Так сложилось, что тридцать лет назад жизнь привела меня к пониманию очень простой мысли — либо мы будем заниматься воспитанием детей и молодежи, либо не будет нас.
Потом развалился Союз и стало «не до детей». И далее на протяжении тридцати лет эта фраза фактически является лозунгом государственной политики и отношения общества к подрастающему поколению. Даже сейчас, когда ситуация кричит о необходимости развивать настоящее, а не показушное военно-патриотическое воспитание, все равно «не до детей».
Это история о человеке, женщине, которой всегда было «до детей», всю свою долгую жизнь она посвятила воспитанию Патриотов, Защитников, Людей.
Год назад, 27 февраля, не стало учителя истории нашей Хлебниковской школы Ларисы Витальевны Козарь.
91 год — много это или мало? Для подавляющего большинства слишком много, но Ларисе Витальевне не хватило времени, чтобы воплотить в жизнь все свои начинания. Хотя новые идеи рождались в ее голове постоянно, даже в 90 лет ее удивительно ясное мышление и прекрасная память непрерывно работали над осуществлением очередного замысла.
Казалось, так будет всегда, всегда можно будет встретить ее жизнерадостную, целеустремленную, бодро спешащую по дорожке, ведущей от «городка» к железной дороге. И так на протяжении более 60 лет, с момента открытия нашей школы.
Начала Лариса Витальевна свою педагогическую деятельность учителем физкультуры, ходила со школьниками в походы. Один из первых выпускников вспоминал, как во время похода по Крыму на одном участке узкой горной тропы ребятам пришлось лечь и держаться за руки, чтобы девчонки смогли по ним перейти. Многих современных учителей от перспективы пережить такое со своими подопечными бросило бы в холодный пот.
Потом стала преподавать историю. В 60-е стало известно, что в Хлебниково некоторое время жил Герой Советского Союза Н. Ф. Гастелло.
Лариса Витальевна в детстве пережила блокаду Ленинграда, сохранение памяти о той страшной войне считала своим долгом. Вместе с ребятами она начала собирать материалы о капитане Гастелло и его экипаже. В Союзе было много музеев, посвященных подвигу экипажа Гастелло, наш считался лучшим.
Потом занялась поиском летчиков, совершивших огненный таран. Когда я учился в школе в 80-е, было известно более двухсот имен. Сейчас известно свыше пятисот и немалая часть из них благодаря заслуге Ларисы Витальевны.
Поисковая деятельность сопровождалась частыми встречами с ветеранами, всевозможными слетами, поездками по местам боевой славы. Моему классу очень повезло — в старших классах Лариса Витальевна была нашим классным руководителем. Каждые каникулы — поездка.
Ростов-на-Дону, Муром, Ворошиловград (сейчас Луганск), Ленинград, Грузия, ГДР, Белоруссия, Горький — все это за два с половиной года, не считая однодневных поездок и мероприятий. И каждая поездка требовала огромных организационных усилий.
А ведь мы были далеко не ангелы, тем более что ехали все желающие, даже хулиганы находили в себе силы вести себя во время поездок по-человечески. Не все ее любили, но все уважали, авторитет был железный и пререкаться было бесполезно. Но и по струнке не ходили. Сидишь утром на встрече с ветеранами, а глаза вращаются — один по часовой, другой против, чтобы не заснуть. Ночью ведь все самое интересное. А сажают гостей на первую парту, не спрячешься.
Проводникам тоже не позавидуешь, мы ведь в поездах не скучали…
Останавливались чаще всего в школах. В Грузию ездили на зимние каникулы, жили в деревне Ахалдаба, в горах, недалеко от Боржоми. Приехали ближе к вечеру, пока Лариса Витальевна ходила договариваться о размещении в школе, мы уже были выше на пару сотен метров, штурмуя ближайший склон.
В нескольких километрах от поселка на горе виднелись развалины крепости. Как только наладили контакты с местными, сразу уговорили их сходить туда. Только жалко не смогли найти фонарики, тогда это был большой дефицит, у местных фонарики были, не было батареек. Поэтому не получилось слазить в подземный ход, который вел к замку. С учетом того, что у нас не было запасной одежды, это должно было стать самым интересным моментом поездки.
Ну и, конечно, мы очень многое узнавали о войне и истории нашей страны. В том числе и события, которые тогда старались не афишировать. Ветераны рассказывали то, чему были свидетелями, да и местные краеведы, такие же увлеченные люди, как и Лариса Витальевна, — самые достоверные и объективные источники информации.
Кто застал советские времена, представляет, что тогда значило организовать поездку школьников за границу. Причем не из какой-нибудь московской суперэлитной школы, а из обычной Хлебниковской. Даже не знаю, с чем сравнить, кажется, сейчас на встречу с британским монархом легче школьников свозить.
А мы съездили в ГДР. Даже там была школа им. Гастелло, хотя сомневаюсь, что немцы сильно этому были рады. Но встретили нас хорошо и действительно от души, жили мы в семьях и нас действительно принимали как гостей.
Нужно ли было ей что-нибудь лично для себя?
Когда мы были в Германии, нас очень возмущало, что потратили много времени на походы по магазинам и назад тащили чемоданы, набитые всяким «дефицитом». И только много лет спустя я узнал, что все добро предназначалось в качестве подарков учителям и многочисленным чиновникам, через которых приходилось буквально продираться Ларисе Витальевне, чтобы организовать ту поездку, преодолевая сплошную стену из интриг, равнодушия и банальной зависти.
Вообще, ей надо было организовать курсы по умению общаться со всевозможными административными личностями. Всегда безошибочно находила нужную дверь и без тени сомнения шла внутрь. Не знаю, как она их там пытала, но практически всегда добивалась результата.
Конечно, далеко не всегда с первого раза, некоторые вопросы решались годами, но из ее хватки было не вырваться.
И все это требовало огромных усилий и нервного напряжения. За все надо платить. Болела, падала, мучилась из-за неправильно сросшейся переломанной руки, но это видели только ее близкие. А потом снова торопилась по очередному делу. И так было во все времена и при любой власти.
В Хлебниково есть братская могила, в которой похоронены бойцы, умершие от ран в госпитале во время Битвы под Москвой. Сначала на могильных плитах были высечены имена только местных жителей, не вернувшихся с войны. Лариса Витальевна много лет собиралась разыскать документы и установить имена воинов, захороненных в этом месте. Удалось ей это сделать уже после распада Союза.
За этой ниточкой потянулась другая история, о забытых героях Московской битвы. 331-я стрелковая дивизия шла в наступление от Хлебниково на Красную Поляну и далее гнала фашистов в направлении Волоколамска. Дивизия состояла в составе 20-й армии, которой тогда командовал генерал Власов, ставший впоследствии предателем. Поэтому в советские времена о ней старались не упоминать.
Лариса Витальевна подняла из забвения историю боевого пути 331-й Брянско-пролетарской сд. Хлопотала об установке памятника комдиву 331-й — генералу Ф. П. Королю. Часть экспозиции в школьном музее посвящена 331-й сд.
И еще краеведческая экспозиция об истории наших мест.
Не смогу назвать точное количество памятников и памятных досок, в установке которых Лариса Витальевна принимала активное участие.
Также невозможно перечислить все дела и мероприятия, инициатором которых была сама или помогала в организации, тем более что некоторые из них были довольно оригинальные.
Какое отношение к военно-патриотической работе имеет изготовление гобеленов?
Однажды Лариса Витальевна увидела, как изготавливают гобелены и в самые тяжелые 90-е стала заниматься ими со школьниками. Дети, бредущие с рамами для гобеленов в направлении школы, стали обычным делом для поселка. Даже в Ватикане их работы выставлялись.
Кажется, что все это сделать так легко, но желающие проверить могут попробовать организовать что-то подобное. И если побольше людей, используя пока еще не утраченный опыт, станут организовывать и всерьез заниматься воспитанием детей и молодежи, через некоторое время мы будем жить в совсем другой стране. Стране для людей.
Сейчас стало очень модно говорить о Русском мире. Только ленивый не использует эту тему. При этом для большинства ряженых имя О. Н. Трубачева ничего не говорит.
Академик О. Н. Трубачев — ученый-славист, антифашист, посвятивший свою жизнь изучению и сохранению славянской письменности и культуры.
Почему я упоминаю о нем в статье, посвященной памяти Л. В. Козарь? Потому что в соседнем микрорайоне Шереметьевском находится дом-музей О. Н. Трубачева, а на базе нашей школы организована историко-этимологическая школа «Ростки» им. О. Н. Трубачева. И Лариса Витальевна приложила немало усилий, помогая созданию музея и школы «Ростки».
Даже с ее неисчерпаемой энергией времени на все не хватало, и Лариса Витальевна испытывала чувство вины перед двумя детьми и мужем за то, что не уделяла им достаточного внимания. Муж, военный врач-биолог, подполковник Михаил Иванович Козарь работал с первыми космонавтами, и она очень хотела как-то увековечить память о нем.
Лариса Витальевна была настоящим коммунистом, таким, какими они должны были быть и которых оказалось слишком мало, чтобы вынести на своих плечах огромную страну. Тяжело переживала распад Союза и 90-е, но политика ее интересовала лишь как способ осуществления очередной задачи.
Для многих удивительно, что в конце жизни Лариса Витальевна стала верующим человеком и крестилась. Она сама этому удивлялась, хотя для меня это абсолютно закономерно. Если не такие, как она, то кому там быть?
Отпевали ее в платочке, и практически все, кто присутствовал, видели ее такой первый и последний раз.
Сейчас в часовне на месте будущего храма, к началу строительства которого тоже приложила немало сил Лариса Витальевна, батюшка молится о упокоении рабы Божьей Ларисы и воинов, похороненных в братской могиле поблизости, чьи имена известны благодаря ее работе.
Вот так переплетается наше прошлое, настоящее и, надеюсь, будущее.
Удивительным образом с уходом Ларисы Витальевны практически совпали два события — началась СВО и была демонтирована на время ремонта экспозиция музея, которому она посвятила столько сил.
Как будто перевернулась страница истории…
Музей будет восстановлен, но теперь уже придется справляться самим, без помощи Ларисы Витальевны.
Хотя почему без помощи?..
Сергей Смолянов