Чем отличается любознательность от любопытства?



Раньше я никогда и не задумывался, что столь похожие слова имеют настолько различные значения. Вроде бы, оба слова происходят от единого смысла, обозначающий стремление, либо желание получить какую-либо информацию. Только вот, интерес к знаниям и есть то единственное значение, которое сближает эти два слова. Так чем отличается любознательность от любопытства?

Рассмотрим типичного ребенка дошкольного возраста и мысленно возле него нарисуем знак «равно». Теперь подставим эти два значения и посмотрим, что получится.

Любопытный мальчишка

Тут мы сразу представляем этакого рыжего хулигана. Ему интересно, каким образом автомобиль движется по дороге? Что будет, если набрать на телефоне 666? Потеряет ли черная кошка свои магические способности, если ее перекрасить в другой цвет? По своей природе он больше практик, чем теоретик. Знания ему нужны прямо сейчас, сиюминутно. Если на пути постижения возникают трудности, любопытство сразу же отступает и теряет интерес. Как найти мотивацию можно прочитать в этой статье (http://day-for-me.ru/kak-nayti-motivatsiyu.html).

Любопытный никогда не побежит в библиотеку, чтобы разобраться, как работает карбюратор. Эту информацию он получит только если сам окажется под днищем машины.

Любознательная девчонка

Здесь все наоборот. Такому человеку нужно знать всё, и не важно – сейчас это будет или позже. Знания для любознательного – это как-бы копилка, в которую кладут полезность на случай, если она вдруг пригодится. По своей сути этот человек самостоятелен в своих желаниях. Всю нужную информация он найдет сам.

Желание все знать обуславливается в попытках улучшить свою жизнь, тогда как любопытство – это сиюминутное потребность удовлетворить свой интерес, без всяких планов на будущее.

Развитие любознательности

Так как развить любознательность у детей и убрать от них бесполезное любопытство?

Любознательность – это очень полезное качество личности. Воспитывать нужно с самого раннего возраста жизни. Вы можете прочитать здесь о том, как научить детей быстро считать?

Приглядитесь к своему малышу и будьте готовы к первым вопросам. Очень важно поймать момент и посвятить в нужное время все свое внимание. Первый любознательный интерес обычно относится к желанию понять окружающий мир. Не важно, какой сложности посыпаться на вас вопросы, постарайтесь как можно чаще отвечать на них с практической точки зрения. Пусть это будет косвенно. Например, если чадо спросило, откуда берутся облака – посвятите следующий день запусканию воздушного змея.

Приучите любовь к книгам

По мере взросления малыша увеличивайте количество возможных источников информации. Покажите личный пример. Известно, что читающие дети чаще встречаются у читающих родителей.

Особенно будет хорошо, если вы найдете пользу полученной информации, которую своевременно подскажете своему ребенку. Тогда ценность информации, как и силы, потраченные на ее добычу, во много раз увеличатся.

Следует понимать, что развитие любознательности – это длительный процесс. Со временем от превратиться как бы в привычку, от которой сложно будет отказаться. И тогда формирование любознательности закончится.

Источник: day-for-me.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 27 декабря 2017, 16:32 # 0
    Хорошая статья!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.