Для мам-студенток при вузах откроют детсады



По-моему, это просто потрясающая инициатива. Я не припомню в новейшей истории России что-нибудь настолько же разумного, доброго и правильного. Министр образования сразу заработала в моем личном рейтинге +100 баллов.

Министр образования Ольга Васильева заявила о необходимости создания детских садов при учебных заведениях, чтобы молодым мамам было проще учиться. На данный момент в качестве эксперимента 27 вузов из 14 регионов России уже открыли в своих стенах группы для дошколят. В скорости детские сады могут появиться и в других учебных заведениях.

На очередном съезде работников дошкольного образования Ольга Васильева рассказала, что закон «Об образовании РФ» позволяет создавать детсадовские группы при любых образовательных учреждениях, в том числе и при вузах. По словам министра, опыт некоторых регионов показал, что детсады в институтах весьма востребованы студентками и преподавателями, у которых есть маленькие дети.

Такой же позиции придерживается и министр труда Максим Топилин. На встрече с Владимиром Путиным 13 сентября он рассказал о программах поддержки молодых семей в регионах, в частности о идее создания комнат по уходу за малышами в вузах, чтобы учащимся молодым мамам было удобнее совмещать образование и материнство. Президент тогда эту инициативу одобрил.

Министр образования также обсудила с педагогами и вопрос доступности дошкольного образования в разных регионах страны. По словам Ольги Васильевой, за последние три года в России было создано 1,135 млн. новых мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Однако очередь в дошкольные учреждения до сих пор сохраняется в Ингушетии, Дагестане, Крыму, Северной Осетии и Забайкалье. Кроме того, в крупных городах проблему с устройством в детский сад испытывают и граждане с временной регистрацией. Их детей по прежнему не хотят брать на общих основания в садик, даже если там есть свободные места. Также многие страдают от фактической ликвидации яслей, которая не дает матери возможности полноценно работать или учиться.

Я бы внес также предложение открывать при вузах не только детсады, но и ясельные группы. С яслями в стране вообще напряженка. Чтобы молодые мамы могли учиться и рожать детей, а затем и делать карьеру, не прерываясь на годы.

Источник: rovego.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.