второй вопрос, касающийся электронных текстов вообще (вне зависимости от того, с чего они просматриваются), их преимуществ и недостатков в сравнении с живыми книгами. Сейчас проводится исследование Калифорнийского Университета, демонстрирующее, что студенты по-прежнему предпочитают печатные книги электронным. Многие студенты жалуются, что у них существуют проблемы при обучении «с удержанием и концентрацией» информации при чтении с экрана.

Библиотека Калифорнийского Университета начала большую пилотную программу для электронных учебников в 2008 году. В конце 2010 года более 2500 студентов и преподавателей были опрошены с целью оценки результатов программы. В целом, 58% респондентов сказали, что они использовали электронные книги (имеется в виду оцифрованные) в своей деятельности. Эти цифры колеблются от 55% для студентов, 57% для профессорско-преподавательского, и до 67% для аспирантов. У респондентов поинтересовались об их предпочтениях при выборе материалов для своих исследований. В целом, 44% сказали, что они предпочитают печатные книги, 35% — электронные книги, а остальная часть не выразила явных предпочтений. Предпочтение печатных изданий было наиболее сильным среди студентов — 53% против 27%. Предпочтения среди аспирантов разделились следующим образом — 45% (для печатных книг) до 35% (для электронных). У преподавателей эти цифры составили 43% и 33% соответственно.

Наиболее показательная часть обзора рассказывает об ответах респондентов о причинах своих предпочтений. Из высказываний участников становится понятно, чем обусловлен их выбор. Электронные книги зачастую используются, когда нужно искать в книге тот или иной факт, если же существует необходимость обязательного прочтения для более глубокого, внимательного изучения материала, предпочтения отдаются печатным изданиям. Вот некоторые характерные объяснения: «электронные книги рассеивают внимание», «бумага... заставляет меня быть более сфокусированным и уберегает от различных отвлекающих факторов, которые могут возникнуть при использовании компьютеров», «у меня возникают некоторые трудности с концентрацией внимания на длинных отрывках, когда я пользуюсь компьютером», «чтение на компьютере делает восприятие информации тяжелее», «я являюсь гораздо лучшим читателем, если передо мной бумажная книга».

Один из участников, специализирующийся в области социальных наук, дал более развернутый ответ и рассказал о сильных сторонах печатных изданий и электронных книг в различных ситуациях:

Я ответил, что в целом предпочитаю печатные издания. Тем не менее, правильнее было бы сказать, что печатные издания лучше в одних ситуациях, в то время как электронные книги лучше в других. У каждого есть свои роли — электронные книги подходят больше для оценочного знакомства с книгой, относительно быстрого поиска, как в энциклопедии, или проверки фактов, проверки библиографии для корректного цитирования, а также чтения отдельных глав или введения. Если мне нужно плотно поработать с текстом, я предпочитаю купить книгу, чтобы делать собственные заметки, если я читаю книгу от случая к случаю, я буду пробовать печатать книги из библиотеки, если есть такая возможность. Все варианты имеют право на существование. Я обучаюсь в сфере гуманитарных/социальных наук, так что печатные издания все еще занимают огромную часть моей исследовательской жизни на данный момент.

Несколько респондентов отметили, что они часто используются как электронные, так и печатные версии одной и той же книги, «для поиска и обнаружения задачи и перехода к соответствующей копии документа для чтения, написания заметок, сравнения текста, и глубокого исследования». Две трети студентов сказали, что для них важно иметь доступ к печатной версии книги, даже если доступна электронная версия.

Так или иначе, мы можем видеть, что хоронить бумажные книги ещё слишком рано.

Главное, что можно понять из этой статьи, это не то, что пользоваться электронными книгами и электронными текстами плохо или слишком рано. Нет! Мысль (пусть и не самую свежую), которую я хотел донести — нужно находить инструментам оптимальное для них место. И это, как мы увидили, касается не только устройств, но и технологий в принципе.

Готовы ли Вы представить ситуацию, когда Вы, разложив перед собой несколько читалок компонуете какую-то информацию? Или когда Вы в бумажной книге осуществляете поиск по точной фразе? Или когда Вы, только что купив новую электронную книгу, осторожно принюхиваетесь к ней (некоторые мои знакомые не готовы променять бумажные книги именно из-за запаха!!!)? (ещё плюсы и минусы читалок)

А пока могу Вас поздравить, некоторые издательства в России, повысили цены на свою продукцию, в связи с ростом популярности читалок.

Источник: geektimes.ru