Александр Лукашенко встал на сторону педагога


 После Китая, с его попыткой создать цифровой «кодекс строителя коммунизма», рвануло с другой стороны наших границ: белорусский лидер Александр Лукашенко встал на сторону педагога, которого обвинили в нетолерантности, а заодно и запретил смартфоны в школах.

История в Белоруссии, которая могла стать победой ювенальной прозападной идеологии и способствовать окончательному закреплению статуса учителя, как биоробота по обслуживанию учеников, стала весьма показательной благодаря личному вмешательству Александра Лукашенко. Все началось 12 сентября с обычного урока в четвертом классе Гомельской школы № 15. Один из учеников, поддерживающий в классе статус главного хулигана, открыто срывал урок и доводил пожилую учительницу до белого каления: вел беседы с соседом по парте, пытался поставить учительнице подножку, на замечания не реагировал, матерился, «ржал, как конь» и хамил в ответ. В итоге, учительница все-таки сорвалась, что и записал ученик на телефон. На ролике учительница стоит над одним из учеников с конторкой и говорит мальчику: «Я пойду в тюрьму, а тебе ****** будет!». Ребенок, очевидно, смеется, потому что педагог отвечает: «Ой, смешно. Смешно, что на кладбище понесут? За то, что над учителем издевался».

13 сентября родители одного из одноклассников мальчика, на которого разозлилась учительница отправили ролик в редакцию «Сильных новостей». Отец ребенка потом сообщил, что он только выложил его в школьный чат. В тот же день было организовано экстренное родительское собрание. На нем глава управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин объявил, что педагог уволена, а директор школы, которая оказалась в этой истории вообще самой крайней, получила выговор. На этом собрании заслуженный учитель Людмила Четверткова извинилась перед родителями за свое поведение, но попросила их «поговорить с детьми». Учительница подчеркнула, что не замахивалась на школьника конторкой, как могло показаться из видео, а просто несла ее к доске.

Впрочем, скандал на этом не закончился, к делу подключились СМИ и правозащитники, которые требовали более жесткого наказания для педагога со стажем 35 лет. «Радио Свобода» немедленно нашла отца «пострадавшего», который назвал ее увольнение «минимальным из того, что стоило сделать в такой ситуации». «Понимаю, если бы ребенок что-то систематически нарушал, у учительницы бы накапливалось. Но тут она видит ребенка 20 минут — и уже такое себе позволяет», — сказал отец школьника. В общем, ату, ее ату. Собрали уже и комиссию, которая должна была разобрать инцидент и «сделать соответствующие выводы из поведения педагога».

Правда, потом выяснилось, что хулиган известен в школе давно, как стало известно СМИ, прошлый скандал с его участием был из-за «прикола», когда тот вылил клей на голову одноклассницы. Одновременно с этим на защиту своего учителя, (а Четверткова заменяла другого педагога; сама она вела уроки у второклассников) , вышли родители уже ее собственного второго класса, которые составили в ее поддержку письмо в министерство образования.

Далее, уже стоило ожидать дальнейшего шельмования педагога, рассказов как учителя «измываются» над «онижедетьми» и новые инструкции, методические материалы, проверки… Но тут случилось неожиданное, в дело вмешался лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Буквально за день до скандала в Гомеле, бывший ученик школы в Столбцах был признан виновным в убийстве учителя и 11-классника, а также в покушении на убийство в отношении ещё двух школьников и в особо злостном хулиганстве. Приговор суда — 13 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Сама трагедия произошла 11 февраля. Ученик 10-го класса Вадим «из хулиганских побуждений» с ножом напал на учителя истории Марину Пархимович, которая должна была вести первый урок. За педагога попытались вступиться два одноклассника, в результате они получили ранения. После этого обвиняемый выбежал из класса, зашёл в соседний кабинет, дошёл до последней парты и напал на ученика 11-го класса Александра Романова. Парень скончался на месте. Вадим сбежал, но спустя два часа его задержали. В рюкзаке у него обнаружили молоток, а при личном обыске — дымовые шашки и петарды.

История юного отморозка из Столбцов впечатлила Лукашенко - и он вмешался в гомельский скандал. 18 сентября стало известно, что учительницу Четверткович восстановили на работе по личному поручению Батьки. Его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила журналистам, что Лукашенко потребовал доклад о ситуации в гомельской школе и, изучив его, «отреагировал очень эмоционально и жестко — как глава государства, и как педагог по специальности, работавший в школе». Она добавила, что «Это был яркий пример вседозволенности со стороны учащихся, хамского отношения к учителю и школе. Возмутил президента и черствый, равнодушный подход местных руководителей к судьбе человека, когда, разобравшись совершенно поверхностно, а может, и вообще не разобравшись, увольняют специалиста с 35-летним стажем», — объяснила Наталья Эйсмонт.

На следующий день слово взял и сам Лукашенко.

«Дело в том, что вы не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, что у нас бардак в школе. И этот порядок нужно наводить. Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло. А начинается отсюда — с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе», — отметил глава государства.

Обращаясь к губернатору Гомельской области Геннадию Соловью, президент Белоруссии сказал: «У тебя пуля пролетела возле уха. Потому что ты еще там без году неделя. А то тебе бы было, что и всем остальным. Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то. В телефонах сидят там… Неужели вы не понимаете, у вас же свои дети, что телефон и прочие гаджеты в школе — это не только отвлечение от занятий. Они перестают думать. Они же считать не умеют, таблицу умножения не знают, потому что открывает телефон и перемножает там. Или ищет ответы на вопросы. Неужели это нельзя понять. У меня сын президента ни разу телефон в школу не взял. И было же сказано. Нет, одни рапорты. Недавно министр докладывал: рапортуют, у них все прекрасно. Да не прекрасно. Если такой бардак в школе, не нужны ни учебники, ни программы, ни новые методички. Все это пустая трата денег. И там уполномоченные есть, и там помощники есть. Я уже не говорю о правительстве, Кочановой, которая идеологию ведет. Вот она такая идеология. Чего собрались? Судили-рядили, стрелочника нашли. Вглубь смотрите!», — сказал глава государства.

Сразу после выступления президента, учителя восстановили, директора школы перевели на другую работу, городским и областным чиновникам выписали по выговору а министра образования предупредили о неполном служебном соответствии. То есть Лукашенко раздал всем сестрам по серьгам. И уже на следующий день отец мальчика, на которого разозлилась Четверткова, вместе с сыном посетили инспекцию по делам несовершеннолетних и милицию, которая начала проверку «в рамках административного законодательства». В свою очередь еще несколько родителей из Гомеля рассказали , что их детям запретили пользоваться мобильными телефонами в школах. По словам собеседников издания, учеников заставляют подписывать бумагу о том, что на время уроков их телефоны будут забирать классные руководители.

Оказалось, что возможно все и более, чем быстро. Но это в Белоруссии, а что у нас. А у нас вполне нормально, когда этой весной «инстаграмм-блогерша» из Тамбова Олеся Павлова, которую узнали только благодаря участию в шоу «Первого» «Давай поженимся», открыто угрожала расправой заслуженной учительнице за замечание по поводу ее матерщины, а запугав учительницу, перешла на всех педагогов. «Ты кто ты такая вообще, чтобы делать мне замечания и учить меня жизни? Ты старая женщина под пятьдесят лет. Меня учит жизни училка, учитель! То есть у ее родителей не было денег, чтобы отдать ее в нормальный университет, на нормальный факультет», - сказала Олеся Павлова. Вот выступление «новых героев страны» на которых равняются наши дети.

И как на это отреагировали наши чиновники? Да никак. Ну, то есть, было заявление в полицию от учителей, но там не нашли нарушения закона. Не нашли ничего плохого в ее поведении ни местные, ни федеральные чиновники. В целом, все молча согласились – педагог в российской школе сегодня низведён до уровня «низкооплачиваемого обслуживающего персонала». То есть, официантка, уборщица, учительница, ах да – еще медсестра, вот низы российского общества, «неудачники», которые не смогли стать блогершами, чиновницами или порно-звездами. И это устраивает практически всех – чем дальше будут гнобить учителей, тем больше идейных оттуда уйдет, а значит, тем быстрей учителей у нас заменят на «цифровую школу», как в американском Гарлеме. Да-да, именно там, где растят детей без будущего. Американская элита детям гаджеты носить не разрешает и отдает учиться в частные школы с классическим воспитанием и местами казарменным положением. Там ведь должны учить детей стать учеными, начальниками, инженерами и далее по списку. К слову, в американских и британских частных школах учиться большинство детей и наших бизнесменов, да и ряда чиновников. Остальные же, должны мечтать стать Олесей Павловой, дабы материть учителей…

Источник: katyusha.org





Комментарии