Член совета по учебникам Минобразования: мы должны формировать идентичность



О необходимости исходить при издании учебников истории из определенного целеполагания заявил член Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки РФ Алексей Лубков, 27 января сообщает издание «Коммерсантъ».

«История — такой предмет, где есть возможность определенного толкования фактов. И мы должны исходить из определенного целеполагания: прививать любовь к родине, патриотизм, формировать гражданскую идентичность. И даже о трагических периодах нашей истории мы должны говорить с чувством сопричастности, а не с негативизмом. А это, увы, имеет место быть» — сказал ректор Московского педагогического государственного университета и член Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки РФ Алексей Лубков, комментируя предстоящее изменение механизма экспертизы учебников.

Рассказывая о заседании в Минобрнауки, где накануне проходило совещание, посвященное качеству учебников, и было принято решение о новом механизме их проверки, эксперт сказал следующее: «Сегодня нам просто необходимо пересмотреть подходы к экспертизе учебников. Практически во всех выступлениях на Совете звучала критика с указанием совершенно вопиющих ошибок из учебников, которые вроде бы прошли все нужные экспертизы. Так, на мой взгляд, некоторые учебники истории допускают расхождение с историко-культурным стандартом. Есть там и авторская вкусовщина».

Также Алексей Лубков подчеркнул, что необходим государственный заказ на учебники. «Сейчас за 10 дней члены совета должны подготовить предложения по новому порядку экспертизы. Я лично считаю, что при обсуждении содержания учебников мы должны руководствоваться неким государственным видением. Поэтому должен быть госзаказ в виде некой рамки, тех или иных индикаторов, которые мы и будем проверять в ходе экспертной оценки» — сказал ректор.

Напомним, что, по сособщениям СМИ, 26 января прошло закрытое совещание в Министерстве образования РФ. На нем должны были быть утверждены около 2 тысяч учебников, которые уже прошли все необходимые виды экспертизы. Однако члены совещания нашли в них грубые ошибки. В итоге было принято решение изменить механизм проверки для учебников. Новый порядок должен быть представлен через 10 дней. Все пособия, которые должны были утвердить на данном заседании, отправлены на дополнительную экспертизу.

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 30 января 2018, 16:06 # 0
    Дяди и тети! Лучше вам не упустить эту идентичность! Одно поколение вы упустили и очень дорого заплатите скоро. А если упустите и это поколение, то учебники будут УЖЕ НЕ НУЖНЫ!
    Поверьте!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.