Две диссертации по цене одной



Российский миллиардер лишен степени кандидата экономических наук.

Диссертационный совет рекомендовал лишить российского миллиардера Владимира Переверзева степени кандидата экономических наук. О том, как отец и сын защитили списанные диссертации и почему «жулики рассматривают жалобы сами на себя», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

«Кто еще не видел — свежий анекдот «Диссернета»: миллиардер В.М. Переверзев, подозреваю, решил сэкономить — и защитил практически полностью списанную диссертацию в один год с сыном у одного научного руководителя. Любопытно, кстати, в этой области бывают предложения «купи одну — получи вторую в подарок»? Никому не предлагали?» — написал в своем фейсбуке эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий. Отдел науки «Газеты.Ru» заинтересовался необычным делом и решил сходить на заседание диссертационного совета по лишению степени кандидата экономических наук.

«Научной проституции не место в вузах»

Владимир Переверзев — учредитель и председатель совета директоров ОАО «Корпорация «Альт», председатель совета директоров ООО «КБ «Информпрогресс», старший преподаватель кафедры экономики ГКА имени Маймонида. По данным журнала «Финанс», Владимир Переверзев входит в топ-500 российских миллиардеров.

29 сентября 2011 года Переверзев стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Реформирование местного самоуправления в системе бюджетного федерализма в России». А 15 декабря того же года его сын Тимур, исполнительный советник в ОАО «Корпорация «Альт», тоже стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Особенности формирования механизма финансовой устойчивости бюджетной системы Российской Федерации».

Научным руководителем и отца, и сына являлась доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» в РУДН Ольга Пилипенко.

«История, как отец с сыном Переверзевы поимели одну и ту же диссертацию у одной и той же диссеродельши Пилипенко, дико смешная, — прокомментировал корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru» перед началом заседания сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. — Мы их даже один раз спутали в официальных бумагах. Поскольку совет, который изначально рассматривал жалобу на одного из них, по ошибке рассмотрел диссертацию другого — открылось, что плагиат был у обоих. Уверен, что их обоих лишат степени. Диссеродельный вертеп мадам Пилипенко мы уже разогнали, регулярно лишаем ее клиентов ученых степеней. Собственно, и Переверзев-père, и Переверзев-fils попались нам исключительно как приобретатели диссеров у гражданки Пилипенко, мы изначально не знали, кто такие Переверзевы. Я бы на их месте вчинил мадам Пилипенко многомиллионный иск за некачественные услуги. Добавлю, что из клиентов мадам Пилипенко мы уже лишили степени Анну Волкову и Наталью Кольцову, списавших свои диссертации на 100%.

И это правильно: научной проституции не место в вузах».

«Речь идет действительно о дословном воспроизведении текста»

Диссертационный совет начался с часовым опозданием — как сказали корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru», задержка произошла из-за того, что «в аудитории защищались девушки с детьми». Примечательно, что сам «пациент «Диссернета» Владимир Переверзев на заседание не явился (хотя знал о его проведении) и не связывался с диссертационным советом.

В самом начале заседания секретарь ученого совета заявила, что текст 1 и 2 глав, параграфа 1 главы 3, а также заключение, библиография и приложения в диссертации Переверзева полностью (вплоть до знаков препинания, грамматических ошибок, рисунков и таблиц) совпадают по названию, содержанию и оформлению с текстом 1 и 2 глав, параграфа 1 главы 3, заключения, библиографией и приложениями чужой диссертации (149 из 195 страниц, или 76,4%). А текст параграфа 2 главы 3 в диссертации Переверзева полностью совпадает по содержанию и оформлению с текстом параграфа 2 главы 3 другой диссертации (22 из 195 страниц, или 11,2%). Ссылки на обе работы в диссертации Переверзева отсутствуют.

«Только введение отличается от чужих диссертаций — хотя заимствования есть даже во введении. Речь идет действительно о дословном, ДОСЛОВНОМ воспроизведении текста», — сделала вывод председатель комиссии.

Заседание длилось недолго — вскоре было принято единогласное решение лишить Переверзева степени кандидата экономических наук.

«Интересно, что у Тимура Переверзева вся диссертация списана целиком с другой диссертации 2009 года, — прокомментировал Иван Бабицкий. — А у Переверзева-отца — два источника списывания. И один из источников — та самая диссертация, на которой основывается работа его отпрыска. Научный руководитель явно не утруждал себя.

Кстати, наше заявление о лишении степени Переверзева-младшего будет рассмотрено 18 мая в том же самом диссертационном совете».

«Жулики рассматривают жалобы сами на себя»

Кстати, недавно благодаря деятельности «Диссернета» диссертационный совет при Южном федеральном университете единогласно рекомендовал лишить Романа Лобзина ученой степени кандидата психологических наук. Лобзин, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Родина», 15 декабря 2011 года защитил диссертацию на тему «Акмеологическая система развития инновационной деятельности кадров управления».

«Еще одно из наших свежих достижений — мы наконец-то лишили степени фсиновцев Бурчихина и Мусатову — посмотрите безумно смешное видео с первой попытки их лишения, чтобы понимать, какое это было позорище, — делится Андрей Заякин. — В целом отмечу, что главной нашей проблемой остается то, что жулики рассматривают жалобы сами на себя.

Это так же бессмысленно, если бы карманник и домушник сами себя судили бы в судах общей юрисдикции, а школьник бы сам себе ставил оценку на контрольной».

Ранее отдел науки «Газеты.Ru» сообщал, что в Москве неизвестные обстреляли квартиру Андрея Ростовцева, известного ученого, основателя сообщества «Диссернет». Об этом он написал в своем фейсбуке.

«Думаю я, в чем разница между этими двумя фотографиями? На одной из них пулевое отверстие в моем окне, появившееся пару дней назад, а на второй — полностью заказная диссертация. Автор первой — бандит, шмальнувший из ружья.

Автор второй — депутат Московской городской думы, написавший в прокуратуру донос на «Диссернет», — написал ученый.

После случившегося сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин заявил, что требует провести допрос депутата Мосгордумы Александра Сметанова, который 28 сентября в здании Высшей аттестационной комиссии якобы публично высказал сожаление о том, что не убил его.

Екатерина Шутова

Источник: www.gazeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.