Иностранцы о русских



Характерными национальными чертами славянского народа являются веселый, музыкальный нрав, милосердие, гостеприимство, любовь к свободе. Славяне никогда не стремились к порабощению других народов, по своей природе это народ глубоко миролюбивый. Другие же народы совершали по отношению к ним несправедливость, пытаясь их завоевать. (Поллен Джон — английский дипломат, ХIХ в.)

Грахам Стивен — английский писатель, ХХ в.

Я не знаю народа более обаятельного!

Моно — французский историк, ХХ в.

Русский народ — самый чистоплотный народ, потому что каждую неделю моются в паровой бане.

Уэллеслей Ф. А. (1844—1931) — английский военный атташе при Александре II в 1871—1876 гг.

Русский крестьянин не знает препятствий для выполнения порученного приказания. Вооруженный топором, он превращается в волшебника и вновь обретает для вас культурные блага в пустыне и лесной чаще. Он починит вам экипаж, он заменит сломанное колесо срубленным деревом, привязанным одним концом к оси повозки, а другим концом волочащимся по земле. Если телега ваша окончательно откажется служить, он в мгновение ока соорудит вам новую из обломков старой. Если вы захотите переночевать среди леса, он вам в несколько часов сколотит хижину и, устроив вас как можно уютнее и удобнее, завернется в свой тулуп и заснет на пороге импровизированного ночлега, охраняя ваш сон, как верный часовой, или усядется около шалаша под деревом и, мечтательно глядя ввысь, начнет вас развлекать меланхолическими напевами, так гармонирующими с лучшими движениями вашего сердца, ибо врожденная музыкальность является одним из даров этой избранной расы.

Кюстин Астольф де (1790—1857) — маркиз, французский писатель

Я частенько видал, как и мужчины, и женщины, чрезвычайно разгоряченные, выбегали вдруг нагими из очень жаркой бани и с ходу прыгали в холодную воду или какое-то время катались в снегу, остывая, сколь бы ни был силен мороз. После этого они чувствовали себя совершенно здоровыми и бодрыми. Поэтому русские моются очень часто; пожалуй, нет ни одного домишки или хижины, даже самой бедной, при которой бы не стояла баня.

Неизвестный немецкий автор — оставивший воспоминания о пребывании в России в 1710—1711 гг.

Русский, если он человек с достоинством, никогда не выходит из дому пешком, но всегда зимой в санях, летом верхом на лошади.

Дженкинсон Антони († 1610 или 1611) — английский купец и дипломат

Это прекрасные специалисты. Они еще ни разу не создавали мне проблем. Я даже хотел бы нанять больше советских. Мне не нужно смотреть за ними.

Беш Здислав — польский предприниматель, ХХ в.

Мои национальные предубеждения против России быстро развеялись, когда я ближе ознакомился с нею. Занимаясь исследованием английского устройства и земельной системы в Индии, я мало нашел в них того, что было бы неизвестно в русской общине, где учреждения Запада сошлись с Востоком. Я представлял себе русских полуварварами, пожирателями сальных свечей, деморализованными, живущими под железной тиранией, ненавидящими всех иноземцев, и к своему удивлению нашел их довольными, самостоятельными, гостеприимными, расположенными к иностранцам и англичанам. Что касается их языка, он чрезвычайно богат, мягок и в то же время силен, основан на чисто научных законах.

Гердер Иоганн (1744—1803) — немецкий философ и писатель

Я всем сердцем полюбил русский народ за то главное, что в нем есть — за мужество, честность, свободолюбие, за самые передовые идеи нашего времени. Поэтому-то мне доставляет величайшую радость каждый успех, которого он добивается.

Лакснесс Хадльдоур Кильян (1902-98), исландский писатель.

Когда попадаешь в Россию, диву даешься, какая встречается масса выдающихся талантов и самобытных, богато одаренных людей!

Уайт Эндрю (1838—1918) — посол США в России в 1892—1894 гг.

Что касается ума, русы отличаются смышленостью и хитростью. Если кто их желает обмануть, то у такого человека должны быть хорошие мозги.

Олеарий Адам (ок. 1599—1671) — немецкий ученый и путешественник

Бедный мой народ, вы вместе со мною искали покоя в войнах, переживая одни несчастья. Оказывается, покой можно найти только в мирной земной жизни, и не только здесь, но и там, в горах. В отношении с русами следуйте моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чашу весов справедливости, перетянут больше в сторону добра.

Шамиль (1799—1871) — имам Дагестана в 1834—1859 гг.

Должен сказать, что нигде не встречал лучшего типа женщин и мужчин, чем в русских деревнях, и даже среди рабочих. И я всегда чувствовал себя среди них в полной безопасности.

Саймонс А. — американец, ХХ в.

Каждый, кто знает терпеливый и не отступающий перед трудностями и опасностями характер русского народа, не может сомневаться, что своим медленным и тяжким путем он придет к цели.

Бокер

На Руси, слава Богу, ни один честный муж не посадит палача за свой стол хлеб есть, разве что только пьяница, вор и безчестный человек. А немцы их и в Думу сажают, и, что еще хуже, в давние времена немецкие князья сами были палачами и собственноручно огромными ножами отрубали головы преступникам, и гордятся, если ведут свой род от этих головорезов.

Крижанич Юрий (ок. 1618—1683) — хорватский писатель, жил в России в 1661—1676 гг.

Однажды ко мне обратился наш поэт Бадави.— Меня удивляют эти русские, — сказал он, — они такие безпечные, будто живут сегодняшним днем и не думают о завтрашнем.— Это в каком смысле? — поинтересовался я.— Понимаешь, ни золото их не интересует, ни богатства, радуются, веселятся, такие довольные.Да, неприхотливы русские, жизни умеют до глубины радоваться. Нам, горцам, воспитанным в семьях, где родители старались что-нибудь да выкроить и отложить на черный день, такое не могло не показаться странным.

Абу-Бакар

Телосложение значительно влияет на дух; величие страсти часто создает великих людей. Они почти всегда предполагают сильные характеры. Каких только преимуществ нельзя было бы ожидать от воспитания, подобного русскому, где форма правления и воспитание духовное также стремились бы направить человека к чести, славе и мужеству.

Шапп

Вы видите перед собою группу сильных и красивых людей, каждый из которых выдающийся мастер в своей профессии или ремесле. Причем почти все, с кем нам доводилось беседовать, владеют, по крайней мере, одним из европейских языков. Все они искренне поражают свободной манерой вести себя.

Бостон Ивнинг Джорнел — американская газета, ХIХ в., 27.7.1876

Я здесь нахожусь среди крепко дисциплинированного народа (контекст: ему мало что удается узнать).

Поммеренинг Карл — шведский резидент в Москве в 1647—1650 гг.

Я убежден, что когда напишут историю русско-японской войны, то выяснится, что русский солдат был таким же отличным солдатом, как и во все времена.

Уэллеслей Ф. А. (1844—1931) — английский военный атташе при Александре II в 1871—1876 гг.

Конечно, не было другого примера такого события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь (в Неаполе) боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена.

Мишеру — неаполитанский государственный деятель, ХVIII в.

До сих пор оставалась неизвестной явная перемена образа русских среди немецкого гражданского населения во время дальнейшего хода войны. В секретных сообщениях из рейха начиная с 1943 года указывалось на то, что опыт с «остарбайтерами» — лица, вывезенные на принудработы из восточноевропейских стран — стал вызывать сомнения у немцев в правильности официально пропагандировавшихся образов. Многие немецкие работники и работницы удивлялись чистоте, поразительному пониманию техники, уровню образования, явно положительному отношению к семье, моральному поведению чужаков из просторов России. Между пропагандой и действительностью в национал-социалистической системе имелась огромная брешь.

Якобсен Ханс-Адольф — немецкий историк, ХХ в.

Источник: vk.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.