Голодец знает, как построить будущее образование



Вице-премьер выступила с предложением основать вместо госкорпорации по образованию образовательный фонд. Цели все те же - строительство школ, покупка учебников и формы. Изменит ли это качество образовательных услуг?

В России могут создать образовательный госфонд. Он будет распределять деньги на строительство школ, покупку оборудования, учебников, формы.

Как сообщают СМИ, эту структуру в правительстве предлагают создать взамен корпорации по образованию. Чем одна идея отличается от другой, и кто может быть ее бенефициаром?

У корпорации по образованию очень интересна история. В конце лета стало известно, что российским властям предложили создать эту структуру, а президент поручил проработать вопрос. В начале осени СМИ сообщили о реакции в правительстве. В основном идею раскритиковали. В Минобрнауки единой позиции не было, а в Минстрое в целом поддержали. Сейчас СМИ пишут, что вместо корпорации вице-премьер Ольга Голодец предлагает создать образовательный госфонд. А отдельные функции учредителя получат Минобрнауки и Минстрой. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал Business FM, что в 90-х был опыт создания подобных окологосударственных структур.

Сергей Комков,
президент Всероссийского фонда образования

«Вы знаете, добром это никогда не кончалось. Только определенными скандалами, выяснением отношений. Ну, если Ольга Юрьевна Голодец считает, что Министерство образования не в состоянии решить проблемы с качественным финансированием системы образования, то это значит, надо что-то менять в системе управления самого министерства. Но создавать еще и параллельную структуру, которая бы занималась финансированием и управлением системы образования — это не выход из положения».

Если вкратце, то корпорация должна была сама строить школы и производить школьное оборудование, форму, учебники. Фонду предлагают дать функции уже не производителя, а лишь оператора, то есть распределять государственные деньги на образование. Чем-то это напоминает ФАНО, которое теперь распределяет средства Академии наук. Сейчас, к примеру, строительством школ занимаются регионы. У системы свои недостатки, признает сопредседатель Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. Но он сомневается, что нужно все кардинально менять.

Андрей Демидов,
сопредседатель Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель»

«Все-таки муниципалитеты, в отличие от любой госкорпорации, несут некую ответственность перед населением. Если люди видят, что школа, простите за выражение, разваливается, к кому они обращаются? Ну, наверное, в первую очередь не к Путину и не к федеральному правительству, а к своему мэру. В этом смысле, некий сдерживающий фактор для разбазаривания средств все-таки у местных властей существует. Будет ли лучше, если средства окажутся в руках такой крупной корпорации, фонда? Честно говоря, я не уверен».

Журналисты в связи с созданием новой структуры вспомнили, что в ближайшие 10 лет на строительство школ в России будет выделено 3 трлн рублей, и отметили, что инициатива создания корпорации идет от издательства «Просвещение». Оно, в свою очередь, связано с Аркадием Ротенбергом, у которого среди прочих активов есть строительный бизнес. Тем временем Минобрнауки, наконец, сообщило о своем отношении к созданию именно госкорпорации. Оно отрицательное. По поводу создания именно госфонда в Министерстве пока ничего не сказали.

Источник: www.bfm.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. хан 22 октября 2015, 16:01(Комментарий был изменён) # 0
    Как интересно… Неисчерпаемый запас событий руского отечествоведения прямо на блюдечке подаёт нам разгадку загадочный метаний нашего современного правяще- чиновного класса. Прослеживается четкая взаимосвязь разбросанных по времени событий — от народного вече, через царя и боярскую думу и единовластие партии ( религиозно-политической мафии) к марионеточному правительству современной Руси. В последней четверти тысячелетия было создано ГОСУДАРСТВО на Руси, постепенно проникшее во все поры жизни народа и задушившее этот народ своим привязчивым вниманием. Но в начале 90 руская государственность рухнула, и её что-то не торопятся восстанавливать, даже следуя инстинкту самосохранения. Наоборот, все основные государственные функции постепенно передаются в частные руки, даже частные армии разрешили на Руси, и согласно законам марксизма-ленинизма государство постепенно отмирает. Что же остаётся у руского народа? Да много чего! Сначала электронное правительство, а потом вхождение с лёгким стуком в глобальную модель миропорядка, созданную сионистами. Видать наших министров очень торопят — " давай-давай", разваливай, а им и хочется и колется, вдруг народ проснется внезапно?!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.