Дети и книги: как подружить их?



Некоторое время назад Рунет облетела социальная реклама чтения, ставшая победителем конкурса издательства ЭКСМО, под лозунгом «Читать не вредно. Вредно не читать». Ребенок, взобравшись на высокую стопку книг, смотрит вдаль из-за кирпичной стены, исписанной дворовыми ругательствами, и видит перед собой воображаемую и реальную красоту мира. Так, благодаря чтению, он становится выше всего примитивного, уличного, дикого и открывает для себя новый мир.
Книга, однажды покорив человека, может стать любовью на всю жизнь. Росток этой любви может дать одно особенное произведение, которое повстречалось в детстве. Или родители, много читающие и привившие интерес к любимому занятию своим детям. Или естественная литературная среда, в которой растет ребенок: шкафы с книгами, разговоры о прочитанном, книга как лучший подарок.
Но это все в теории. А как на практике привить интерес к чтению современным детям?

С первых дней

Для начала чтения не существует возраста. Чтение – это не только сидение с книгой в руках, это еще и пересказ наизусть того, что отложено в памяти. Мерный ритм таинственного «Лукоморья», которое мама рассказывает, покачивая на руках засыпающего младенца, становится первой колыбельной и приучает к мелодике стиха.
А когда ребенок учится хватать пальчиками предметы, в его жизнь входят книги-игрушки, те, что сложно порвать: из ткани и плотного картона, непромокаемые, неподвластные первым зубам. С простыми картинками – мяч, пирамидка, котенок.
Годовалый ребенок, взявший в руки «Очень голодную гусеницу», будет в восторге: книга плотная, ее легко перелистывать, в нее можно засовывать пальчики, история короткая и понятная – скорее всего, все слова ребенку известны, даже если он еще не может их произносить. Мамам и папам останется лишь в сотый раз подряд читать полюбившуюся историю.
Мультфильмы, с количеством которых неустанно борются родители, могут наоборот стать союзниками. Бывает, ребенок сначала увидит мультфильм, а потом узнает в книге знакомых героев и просит ему почитать истории о них. Сказки Сутеева – идеальный пример такого братства мультфильмов и книг для малышей: в них много красивых картинок, простой текст и узнаваемые персонажи.
Чтение – маленький домашний театр, где родитель работает артистом. Выдерживает паузы, меняет голоса персонажей так, что ребенок верит, что пес грозно рычит, дракон пышет огнем, лиса хитрая, а колобок – веселый, неунывающий и непослушный товарищ.

Книги по возрасту и ситуации

По понятным причинам мамы и папы торопятся перейти к более увлекательным книгам: повестям Линдгрен, мемуарам Муми-папы, приключениям Волшебника Изумрудного Города. Но дети должны пройти и через потешки, и через русские народные сказки, короткие стихи и песенки. Каждому возрасту – свои книги. В сказках для малышей не должно быть много вводных слов и сложных речевых оборотов. Чуковский писал, что детские стихи нельзя загромождать эпитетами, основной смысл в них несут глаголы и существительные, а каждая строфа – графична, ведь дети мыслят образами. И если двустишие невозможно нарисовать, значит, такие стихи непригодны для детей
Книги должны быть увлекательными, а ситуации, описанные в них – знакомыми. Сначала любимыми героями детей являются животные, а когда читатели вступают в период социализации (обычно это связано с началом посещения детского сада в возрасте 3-4 лет), им становятся интересны книги о сверстниках. Поэтому родителям нужно интересоваться содержанием, изучать книжные обзоры, отзывы и рецензии других читателей.
Кажется, сейчас есть литература на любой случай жизни: приучение к горшку, рождение младших братьев и сестер, первая поездка на море, визит к врачу, дружба со сверстниками. Это полезная возможность прочитать о знакомых детям ситуациях, проговорить вещи, которых они боятся и о которых много думают.

Как поддерживать интерес к чтению

В одной из лучших книг о чтении «Как роман» французский писатель Даниэль Пеннак сформулировал 10 правил детского чтения:
1. Право не читать.
2. Право перескакивать.
3. Право не дочитывать.
4. Право перечитывать.
5. Право читать что попало.
6. Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью)
7. Право читать где попало.
8. Право читать вслух.
9. Право втыкаться («выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть»)
10. Право молчать о прочитанном.
К этим правилам, которые подробно и очень увлекательно разбираются в «Как романе», можно добавить и еще некоторые советы:
– Не делайте чтение наказанием, не принуждайте детей к чтению и не лишайте книг за какой-то проступок.
– Если вы считаете, что до каких-то книг ребенок еще не дорос, просто уберите их из вида. Ко всей остальной литературе, будь то физика для любознательных или собрание сочинений Лескова дети должны иметь свободный доступ.
– Не отказывайте в совместном чтении. Если вы не заняты делом экстренной важности, не ссылайтесь на невозможность побыть вместе и почитать.
– Читайте вслух, даже если ребенок уже научился читать самостоятельно. Для детей это не только погружение в сюжет, но и бесценное время с родителем, которое у него никто не отнимет.
– Пользуйтесь детскими увлечениями. Поддерживайте волны интереса к рыцарям, космосу, насекомым и Древнему Риму книгами на полюбившуюся тематику.
– Дарите книги на праздники как своим детям, так и детям, к которым вы идете в гости.
– Берите книги в качестве развлечений в поездки, читайте в очереди в поликлинике или пока стоите в автомобильной пробке.
– Отвечайте на вопросы, которые возникают у детей в ходе чтения. Любознательность – это замечательно. Хотя если вопросов слишком много, предложите сначала дочитать главу, а потом ответить на все вопросы сразу.
– Запишитесь в библиотеку и выбирайте книги вместе с детьми. В библиотеке вы к тому же встретите много книг из собственного детства, некоторых из которых не найти даже у букинистов.
– Вместе ходите в книжные магазины.
– Заведите дневник читателя, куда вы или ребенок будете вписывать прочитанные произведения. Это и хороший мотиватор, и простой пример организованного подхода к чтению.
– Подпишитесь на детские журналы. Ребусы, раскраски, лабиринты вперемешку с рассказами и стихотворениями вызывают у детей интерес.
– Создайте собственную книгу! Например, из детских рисунков. Придумайте собственную историю или возьмите готовую. Картинки персонажей можно найти в интернете, а можно и самим нарисовать, текст тоже можно распечатать, а можно написать от руки.
– Поощряйте детскую выдумку. Вместе сочиняйте истории на прогулках, перед сном, в повседневных разговорах. Записывайте в одну тетрадь все интересное, что сочиняется на ходу, даже самые простые двустишия, сказки и нелепицы.
– Вовлекайте прочитанное в игры. Играйте в сказки, берите сюжеты для ролевых игр, декламируйте стихи во время прогулок, рисуйте и лепите любимых персонажей.
– Пусть дети видят в ваших руках не только электронные книги, но и бумажные. Говорите о том, что читаете сами. Рассказывайте о любимых книгах своего детства. Все-таки любовь к чтению не всегда, но в большинстве случаев, передается по наследству.

Источник: letidor.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.