Доступ к знаниям дорожает



Пойти первый раз в первый класс становится всё более дорогим удовольствием. PR-директор «Детского мира» Надежда Киселева указала, что цены на детские товары выросли в среднем на 15-20%, а по данным опроса Исследовательского центра портала Superjob, почти половина московских родителей в этом году потратила на сборы ребенка свыше 10 тысяч рублей.

ВЦИО провел опрос, согласно которому «При подготовке ребенка к школе в 2015 г., по словам родителей, придется потратить почти в 1,5 раза больше, чем в 2014 г.: 20.026 руб. против 13.628 руб», т.е., по отношению к прошлому году рост затрат составил 47% (относительно 2005 г. – 225%). Причем, для москвичей и питерцев затраты еще более велики и зашкаливают за 30 тысяч рублей.

Возникает понятный вопрос: а как эти затраты коррелируют с инфляцией? На первый взгляд, получается странно: никак. Возьмём данные опроса и таблицу инфляции по годам, посмотрим данные за последние пять лет.

2010 год: инфляция – 8,78%, сборы в школу подорожали на 5%;

2011 год: инфляция – 6,1%, школа – 12%;

2012 год: инфляция – 6,58%, школа – 19%;

2013 год: инфляция – 6,45%, данные по школе у ВЦИОМ отсутствуют; 

2014 год: инфляция – 11,36%, школа – -10% (дешевле, чем в предыдущем году!);

2015 год: инфляция – 9,38%, школа – 47%.

Закономерность отсутствует: в прошлом году инфляция серьёзно повысилась, но сборы в школу даже подешевели на 10%, а в этом году — возросли почти в полтора раза. Но вы действительно верите, что в этом году инфляция всего лишь 9,38%? Вот и я нет – магазины своими ценниками показывают несколько другую ситуацию. Не знаю, как именно подсчитывается официальная инфляция, – возможно, там просто берут данные из какой-нибудь альтернативной Вселенной.

Тем не менее, чем обусловлен столь высокий рост расходов?

Опрос ВЦИОМ показывает, что ««львиная» доля расходов, как и прежде, приходится на покупку школьной формы, спортивной одежды и сменной обуви: в нынешнем году эта сумма «перевалила» за семь тысяч (7.191 руб.), тогда как в 2014 г. составляла 4.709 руб». Давайте попробуем посмотреть подробнее на эту статью расходов.

Оказывается, что «Цены на школьную форму к 1 сентября очень серьезно выросли. Правда, не на всю, а на импортную. По данным Минпромторга, а ведомство провело специальное исследование рынка, цены на комплект формы иностранного производства подскочили на 40 процентов, в то время как школьная форма отечественного производства выросла в цене на 13 процентов». Вот теперь стало понятнее: отечественные изделия подорожали приблизительно в соответствии с реальной инфляцией, а импортные – в соответствии с изменением курса доллара/евро. При этом роль играет и мультипликация цен посредниками: по данным Минпромторга, «в структуре потребительских цен на школьную форму до 2/3 составляют наценки посредников, что ведет к неоправданному удорожанию школьной формы».

И ладно бы, если подорожание соответствовало бы качеству, однако «Помощник председателя правительства России, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил в Брянске, что сейчас 80 процентов одежды для школьников просто опасно. Делают ее, как правило, из контрабандной китайской ткани. Специалисты отмечают, что санитарно-эпидемиологические нормы и требования к детской одежде не позволяют ввозить ее в Россию, а тем более – здесь продавать». Но – ввозят и продают.

Увы, сейчас в России целью ставится не организация образования и воспитания, а «оказание образовательных услуг», при этом знания заменяются «компетенциями» (см. на сайте статьи «ЕГЭ уничтожает образование» и «ФГОС против образования»), и, раз услуги – то их продают. Ради прибыли, которой хочется побольше – а на детях люди обычно не экономят, особенно в вопросе образования, поэтому эта урожайная нива будет окучиваться по-максимуму.

С одной стороны, стремятся снизить расходы: отменяют бесплатные группы продленного дня и прочее, даже отменили общий медицинский осмотр: «В Минздраве уверены, что исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров позволит ежегодно экономить время как медицинских работников, на которых будет уменьшена и рабочая, и "бумажная" нагрузка, так и детей и их родителей». А что среди первоклассников может оказаться заразный больной – это не так уж и важно, на взгляд реформаторов. Сейчас в школы обязаны принимать и детей мигрантов, государственные центрыобследуют здоровье лишь около 20% от общего объема, при этом многие с выявленными заболеваниями не проходят ни повторное обследование, ни лечение.

С другой стороны, не раз встречались описания случаев изменения школьной формы – конечно, дети растут, но приходится менять весь гардероб школьника сразу (и нередко требуемое выпускается вполне определенным предприятием). Даже если есть недорогие кружки – то материалы для творчества государством сейчас обеспечиваются крайне редко, и т.д.

В существующей парадигме «образовательных услуг» их стоимость будет неизбежно расти, а качество – падать. Поэтому-то и нет явной зависимости от инфляции – просто на сколько получилось нажиться, на столько и дороже.

Борис Степнов

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.