Русские Вести

EdCrunch в Москве: форсайт ОБРАЗОВАНИЕ-2035 воплощается


Основной контекст конференции (кадр из ролика)

С 12 по 15 сентября в Москве в здании МИСиС проходит масштабная международная конференция EdCrunch, посвященная технологиям трансформации образования в 21 веке. Конференция организована при непосредственном участии Министерства образования и науки РФ.

 

EdCrunch - это одна из крупнейших в Европе конференций в области новых образовательных технологий, методик, применения ИКТ в обучении и дополнительного образования. Но СМИ почему-то умалчивают о данном сомнительном мероприятии, несмотря на участие мировых знаменитостей.

Джимми Уэйлс - основатель ВИКИПЕДИИ, Анант Агарвал -основатель EdX, профессор MIT, Эсбен Стаерк Йоргенсен - президент Lego Education, Марьо Киллонен - глава Департамента образования Хельсинки - вот всего лишь несколько имен из 20 так называемых "мега-спикеров" конференции.

Российскую сторону представляют не нуждающиеся в представлении Аркадий Дворкович, Исаак Фрумин, Александр Асмолов, Вениамин Каганов, руководители высокого уровня СКОЛКОВО, Агентства стратегических инициатив АСИ, издательства "Просвещение", Высшей школы экономики, российского представительства Всемирного банка и пр, и пр.

Ранее ожидалось и участие Дмитрия Ливанова, бывшего министра образования. Но он был переведен на более ответственный пост спецпредставителя по торгово-экономическим связям с Украиной, а новый министр образования Ольга Васильева не удостоила высокую конференцию своим вниманием.

Охват тем конференции широк - от дошкольного образования до LLL - long life learning, или образования длиною в жизнь:

edcrunch-v-moskve-forsajt-obrazovanie-2035-voploshhaetsya-2.png

На конференции обсуждается  школа будущего, трансформация высшего образования, электронные учебники, робототехника в образовании. Кстати, Минобр в 2016 году уже представил свою разработку - первого робота-учителя.

Главный контекст нынешней конференции, впрочем, как и в прошлом году, заключается в идее, что "традиционное образование осталось в прошлом, оно будет постоянно меняться и скорость изменений растет". Этому посвящен и рекламный трейлер конференции, перечисляющий основные признаки так называемого нового образования, а главное - его рынка:

На конференции представлено недавно созданное международное движение образовательных инноваторов Protopia Labs Movement, которое уже запустило несколько проектов международного сотрудничества. Задачи проектов -воплощать новую парадигму образования и вовлекать детей и молодежь в активное изменение форматов образования.

В России новая парадигма образования отражена в форсайт-проекте "Образование-2030", составленном экспертами Школы управления "Сколково". Как известно, Сколково все предыдущие годы гораздо активнее работает на ниве экспорта мозгов и стартапов, нежели на интересы России.

Назовем лишь несколько тем докладов, лекций, презентаций, воркшопов, чтобы дать представление о содержании конференции

- "Как в России принимаются решения о внедрении инноваций в образование", Teacher For Russia, Учитель для России;

- "Как приручить дополненную реальность";

- "Как из урока сделать шоу";

- "Каким должно быть образование следующих поколений";

- Запуск Всероссийской он-лайн Олимпиады для школьников 1-6 классов "Юный предприниматель";

- "Переосмысление и переформатирование высшего образования" (тут все - и Фрумин, и Агарвал, и Кузьминов);

- "Какими компетенциями необходимо обладать, чтобы выжить в 21 веке";

- "Оценка удовлетворенности родителей: бизнес подход"

И так далее.

 

edcrunch-v-moskve-forsajt-obrazovanie-2035-voploshhaetsya-3

Запуск олимпиады по предпринимательству для начальной школы.

Фото К.Сёмина, проект "Последний звонок"

Удивительным образом на образовательной конференции, проводимой в столице Российской Федерации, упорно не звучат слова о необходимости готовить со школьной скамьи те самые будущие научные кадры, которые смогут восстановить научный потенциал страны, смогут провести модернизацию российской экономики, преодолеть отставание в развитии высоких технологий, зависимость от поставок импортного оборудования, стратегических материалов, электронных компонентов и пр.

Ведь напомним, что в принятой Указом Президента РФ в 2015 году Стратегии национальной безопасности России образование, наряду с обороной страны, отнесено к стратегическим национальным приоритетам (п.III, ст.31).

Но подобные EdCrunch конференции говорят о том, что приближенные к российскому образованию персоны по-прежнему нацелены лишь на внедрение в России рынка образования. Причем в России формируют не просто рынок, а рынок сбыта образовательных технологий и услуг. И формировать этот рынок сбыта, его тренды, правила и тарифы под предлогом "необходимых инноваций" будут глобальные транснациональные игроки-продавцы нового товара - образовательных технологий и услуг.

Ясно, что степень их заинтересованности в развитии российского образования приблизительно такая же, как заинтересованность Пентагона в развитии российской армии.

Константин Сёмин, известный публицист, один из соавторов народного проекта по возрождению российского образования "Последний звонок", побывал на конференции EdCrunch и на своей странице в Фейсбуке рассказал о полученных впечатлениях:

"Побывали на осиротевшем без Ливанова и Дворковича форуме ЭдКранч-2016 (Образовательный Хруст-2016). Вариативность и толерантность. Толерантность и вариативность. 

"У человека должно быть право выбора". (Как я понял, в первую очередь — выбора родины).

Форум проводится при активном участии известной плеяды лиц из Минобра и ВШЭ.

Министра нового, судя по разговорам, не боятся, но остерегаются.

Краткий диагноз ситуации — "мышь под веником".

Да, запомнилось открытие сколковским Шароновым (помните, был у Грефа зам такой?) всероссийской олимпиады для первоклашек "Юный Предприниматель".

Ну и гвоздь программы — танцы под пинкфлойдовский TheWall. На сцене тоталитарный советский учитель ударяется оземь, чтобы превратиться в креативного и вариативного тьютора.

В общем, бытие определяет сознание. И никак иначе."

Источник: ivan4.ru