Глава Рособрнадзора дал старт национальному исследованию качества образования



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов в ходе посещения московской школы №1234 дал старт национальному исследованию оценки качества образования (НИКО).

Программа НИКО предусматривает проведение регулярных исследований качества образования на конкретных уровнях по отдельным учебным предметам, каждое из которых будет представлять собой отдельный проект в рамках общей программы.

Первым в рамках НИКО оценивается уровень подготовки по математике. В исследовании приняли участие почти 57 тысяч школьников из 70 субъектов РФ.

«По результатам исследования мы поймем, какое качество математического образования в том или ином регионе, городе или поселке. Также итоги нам позволят принимать управленческие решения по совершенствованию системы образования, методического обеспечения и повышения квалификации учителей», - сказал глава Рособрнадзора, общаясь с журналистами.

В свою очередь глава департамента Москвы Исаак Калина отметил, что подобные исследования дают возможность региональным властям корректировать свою работу, принимать решения и повышать качество образования на своем уровне.

Также Сергей Кравцов пообщался с учениками школы № 1234, которые участвовали в исследовании. По словам школьников, задания не вызвали особенных затруднений, однако были и такие, над которыми пришлось задуматься.

Рособрнадзор впервые проводит национальное исследование качества математического образования

Первым в рамках НИКО 28 октября 2014 года будет оцениваться уровень подготовки по математике школьников 5-7 классов. Всего в этот день в мониторинговых исследованиях примут участие почти 57 тысяч человек из 500 школ 70 субъектов Российской Федерации, из них 5-классников – около 20 тысяч, 6-классников – более 19 тысяч, обучающихся 7 классов – более 17,5 тысяч человек. 

В 10:00 по местному времени дети получили индивидуальные измерительные материалы и специальные бланки для записи ответов.

Измерительные материалы состоят из 2 частей – заданий с кратким ответом и заданий, где требуется записать решение и ответ. На выполнение работы даётся 70 минут. Между выполнением заданий частей 1 и 2 предусмотрен перерыв 10 минут.

В диагностической работе в 7 классе есть часть 3, которая является дополнительной, её выполнение необязательно. Верное решение всех заданий этой части оценивается дополнительной отметкой «5». При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором.

Экзаменационные материалы разработаны по заданию Рособрнадзора Московским Центром непрерывного математического образования в соответствии с образовательными стандартами. Проверка работ будет осуществляться на федеральном уровне, результаты будут известны в регионах после 15 ноября.

«Математика в российской образовательной системе – один из важнейших предметов, - подчеркнул руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов. – Нам важно оценить качество математического образования не только по результатам ЕГЭ, но выявить те или иные проблемные точки еще на уровне основной школы. Это необходимо, чтобы принять эффективные решения по совершенствованию качества преподавания предмета на этапе его освоения школьником, повышения квалификации педагога».

Отметим, что Рособрнадзор обратил особое внимание региональных органов управления образованием на нецелесообразность использования результатов исследования для оценки деятельности школ, учителей или местных органов управления образованием.

Также в рамках НИКО в апреле 2015 года планируется проведение мониторинга качества начального образования (по русскому языку, математике и окружающему миру), а в октябре 2015 проверят качество образования в области информационных технологий в 8-9 классах.

Рособрнадзор начнет проверку всех студентов вузов с высоким ЕГЭ

Рособрнадзор намерен проверить знания у студентов вузов 1 курсов, которые поступили с высоким баллом ЕГЭ. Об этом сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в Сочи на совещании по образованию. Проверка начнется в ноябре, под неё попадут 15 тысяч студентов.

Ранее вузы обнаруживали, что поступившие абитуриенты не так подкованы, как это показывают свидетельства о сдаче ЕГЭ, это вынуждало даже ставить в программу дополнительные лекции по некоторым предметам. О таких ревизиях говорили в Финансовом университете при правительстве, Высшей школе экономике и МГУ.

Также с 2016 года общие проверочные работы во всех классах школ станут всероссийскими. С 28 октября в школах начнется контроль преподавания математики и русского языка в средней школе.

Источник: http://politrussia.com/news/rosobrnadzor-nachnet-proverku-vsekh-studentov-vuzov-s-vysokim-ege-307/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.