Депутаты Карелии предлагают отменить итоговую аттестацию в школе в виде ЕГЭ



Инициатива размещена в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Депутаты законодательного собрания Карелии внесли в Госдуму законопроект, который предлагает при итоговой аттестации в школе отменить ЕГЭ и вернуть практику традиционных государственных выпускных экзаменов (ГВЭ). Инициатива размещена в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Изменения предлагается внести в Федеральный закон "Об образовании в РФ". В частности, согласно тексту инициативы предполагается, что "государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме государственного выпускного экзамена".

По мнению авторов, необходимо восстановить традиционные государственные выпускные экзамены (ГВЭ). "Итоговую аттестацию по ЕГЭ предлагается отменить. Единый экзамен по русскому языку сделать добровольным, как и остальные вступительные ЕГЭ. В качестве ГВЭ по русскому языку рассматривать итоговое сочинение, предоставив школам право оценивать его самостоятельно", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы также предлагают отменить базовый ЕГЭ по математике, а ГВЭ по математике "проводить в форме выпускной контрольной работы (нескольких уровней сложности) на основе материала программы 10-11 классов". При этом вступительную функцию единых государственных экзаменов законопроект не затрагивает - ЕГЭ остаются вступительными испытаниями в высшие учебные заведения.

Между тем внедрение ГВЭ предлагается осуществлять по этапам. В первые два учебных года после принятия закона, выпускной экзамен по математике и русскому языку предполагается ввести на добровольной основе в тех образовательных организациях, которые к этому готовы. В остальных школах, по замыслу авторов, выпускная аттестация должна проводиться по оценкам текущей успеваемости. "Через два года ГВЭ по математике и русскому языку становится обязательным для всех. Предложенный законопроект дает возможность восстановления обязательных ГВЭ по всем основным образовательным программам среднего общего образования", - отмечается в пояснительной записке.

Предложения по реформированию ЕГЭ ранее неоднократно высказывались в Госдуме. В январе этого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутаты Алексей Диденко и Михаил Дегтярев внесли законопроект об отмене ЕГЭ. В 2013 году депутаты от КПРФ внесли законопроект, разрешающий сдавать единый госэкзамен на добровольной основе. Данная инициатива была отклонена нижней палатой. За отмену ЕГЭ неоднократно высказывались и справороссы, предложение сделать сдачу единого госэкзамена добровольной содержится в программе "Справедливой России".

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.