Из ЕГЭ по литературе уберут все тесты



С приходом нового главы Министерства образования и науки началась так называемая оттепель. Перво-наперво Ольга Васильева приостановила процесс слияния вузов, чем немало обрадовала общественность. Ну а теперь она взялась и за ЕГЭ. Первые изменения проведения Единого госэкзамена, скорее всего, произойдут в 2017/18 учебном году и коснутся выпускного испытания по литературе. А именно — из него совсем исчезнет тестовая часть, а тем сочинений станет больше.

Новинки в образовательной части Ольга Юрьевна проанонсировала в интервью одному из телеканалов. Министр заверила, что выпускникам 2016/2017 учебного года волноваться не о чем, так как изменения намечены на будущий учебный год (2017/2018). По планам ЕГЭ по литературе станет полностью творческим, то есть ученикам не будут предложены заранее подготовленные ответы.

Специалисты ФИПИ уже разработали новую модель выпускного испытания по литературе. Оно будет содержать три блока, каждый из которых подразумевает развернутые письменные ответы учеников на поставленные вопросы. Первые два раздела — литературоведческий и аналитический. Ну а третий — сочинение. Причем тем станет пять, а не три, как сейчас.

— На самом деле это вовсе не новость, — прокомментировал заявление Васильевой заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор московского Центра образования №109 Евгений Ямбург. — Еще при Ливанове планировался уход в ЕГЭ по литературе от тестовой части. Кое-какие изменения уже даже ввели, например, всем ученикам, кто планирует сдавать литературу как входной билет на экзамен, требуется написать сочинение. Над тестовыми заданиями мы уже смеялись не раз. Например, был такой вопрос: «Любил ли Онегин Татьяну?». Ученикам предлагались ответы: да, любил; нет, не любил; да и нет. Знаете, какой правильный? Третий! Конечно, все это смешно и нелепо. Так что все правильно делают в этом направлении. Изменения появляются, и не только в литературе. В экзамен по истории ввели такое понятие, как портрет эпохи. Так что идет большая работа по усовершенствованию системы ЕГЭ.

Так что, похоже, наметилась тенденция очеловечивания сухих тестов ЕГЭ. Эксперты гадают, за какой предмет возьмется министерство дальше.

 

Источник: www.mk.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.