Одним из самых ярких сольных выступлений в большом либеральном шоу под названием «Гайдаровский форум» стала партия любителя аватаров и йогов, борца с физ.мат школами Германа Грефа (ПАО «Сбербанк»). Герман Оскарович остался верен себе и своим заокеанским хозяевам, и заявил, что нужно перетряхнуть ВУЗы т.к. стране не нужно столько ... нет не экономистов, а инженеров.
По словам Германа Оскаровича, сейчас в России "огромная проблема с кадровым обеспечением". «У нас система образования не перестроилась, у нас вузы не готовят тех, кто нам нужен», - пояснил Греф. По его словам, только Сбербанк нанимает в год около 7,5 тыс. инженеров. «Давайте посмотрим, сколько инженеров выпускают все наши вузы вместе взятые, если мы говорим об инженерах приемлемого для рынка качества, которые выпускают не так много вузов в стране. Эти цифры просто не хочется озвучивать», - цитирует Грефа ТАСС.
Разговор зашел в рамках обсуждения нацпроектов «Образование» и «Здоровье», которые либералы сегодня хотят полностью подмять под себя. По мнению Грефа, в стране развелось слишком много людей с ненужными профессиями, которых готовят ненужные ВУЗы, работающие по старым советским лекалам, потому как они государственные. А вот если бы ВУЗами руководили «светлоликие» умы, вроде него, Дерипаски, Абрамовича, то тогда бы у нас все было, как у «цивилизованных».
«На мой взгляд, нужно очень серьезно сосредоточить внимание на вузы, потому что у нас вузы все являются государственными. Требуются очень серьезные воздействия со стороны государства к ректорам вузов, вывод их из зоны комфорта, чтобы они в конце концов повернулись лицом не в свою бюджетную нишу и в свою коммерческую нишу, потому что в общем все хорошо... Как вывести вузы из зоны комфорта в зону дискомфорта, в которой уже находится бизнес, ощущая собственную неконкурентоспособность сегодня, - это большой вопрос для правительства», - сказал Греф.
То есть, оказывается у нас «бизнес» неконкурентоспособен не потому что не желает вкладываться в долгосрочное развитие высокотехнологичных производств, а потому что институты учат «не тому». Конечно, Герман Оскарович знает, что врет – самые конкурентоспособные производства страны в мире – это пусть и побитая «эффективными менеджерами», но еще живая космическая отрасль, военно-промышленная отрасль, энергетическая отрасль (особенно раздел ядерной энергетики которую не смог уничтожить даже Кириенко, работавший в Росатоме) . Это не просто конкурентные на мировом рынке производства, а уникальные и имеющиеся у считанных стран, которые все как одна входят в первую десятку. А еще их объединяет то, что все они, как одна входят в госкорпорации и из кризиса они вышли, когда вернулись к государству, а не олигархам.
Знает ли это Греф – знает, просто он, как и остальные участники форума, предпочитает видеть Россию не лидером мирового производства, для которого у нас инженеров и спецов как раз не хватает, а большой обслуживающей «белых людей» страной.
Об этом он открыто говорил, например, перед студентами «Сколково». «Производство всего «железа» сейчас считается commodities (сырьевые товары, которые инвесторы покупают или продают через фьючерсные контракты, — прим. ред.). У нас commodity — это нефть, газ, удобрения и т. д. Там уже commodities — телефоны, телевизоры, видеокамеры и т. д. – они ничего не стоят на рынке. Считается, что это старое производство, мультипликаторы к рыночной стоимости применяются старые... Вот это очень большой вызов — в том числе это принятие групповых решений, связанных с коллаборацией, и всё, что связано вообще с системой взаимодействия в условиях agile — когда работают команды, маленькие команды, как их называют. Предел этих команд — это two-pizza-команды. Two-pizza-команда, по Amazon, размером не больше такой, которую можно накормить двумя пиццами. Поэтому их называют two-pizza. Предел этих команд — от 5 до 12 человек: две пиццы — ну, американские пиццы большие, у нас пиццы поменьше. Мы менее богатая нация, поэтому у нас, может быть, три пиццы будут, но, во всяком случае, это то, чему нам предстоит очень серьезно обучиться», —рассказал Греф про свою поездку в марте 2016 года, когда посетил Стэнфорд и Кремниевую долину в США.
Герману Оскаровичу бы в китайских корпорациях корпоративы вести – все со смеху бы померли. Ведь, по Грефу, производство телевизоров и телефонов ничего не стоит, а китайская компания Huawei Technologies, являющаяся третьим по величине производителем смартфонов в мире, сообщила, что увеличила прибыль в 2017 году на 28 %. Чистая прибыль ничего не стоящей Huawei составила 47,5 млрд юаней ($7,3 млрд). А у них есть еще ZTE, Lenovo и далее по списку. Сколько компаний в России могут похвастаться такими показателями? И работают в китайской компании тысячи сотрудников, включая инженеров, а не 12 ТуПицц. Так же как никогда не смогут работать так в поле, шахте, больнице, да и угольная корпорация в составе 12 человек – даже не смешно. Зато 12 выученных на уровне собачек Павлова кнопкодавов для обслуживания импортного оборудования для транспортировки газа по трубе, интернет магазина для продаж товаров «цивилизованных» и тех же китайцев, или иной «высокой функции» страны третьего мира, вроде Украины – это ведь просто идеально.
Самое плохое здесь, что практически все участники Гайдаровского сборища полностью согласны с Грефом. Самым честным был Алексей Кудрин, который признался, что вообще никто не знает, как реализовать задуманное в нацпроектах, которых вроде как бы и нет. По словам Кудрина, принятые недавно указы создают «совершенно новую рамку» для выполнения указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
«Окончательных версий нацпроектов мы еще не видели. <...> Все время какие-то цифры и показатели пляшут», — сказал Кудрин. Он добавил, нацпроекты не обеспечивают полного достижения целей указа.
Впрочем, лучше всех эту тенденцию в своем интервью сформулировал «отец русской демократии» и один из идеологов ельцинизма и ректор РАНХиГС Владимир Мау.
«Очень многие успешные люди, если не сказать – большинство, по специальности не работают. Но поймите правильно, это не означает ситуацию, когда невостребованные физики-ядерщики работают грузчиками. Смысл в том, что когда выпускник выходит из вуза с определенной специальностью, то чтобы быть успешным, ему надо постоянно развиваться, добавлять к специальности новые знания и умения, выходить из привычной зоны комфорта в другие области, причем не всегда смежные... Технологии меняются слишком быстро, и человек должен уметь быстро адаптироваться и уметь учиться новому на протяжении всей жизни. Поэтому вузы должны ставить перед собой задачу давать студентам не только качественные фундаментальные знания, но и универсальные компетенции, обладание которыми могло бы не только облегчать адаптацию выпускников к полученной профессии, но и помогать самостоятельно и осмысленно строить свои индивидуальные профессиональные траектории в изменяющемся мире. Безусловно, формирование универсальных компетенций нужно начинать еще со школы», - заявил Мау.
Если перевести на нормальный, человеческий язык, то Греф, Мау и все остальные под «цифровизацией» и «обновлением» системы образования понимают создание полчищ дилетантов, которые везде нахватались вершков и ничего не знают досконально, ибо незачем. Получив образование стоматолога, сегодня они смогут работать в программе, разработанной Сбербанком или «Банк оф Америка», а завтра пойти управлять атомной станцией или подводной лодкой. В лучшем случае – это высококвалифицированная обслуга, в худшем - поколение «эффективных» хард, которое будет тратить по полмиллиона на коуча Тони Роббинса и гробить все, к чему не прикоснется.
Но самое страшное, что развалившие вторую экономику мира и потерявшие за 30 лет почти весь потенциал советской промышленности, данные граждане задумались внедрять это все всерьез и надолго. И не видно чтобы им кто-то наконец дал по рукам.